вторник, 13 сентября 2016 г.

Уровни организации живого - 10 физмат

Доброго времени суток, ребята!
Тема вашего домашнего задания "Уровни организации живого".
План действий.
1.Прочитать материал на блоге здесь.
2.Выберите любое задание из двух:
- Ответьте на вопрос "Как вы считаете, в чем заключается и чем обусловлена необходимость выделения различных уровней организации живой материи?" в комментариях к сообщению.
- Дано утверждение: «Моделирование жизни нельзя представлять, как конструирование человеком из искусственных полимеров и других органических соединений различных органоидов и объединение их в клетку». Выразите в комментариях ваше отношение к этому утверждению, подкрепив его знанием критериев живого.
3.Перейдите по ссылке и решите онлайн тренировочную тестовую работу. Если вы не зарегистрированы на портале решуегэ.рф, то самое время это сделать. Время выполнения - до следующего урока. 
Критерии выставления оценки за тест:
Оценка «3» от 20 балла(ов)
Оценка «4» от 27 балла(ов)
Оценка «5» от 27 балла(ов)

22 комментария:

  1. Необходимость выделения различных уровней органихации живой материи заключается в ее систематизации, т.к. окружающий нас мир живых существ представляет собой совокуп­ность биологических систем разной степени сложности. Это и обуславливает необходи­мость выделения различных уровней органи­зации живой материи.

    ОтветитьУдалить
  2. Разделение на уровни-способ для упрощения изучения живой материи.Благодаря разделению на уровни изучение материи проводится "нужными" методами.Также можно узнать эволюционное развитие организмов.

    ОтветитьУдалить
  3. 2 задание.

    Начнем с того, что подразумевает автор под словом "моделирование". Моделирование — это создание некой модели, копии чего-либо в искусственных условиях с целью дальнейшего исследования и изучения. Поскольку наука биология занимается изучением жизни, то логично предположить, что ученые-биологи предпринимали попытки смоделировать жизнь в лабораторных условиях. В случае успеха им выпал бы шанс ответить на ряд важных вопросов, например, как зародилась жизнь на Земле...

    Однако создание одной или нескольких искусственных клеток нельзя расценивать как моделирование жизни. Автор высказывания прав. Нам известно, что жизнь имеет несколько уровней организации; клеточный уровень — один из них. Да, существуют одноклеточные организмы, обладающие всеми свойствами живого, но и они сами по себе не могут служить моделью жизни. Немецкий философ Энгельс утверждал, что характерным признаком жизни является постоянный обмен веществ с внешней средой. Чтобы полностью воссоздать подобие жизни, потребуется, во-первых, убедиться, что у смоделированных клеток присутствуют процессы жизнедеятельности (рост, развитие и т.д.); во-вторых, необходимо пошагово восстановить в лабораторных условиях ВСЕ более высокие уровни организации. Только так у ученых появится возможность в полной мере рассматривать все жизненные процессы как отдельно взятых клеток (которые будут входить в состав тканей того или иного организма и полноценно выполнять свои функции), так и организмов (которые, в свою очередь, должны взаимодействовать с представителями своих и чужих видов). И здесь уже важным фактором будет выступать окружающая среда, в том числе неживая природа. Искусственно создать экосистему представляется возможным, но процесс этот крайне трудоемок и сложен.

    ОтветитьУдалить
  4. В процессе эволюции происходило постепенное усложнение организации живой мате­рии, причем по мере образования очередного уровня предыдущий входил в него как состав­ная часть. В результате окружающий нас мир живых существ представляет собой совокуп­ность биологических систем разной степени сложности. Это и обуславливает необходи­мость выделения различных уровней организации живой материи. Чрезвычайно важно также то, что объединение нескольких систем, принадлежащих к одному уровню (например, клеток), дает не просто арифметическую сумму их свойств. Происходит подъем на качественно более высокую ступень, и новая система обладает расширенными возможностями и способностями.

    ОтветитьУдалить
  5. Необходимость выделения различных уровней организации живой материи появилась с образованием новых, всё более сложных организмов. С развитием биологии люди начали изучать организмы. И для полного представления о живой природе им было необходимо знать, как устроен каждый уровень и как они взаимодействуют между собой и окружающей средой.

    ОтветитьУдалить
  6. Окружающий нас мир живых существ — это совокупность биологических систем разной степени сложности, образующих единую иерархическую структуру. Причем следует отчетливо представлять, что взаимосвязь отдельных биологических систем, принадлежащих к одному уровню организации, формирует качественно новую систему. Одна клетка и множество клеток, один организм и группа организмов — разница не только в количестве. Совокупность клеток, обладающих общим строением и функцией, — это качественно новое образование — ткань. Группа организмов — это семья, стая, популяция, т. е. система, обладающая совершенно иными свойствами, нежели простое механическое суммирование свойств нескольких особей.
    Между разными уровнями организации живого существует диалектическое единство. Живое организовано по типу системной организации, основу которой составляет иерархичность систем. Переход от одного уровня к другому связан с сохранением функциональных механизмов, действующих на предшествующих уровнях, и сопровождается появлением структуры и функций новых типов, а также взаимодействия, характеризующегося новыми особенностями, т. е. появляется новое качество.

    ОтветитьУдалить
  7. Живая природа представляет собой сложно организованную систему, и в ее упрощении и систематизации заключается необходимость выделения различных уровней организации живой материи.
    С помощью выделения различных уровней организации живой материи можно прогнозировать будущее развитие живой материи.

