понедельник, 19 сентября 2016 г.

Клеточная теория - история в деталях. 10ф-м

Положения клеточной теории были сформулированы еще в 1838-1839 годах немецкими биологами Теодором Шванном и Матиасом Шлейденом. Эти два человека были очень разными по натуре: Шванн был очень спокойным и уравновешенным, а Шлейден – мрачным, замкнутым человеком, а еще он очень любил спорить, даже если он был не прав. И вот такие непохожие люди, работая совместно,  внесли огромный и очень значимый вклад в науку. И слова на фамильном гербе известного физика Нильса Бора «Противоположности не исключают, а дополняют друг друга» - подтверждают это.
Вы тоже очень разные, но если работать сообща, можно достигнуть интересного результата. Предлагаю воссоздать историю изучения клетки и создания клеточной теории во времени и лицах. Задача такова: будем составлять хронологию событий, начиная с открытия Роберта Гука, записывая её в комментариях. Первый пишет о Р.Гуке, второй, что было потом, третий, что произошло следом...и так вся история. Постарайтесь соблюдать очередность открытий и не забывайте писать имена ученых. Посмотрим, что получится!
 

18 комментариев:

  1. Робер Гук обнаружил живую клетку при помощи микроскопа

    ОтветитьУдалить
  2. В 1683 г. нидерландский исследователь А. Ван Левенгук, усовершенствовав микроскоп, наблюдал живые клетки и впервые описал бактерии.

    ОтветитьУдалить
  3. В своих исследованиях Мальпиги одним из первых использовал микроскоп, дававший увеличение до 180 раз. Впервые наблюдал капилляры в лёгких и открыл связь между артериями и венами, что не удалось Уильяму Гарвею, описавшему большой и малый круги кровообращения.

    Исследуя строение шелковичного червя, открыл трахеи — органы дыхания членистоногих в виде маленьких воздухоносных трубочек, пронизывающих тело насекомого. Наблюдал почечные канальца, заложив первые представления о мочеиспускании.

    ОтветитьУдалить
  4. Н.Грю в труде «Анатомия растений» (1682) описал микроскопическое строение корня, стебля, листьев, плодов, семян и т.п. Развивал мысль о единстве микроскопического строения различных органов, которое сводил к трём элементам: «пузырьки» (клетки), волокна, трубочки. описал устьица. Считал цветки органами полового размножения растений. Идею называть тычинку с пыльцой мужским органом растений, а пестик — женским, высказанную Неемией Грю в «Анатомии растений» , была подсказана ему сэром Томасом Миллингтоном, хирургом.
    Кощеев Илья

    ОтветитьУдалить
  5. В начале XIX века ученые Линк и Молднхоуэр устанавливают наличие стенок у клеток растений. Выясняется, что клетка — это морфологически обособленная структура.

    ОтветитьУдалить
  6. Ф. Мейен в «Фитотомии» (1830) описывает растительные клетки, которые «бывают или одиночными, так что каждая клетка представляет собой особый индивид, как это встречается у водорослей и грибов, или же, образуя более высоко организованные растения, они соединяются в более и менее значительные массы». Мейен подчёркивает самостоятельность обмена веществ каждой клетки.

    ОтветитьУдалить
  7. В 1831-1833 годах шотландский ботаник Роберт Броун обнаружил в растительной клетке сферическую структуру, которую затем назвал ядром, но не сумел оценить всю важность своего открытия.

    ОтветитьУдалить
  8. Маттиас Шлейден и Теодор Шванн в середине 19-го века сформулировали клеточную теорию, основываясь на множестве исследований о клетке.

    ОтветитьУдалить
  9. В 1878 году русским учёным И. Д. Чистяковым открыт митоз в растительных клетках.

    ОтветитьУдалить
  10. В развитии клеточной теории в XIX веке остро встают противоречия, отражающие двойственный характер клеточного учения, развивавшегося в рамках механистического представления о природе. Уже у Шванна встречается попытка рассматривать организм как сумму клеток. Эта тенденция получает особое развитие в «Целлюлярной патологии» Вирхова (1858).

