понедельник, 19 сентября 2016 г.

Значение химических элементов для живых организмов - 10М

В клетках разных организмов обнаружено около 70 элементов периодической системы элементов Д. И. Менделеева, но лишь 24 из них имеют вполне установленное значение и встречаются постоянно во всех типах клеток.
Наибольший удельный вес в элементном составе клетки приходится на кислород, углерод, водород и азот. Это так называемые основные или биогенные элементы. На долю этих элементов приходится более 95 % массы клеток, причем их относительное содержание в живом веществе гораздо выше, чем в земной коре. Жизненно важными являются также кальций, фосфор, сера, калий, хлор, натрий, магний, йод и железо. 

Задание: выбирайте один из элементов и в комментариях кратко напишите какое значение он имеет. Химические элементы: кислород, углерод, водород, азот, кальций, фосфор, сера, калий, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, бор, фтор, хром, селен, алюминий, йод, железо, кремний, золото, серебро, свинец, селен. 

28 комментариев:

  1. Фосфор - входит в состав костей и зубов, участвует в энергетическом обмене, входит в состав АТФ, ДНК, РНК и некоторых ферментов.

    ОтветитьУдалить
  2. Кислород- входит в состав воды и органических веществ;участвует в обмене веществ,особенно в энергетическом обмене.

    ОтветитьУдалить
  3. Водород - входит в состав всех органических веществ клетки. В наибольших количествах содержится в составе воды. Некоторые бактерии окисляют молекулярный водород для получения энергии.

    ОтветитьУдалить
  4. Йод в организме человека принимает участие в регуляции:

    энергетического обмена, температуры тела;
    скорости биохимических реакций;
    обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
    метаболизма ряда витаминов;
    процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.
    Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.

    Польза йода: обеспечивает большей энергией, способствует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам

    ОтветитьУдалить
  5. Железо - входит в состав гемоглобина крови, соединения железа применяют для лечения малокровия, истощении, упадке сил.

    ОтветитьУдалить
  6. Азот
    Азот входит в состав основных элементов. участвующих в построении тела человека. В организмах присутствует в виде многочисленных органических соединений : аминокислот , пептидов , пуриновых оснований , входящих в состав ДНК , а также в виде свободного азота. В организм попадает с вдыхаемым воздухом .

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Углерод - входит в состав всех органических веществ; скелет из атомов углерода составляет их основу. Кроме того, в виде CO2 фиксируется в процессе фотосинтеза и выделяется в ходе дыхания, в виде CO (в низких концентрациях) участвует в регуляции клеточных функций, в виде CaCO3 входит в состав минеральных скелетов.

    ОтветитьУдалить
  9. Кальций(2,5%)-способствует свёртыванию крови; активизирует сокращение мышечных волокон; придаёт прочность костям и зубам, раковинам, известковым скелетам кораллов.

    ОтветитьУдалить
  10. Цинк относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет 1,5-2 г. Преимущественно цинк находится в скелетных мышцах (63% всего цинка). Значительные концентрации цинка обнаружены в коже, волосах, костной ткани, печени, сетчатке глаза, предстательной железе.

    ОтветитьУдалить
  11. Кобальт.Для организма человека (и всех животных с однокамерным желудком) биологическую активность кобальт проявляет только в активной форме – в виде витамина В12 (цианокоболамина). Свободный кобальт не имеет доказанной биологической роли, а образование витамина В12 из кобальта в организме человека невозможно. Поэтому будет рассматриваться дефицит цианокоболамина.

    ОтветитьУдалить
  12. Мэшки, вы когда-нибудь спите!?

    ОтветитьУдалить
  13. Селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы; запускает механизм антиоксидантной защиты организма, предохраняя его от онкологических заболеваний и преждевременного старения; поддерживает иммунную систему человека и репродуктивное здоровье мужчин (входит в состав мужского полового гормона тестостерона); помогает сохранить остроту зрения (содержится в сетчатке глаза); предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма; нейтрализует действие ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия, отравления табачным дымом и выхлопными газами.

    ОтветитьУдалить
  14. Свинец.
    По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ. В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. Основные места концентрации: костная ткань, печень, почки и головной мозг. Свинец увеличивает рост, участвует в обменных процессах костной ткани, в обмене железа, влияет на концентрацию гемоглобина, изменяет действия некоторых ферментов.

    ОтветитьУдалить
  15. Медь является незаменимым микроэлементом и постоянным составным компонентом организма человека. В организме человека содержится около 190 миллиграмм микроэлемента меди. Основной объем меди сконцентрирован в почках, сердце, печени, крови, мозге. Медь способна накапливаться в костях и мышечной ткани.

    ОтветитьУдалить
  16. Магний играет широкую роль в нашем организме: регулирует сократительную функцию миокарда, препятствует потере калия, повышает устойчивость к стрессу, регулирует процессы расслабления и торможения в центральной нервной системе. Магний является структурным компонентом костей и зубной эмали, препятствует развитию остеопороза. Магний участвует напрямую в обмене кальция и регулирует его содержание, стимулирует синтез ряда гормонов, повышает чувствительность органов и тканей к витамину Д, снижает уровень холестерина крови.