    ОтветитьУдалить
  8. Необходимость выделения различных уровней организации живой материи обусловлена тем ,чтобы лучше понять ее свойства и проследить эволюционное развитие , ведь в процессе эволюции она только усложнялась .

    ОтветитьУдалить
  9. Вопрос 1 Важным свойством живых систем являются многоуровневость и иерархическая организация.На любом уровне каждая живая система уникальна и отличается от себе подобных.Ученые выделили несколько уровней организации живой природы-молекулярный,клеточный,организменный,популяционно-видовой,экосистемный,биосферный.Всем живым системам независимо от уровня организации присущи общие черты,а сами системы находятся в непрерывном взаимодействии. На каждом уровне вследствии объединения систем низшего уровня возникает определенное новое качество.Выделение различных уровней жизни необходима для того, чтобы точно понять свойства, развитие.Происходит подъем на качественно более высокую ступень, и новая система обладает расширенными возможностями и способностями (ткань, многоклеточный организм).

    ОтветитьУдалить
  10. Необходимость в систематизации. Ведь это основной инструмент в методологии любой науки в том числе и Биологии

    ОтветитьУдалить
  11. Выделение различных уровней организации позволяет систематизировать и упростить изучение живой материи, даёт возможность применить для изучения каждого из уровней свои методы

    ОтветитьУдалить
  12. Вопрос: Как вы считаете, в чем заключается и чем обусловлена необходимость выделения различных уровней организации живой материи?
    Ответ: Населяющие Землю живые организмы не представляют собой неорганизованную, хаотическую систему, не имеющую вполне определенных, закономерных связей и взаимозависимостей между составляющими ее отдельными компонентами и их группами. Напротив, такие связи и взаимозависимости в живой природе встречаются повсеместно и давно зафиксированы наукой. Живые организмы группируются в соответствии с особенностями своего внутреннего и внешнего строения, а также по другим признакам и свойствам в ряд систематических единиц, имеющих общее происхождение. Все без исключения живые организмы на Земле обладают множеством специфических признаков, отличающих их от неживой материи. И это не только морфологические внешние признаки, но и все то, что характеризует жизнь как таковую, независимо от конкретных форм ее существования. Это выражается в особом типе структурной организованности строения и функций живой материи, подчиненной жесткой иерархии, начиная с ее молекулярно-генетического уровня и кончая биосферой в целом.

    ОтветитьУдалить
  13. В процессе эволюции происходило посте­пенное усложнение организации живой мате­рии, причем по мере образования очередного уровня предыдущий входил в него как состав­ная часть. В результате окружающий нас мир живых существ представляет собой совокуп­ность биологических систем разной степени сложности. Это и обуславливает необходи­мость выделения различных уровней органи­зации живой материи. Чрезвычайно важно также то, что объединение нескольких систем, принадлежащих к одному уровню (например, клеток), дает не просто арифметическую сум­му их свойств. Происходит подъем на качест­венно более высокую ступень, и новая система обладает расширенными возможностями и способностями (ткань, многоклеточный орга­низм).

    ОтветитьУдалить
  14. 1.
    Заключается необходимость выделения различных уровней организации живой материи в ее систематизации.Природа - это система совокупностей. Обусловлено выделением уровней живой природы.

    ОтветитьУдалить
  15. В процессе эволюции организации живой материи происходило поэтапоное усложнение. Образовавшись, новый уровень присоединял к себе предыдущий, как составную часть.В итоге, окружающий мир живых существ вокруг нас - это собрание биологических систем разной степени сложности.Из этого следует необходимость различных уровней организации живой материи.

    ОтветитьУдалить
  16. Окружающий нас мир живых существ представляет собой совокупность биологических систем разной степени сложности. Это и обуславливает необходимость выделения различных уровней организации живой материи. Важно то, что объединение нескольких систем, принадлежащих к одному уровню, дает уровневую характеристику их свойств. Происходит подъем на качественно более высокую ступень, и новая система обладает расширенными возможностями и способностями.
    Кощеев Илья

    ОтветитьУдалить
  17. В реальности нет никаких уровней организации живой материи. Разделение на уровни – это дидактический прием для изучения этой самой материи. Слона трудно съесть целиком, вот его и поделили на части и съедают по кусочкам. Деление на уровни позволяет применить разделение труда, применить для изучения каждого из уровней свой инструментарий. Очень часто открытия совершаются на стыке направлений занятых изучением разных уровней. Так химический и молекулярный уровень позволяет раскрыть многие биосферные процессы.
    Раев Денис

    ОтветитьУдалить
  18. Вопрос №2
    Безусловно, я считаю это утверждение неверным, ведь жизнь это не только объединение органоидов в клетку, существует огромное количество многоклеточных организмов, а моделировать их жизнь в лабораторных условиях - труд титанический, если не невозможный (в наше время). В этом высказывании ничего нет о жизнедеятельности этого "конструктора", ведь о какой модели жизни может идти речь, если клетка мертва (не развивается, не растет, не делится). Может быть, в очень далеком будущем мы и будем наблюдать моделирование жизни, но не в 21 веке.
    Плашиннов Андрей, и его мысли после долгих и безуспешных поисков в веб-просторах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаю мысли после долгих поисков!

      Удалить
  19. №1
    В процессе ̶р̶е̶в̶о̶л̶ю̶ц̶и̶и̶ эволюции происходило усложнение организации живой материи и в каждый следующий уровень входили предыдущие. => Мир живых существ - это совокупность биологических систем разной степени сложности. => Их нужно различать для более подробного изучения.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...