четверг, 17 ноября 2011 г.

Роль органоидов клетки

У прокариотической клетки нет внутренних перегородок. Она состоит из одного отсека, отделенного от внешней среды цитоплазмой. Эукариотическая клетка разделена мембранами на отсеки - компартменты. Каждый компартмент является органеллой. Каждая органелла выполняет свою функцию. Клетка разделяется на отделы с помощью мембран.
Цитоплазматическая мембрана - важная составляющая клетки. Отграничивает ее от внешней среды. Если не будет мембраны, клеточное содержимое сольется с окружающей средой. Мембрана проницаема для воды и избирательно проницаема для других веществ. Не каждое вещество может проникнуть в клетку. Чем меньше молекула вещества, тем легче ему проникнуть в клетку. Крупным молекулам буквально приходится выстраиваться в очередь.

Мембрана состоит из билипидного слоя и белков. Мембранные белки разделяются на переферические (находятся на поверхности клетки. Обеспечивают связь мембраны с цитоскелетом или являются ферментами), интегральные (пронизывают мембрану насквозь. С их помощью происходит перенос веществ в клетку и из нее), заякоренные (открыты недавно. Их функция уточняется).
Ядро - место формирования ДНК и РНК. Содержит основную часть генетической информации.
ЭПС (эндоплазматическая сеть) - непрерывная трехмерная сеть канальцев и цистерн. Начинается как выпячивание внешней мембраны ядра и заканчивается у цитоплазматической мембраны. Различают гладкий и шероховатый ретикулум. На шероховатом находятся рибосомы. Это место синтеза большинства белков и липидов клетки. Гладкий используется для перемещения синтезированных веществ.
Аппарат Гольджи - им заканчивается ЭПР. Аппарат Гольджи состоит из отдельных пузырьков и телец. Получает от ЭПР белки и липиды, сортирует их и направляют к органоидам.
Митохондрия - симбиотический организм. Предшественницей была бактерия. Имеется собственные ДНК, рибосомы, двойная мембрана. Внутренняя мембрана имеет большое количество выпячиваний - крист. Осуществляет процесс дыхания в клетке. Синтезирует АТФ из АДФ и обеспечивает таким образом клетку энергией.
Лизосома - небольшое тельце, ограниченное от цитоплазмы одинарной мембраной. В ней находятся  ферменты, способные расщепить все биополимеры. Основная функция- автолиз - то есть расщепление отдельных органоидов, участков цитоплазмы клетки.
Рибосомы - мельчайшие органоиды. Находятся в ЭПР, цитоплазме, хлоропластах, митохондриях. Синтезируют белки, необходимые клетке, отдельным органоидам.
Цитоскелет - трехмерная сеть нитей, которая пронизывает клетку. Поддерживает форму клетки, не позволяет органоидам перемещаться, защищает их от повреждения, является амортизатором. Состоит из микротрубочек и более мелких микрофиламентов. Микротрубочки построены из белка тубулина, микрофиламенты - из актина. Могут собираться и разбираться.
Растительная клетка, кроме всего перечисленного, содержит:
Клеточная стенка- твердая оболочка растительной клетки. Придает форму клетке. Защищает от повреждений. Она прозрачна, пропускает солнечный свет и воду. В ней есть поры, которые обеспечивают взаимосвязь клеток. Состоит из целлюлозы и матрикса. В матриксе содержится гемицеллюлоза и пектиновые вещества.
Вакуоль - органоид, отделенный от цитоплазмы. Вакуоль заполнена клеточным соком. Вакуоль обеспечивает хранение различных веществ - ионов, пигментов, органических кислот; лизис веществ, защита от травоядных, т.к. в ней может находится большое количество токсичных веществ; обеспечивает пигментацию - пигменты находятся в вакуоли; изолирование токсичных веществ.
Пластиды- найдены только в клетках высших растений и водорослей. Предшественницей была цианобактерия, которая стала симбиотическим организмом. Имеет двойную мембрану. Внутри находится кольцевая молекула ДНК, рибосомы. Выделяют: 1)хлоропласты- зеленые пластиды, в которых осуществляется фотосинтез.
2) Хромопласты - желтые, оранжевые и красные пластиды.Образуются при разрушении хлорофилла (листья осенью, помидоры, морковь).
3) Амилопласты - неокрашенные пластиды. Заполнены крахмалом. Выполняют запасающую функцию. . (клубень картофеля).
4) Этиопласты - развиваются у растений, находящихся в темноте. Под воздействием света превращаются в хлоропласты.
Новые пластиды образуются за счет деления уже имеющихся пластид. При мутации нескольких пластид образуются химеры. У химер один лист может быть белым, а другой - зеленым или только часть листа будет белой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...