    Работы Вирхова оказали неоднозначное влияние на развитие клеточного учения:

    Клеточная теория распространялась им на область патологии, что способствовало признанию универсальности клеточного учения. Труды Вирхова закрепили отказ от теории цитобластемы Шлейдена и Шванна, привлекли внимание к протоплазме и ядру, признанными наиболее существенными частями клетки.
    Вирхов направил развитие клеточной теории по пути чисто механистической трактовки организма.
    Вирхов возводил клетки в степень самостоятельного существа, вследствие чего организм рассматривался не как целое, а просто как сумма клеток.
    Раев Денис

    ОтветитьУдалить
  11. Механистическое направление в развитии клеточной теории подверглось острой критике. В 1860 году с критикой представления Вирхова о клетке выступил И. М. Сеченов. Наиболее серьёзные и принципиальные возражения были сделаны Гертвигом, А. Г. Гурвичем (1904), М. Гейденгайном (1907), Добеллом (1911). С обширной критикой клеточного учения выступил чешский гистолог Студничка (1929, 1934).

    В 1930-х годах советский биолог О. Б. Лепешинская, выдвинула «новую клеточную теорию» в противовес «вирховианству». В её основу было положено представление, что в онтогенезе клетки могут развиваться из некоего неклеточного живого вещества. Критическая проверка фактов, положенных О. Б. Лепешинской в основу ее теории, не подтвердила данных о развитии клеточных ядер из безъядерного «живого вещества».

    ОтветитьУдалить
  12. В 1930-х годах советский биолог О. Б. Лепешинская, основываясь на данных своих исследований, выдвинула «новую клеточную теорию» в противовес «вирховианству». В её основу было положено представление, что в онтогенезе клетки могут развиваться из некоего неклеточного живого вещества. Критическая проверка фактов, положенных О. Б. Лепешинской и её приверженцами в основу выдвигаемой ею теории, не подтвердила данных о развитии клеточных ядер из безъядерного «живого вещества».

    ОтветитьУдалить
  13. Современная клеточная теория исходит из того, что клеточная структура является главнейшей формой существования жизни, присущей всем живым организмам, кроме вирусов. Совершенствование клеточной структуры явилось главным направлением эволюционного развития как у растений, так и у животных, и клеточное строение прочно удержалось у большинства современных организмов.

    ОтветитьУдалить
  14. Современная клеточная теория...
    Целостность организма есть результат естественных, материальных взаимосвязей, вполне доступных исследованию и раскрытию. Клетки многоклеточного организма не являются индивидуумами, способными существовать самостоятельно (так называемые культуры клеток вне организма представляют собой искусственно создаваемые биологические системы). К самостоятельному существованию способны, как правило, лишь те клетки многоклеточных, которые дают начало новым особям (гаметы, зиготы или споры) и могут рассматриваться как отдельные организмы. Клетка не может быть оторвана от окружающей среды (как, впрочем, и любые живые системы). Сосредоточение всего внимания на отдельных клетках неизбежно приводит к унификации и механистическому пониманию организма как суммы частей. Очищенная от механицизма и дополненная новыми данными клеточная теория остается одним из важнейших биологических обобщений.

    ОтветитьУдалить
  15. 1972 Керр и др. (Kerr et al., 1972) описали явление программируемой клеточной смерти (programmed cell death). Программа смерти может запускаться на определенных этапах развития организма или сигналом извне. Апоптоз начинается с инициализации каскада биохимических и морфологических изменений, закачивающегося распадом клетки и утилизацией продуктов распада.

    ОтветитьУдалить
  16. В многолеточных организмах без деятельности клеток не смогли бы осуществляться такие процессы, как обмен веществ и энергии, размножение и рост.

    ОтветитьУдалить
  17. 1827 г. Карл Максимович Бэр Доказал предположение Уильяма Гарвея, что все живые организмы развиваются из яйца. Открыл яйцеклетку. Также сделал вывод о том, что каждый живой организм развивается из одной клетки.
    (Виктория Мельникова )

    ОтветитьУдалить
  18. Роберт Броун в 1831-1833 г. обнаружил в растительной клетке сферическую структуру, которую затем назвал ядром.В докладе, прочитанном в Линнеевском обществе в 1831-м и опубликованном в 1833-м, Броун ввел термин 'клеточное ядро'. Само по себе ядро в растительной клетке, вероятно, было определено гораздо раньше, в 1682-м, голландским основоположником научной микроскопии Антони ван Левенгуком (Antoni van Leeuwenhoek). Также известно, что в 1802-м Франц Бауэр (Franz Bauer) зарисовал ядро как постоянный элемент растительных клеток.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...