    ОтветитьУдалить
  17. Бор — элемент тринадцатой группы, второго периода периодической системы химических элементов с атомным номером 5. Обозначается символом B . В свободном состоянии бор — бесцветное, серое или красное кристаллическое либо тёмное аморфное вещество. Известно
    более 10 аллотропных модификаций бора, образование и взаимные переходы которых определяются температурой, при которой бор был получен.Чрезвычайно твёрдое вещество (уступает только алмазу, нитриду бора (боразону), карбиду бора, сплаву бор-углерод-кремний, карбиду скандия-титана). Обладает хрупкостью и полупроводниковыми свойствами (широкозонный полупроводник).

    ОтветитьУдалить
  18. Бор -элемент тринадцатой группы, второго периода периодической системы химических элементов с атомным номером 5. Обозначается символом B . В свободном состоянии бор — бесцветное, серое или красное кристаллическое либо тёмное аморфное вещество. Окончательно роль бора в организме человека не установлена. Но если чего-то не известно, то это еще не означает, что неизвестно ничего. На сегодняшний день установлено:
    1. Бор играет важную роль в метаболизме, а именно в жировом, углеводом обмене, в синтезе организмом гормонов и ряда витаминов и витаминоподобных веществ. Так, известно, что бор регулирует гормон околощитовидных желез (паратиреоидный гормон), тем самым косвенно воздействуя на обмен витамина D, кальция, магния и фосфора. Все эти вещества входят в состав костных тканей, активно участвуя в метаболизме. Доказано также, что бор способствует переводу витамина D в более активную форму, тем самым способствуя усвоению кальция организмом, особенно в костных тканях. Бор также влияет на увеличение уровня эстрогена в крови, что очень важно для костей, поскольку этот гормон препятствует потере ими кальция. Бор способствует увеличению выработке организмом мужских гормонов в частности, и стероидных гормонов - вообще.
    2. Бор принимает важное участие в процессах пищеварения, так как непосредственно воздействует на активность некоторых ферментов, в том числе путем их замедления. Бор способствует повышению уровня сахара в крови, замедляет окисление в организме человека гормона адреналина. Бор замедляет всасывание аскорбиновой кислоты (витамина С) и флавоноидов, а вот действие лекарств и алкоголя он может значительно усилить.
    3. Бор оказывает существенное влияние на синтез в организме белков и усилить нуклеиновый обмен вообще, поэтому способствует росту мышечной массы.
    4. Бор способствует выведению из организма человека меди, в то же время он улучшает усвоение цинка. Бор препятствует потере организмом магния и кальция через почки.

    ОтветитьУдалить
  19. Калий:
    Вместе с натрием калий отвечает за нормальный водный баланс в организме. От этого зависит работа сердца, его ритм, а также деятельность нервов и мышц. Содержание в организме солей, кислот и щелочей тоже регулируется с помощью калия: он уменьшает отёки и стимулирует выработку необходимых ферментов.
    Все мягкие ткани организма нормально живут и работают благодаря солям калия – это мышцы, особенно сердечная, сосуды и капилляры, печень и почки, ткани мозга, железы внутренней секреции. Все внутриклеточные жидкости содержат калий.
    Калий предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, снимает спазмы, выводит шлаки и лечит аллергию.
    Физическая выносливость человека тоже зависит от калия: он снижает утомляемость, снабжая мозг кислородом, помогает ясно мыслить, и не позволяет развиться синдрому хронической усталости – заболеванию, очень распространённому в наши дни.

    ОтветитьУдалить
  20. СЕРА является структурным макроэлементом, ее содержание в организме взрослого человека составляет около 140 г.
    Сера в значительных количествах также находится и в растениях, где она содержится виде неорганических и органических соединений (содержащие серу гликозиды, аминокислоты и пр.).

    Биологическая роль

    Как и элементы органогены, сера в виде отдельного элемента не обладает биологическим значением. Ее биологическая роль состоит в том, что она входит в структуру таких аминокислот, как цистеин и метионин, которые и выполняют в животных организмах (в том числе у человека), ряд незаменимых функций:

    придает необходимую для их функционирования пространственную организацию молекулам белков за счет образования дисульфидных мостиков
    является компонентом многих ферментов, гормонов (в частности в инсулина), и серосодержащих аминокислот
    является компонентом таких активных веществ, как гистамин, витамина биотин, витаминоида липоевой кислоты и др.
    сульфгидрильные группы образуют активные центры ряда ферментов
    обеспечивает передачу энергии в клетке: атом серы принимает на свободную орбиталь один из электронов кислорода
    участвует в переносе метильных групп
    входит в состав коэнзимов, включая коэнзим А.

    ОтветитьУдалить
  21. Золото
    В стоматологии[править | править вики-текст]
    Значительные количества золота потребляет стоматология: коронки и зубные протезы изготовляют из сплавов золота с серебром, медью, никелем, платиной, цинком. Такие сплавы сочетают коррозионную стойкость с высокими механическими свойствами.

    В фармакологии[править | править вики-текст]
    Соединения золота входят в состав некоторых медицинских препаратов, используемых для лечения ряда заболеваний (туберкулёза, ревматоидных артритов и т. д.). Радиоактивный изотоп 198Au используется при лечении злокачественных опухолей в радиотерапии[4].

    ОтветитьУдалить
  22. Молибден находится в составе ферментов ксантиноксидазы (xanthine oxidase), альдегидоксидазы, сульфитоксидазы и др., которые участвуют в производстве мочевой кислоты – конечного продукта обмена белка, содействуют ее удалению из организма, предотвращая подагру.
    Он принимает участие также в метаболизме жиров и углеводов.
    В качестве антиоксиданта способствует нормальной работе мужской половой функции.
    Молибден активизирует работу антиокислителей, включая витамин С.
    Является важным компонентом системы тканевого дыхания.
    Активирует выработку аминокислот, способствует накоплению азота.
    Молибден также содействует утилизации железа, являясь важной частью фермента, помогает устранить последствия отравления сульфитами и алкоголем. В этой роли молибден очищает организм от ядовитых веществ, Накапливаясь в клетках, ядовитые вещества способствуют возникновению болей, депрессии, утомления, нарушений работы печени и других негативных состояний. Одно из важнейших средств в борьбе с химической гиперчувствительностью и сульфитными аллергиями.
    Согласно ряду исследований молибден:

    облегчает различные хронические и острые боли, в том числе при артрите;
    оказывает благотворное влияние при астме;
    снижает вероятность развития рака кишечника и желудка;
    предотвращает разрушение зубов.

    ОтветитьУдалить
  23. Кремний
    Предполагается, что кремний принимает участие в процессе роста костной ткани, в формировании хрящей и других соединительных тканей, кроме того, способствует поддержанию эластичности стенок сосудов на клеточном уровне. Кремний играет главную роль в следующих соединительных компонентах ткани: эластине, коллагене, муколисахаридах. Снижение с возрастом уровня кремния в аорте свидетельствует о значимости микроэлемента в развитии атеросклероза.

    ОтветитьУдалить
  24. Серебро
    Серебро в нашем организме присутствует в достаточно большом количестве, которое представлено в виде коллоидного серебра. Наибольшая концентрация находится в нервной системе и в мозге. Так же серебро содержится в костях и радужной оболочке. Серебро имеет большое значение для нормальной работы организма человека.

    ОтветитьУдалить
  25. Марганец

    Принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию.
    Усиливает действие инсулина.
    Борется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран.
    Способствует нормальному функционированию мышечной ткани.
    Принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы - тироксина.
    Особенно важен марганец во время роста организма, обеспечивая формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей.
    Вовлечен в регуляцию уровня сахара в крови, повышая поглощение клеткой глюкозы.
    Принимает участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в организме, усиливает процесс утилизации жиров. При нормальном уровне марганца организм более полно использует жиры.
    Препятствует жировой дегенерации печени, содействует отложению гликогена в печени, синтезу холестерина и поддержанию его определенного уровня в крови.
    Участвует в координации обмена витаминов группы В, E, С, холина, меди.
    Способствует обеспечению полноценной репродуктивной функции, поддерживая работу женских половых гормонов.
    Принимает участие в ферментативной деятельности, содействуя нормализации энергетического баланса.
    Поддерживает факторы свертывания крови.
    Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона.

    ОтветитьУдалить
  26. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  27. Натрий имеет огромное значение в организме человека. Он активно участвует в функционировании процессов обмена внутри клеток и между ними. Именно этот микроэлемент является главным катионом (то есть ионом, заряженным положительно) внеклеточной жидкости, а значит, нормализует осмотическое давление. Помимо этого натрий отвечает за регуляцию движения воды и возбудимость нервно-мышечных волокон, за нормализацию кислотно-основного состояния. При взаимодействии натрия, калия и хлора создается электролитическая среда, обеспечивающая нервным окончаниям правильное функционирование, что способствует сокращению мышц. Натрий отвечает и за сохранение биоэлектрического потенциала мембран клеток, что влияет на тонус сосудов. Благодаря этому микроэлементу усиливается действие адреналина. Также натрий положительным образом действует на пищеварительные ферменты, что способствует образованию соляной кислоты, а значит, улучшает пищеварение. Натрий также является проводником глюкозы в клетки. Нарушение соотношения в организме калия и натрия ведет к проблемам с осмотическим давлением и объемами жидкостей. При потере калия количество потребляемого натрия следует сократить. Данный микроэлемент обладает способностью удерживать в организме воду, что особенно необходимо для предотвращения обезвоживания. Оптимальное количество натрия ведет к нормализации артериального давления, тогда как его избыток чреват гипертонией.

    ОтветитьУдалить
  28. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...