воскресенье, 25 мая 2014 г.

Основы генетики



Основы генетики
1.Почему генетикам необходимо знать гетерозиготность генотипов в популяциях человека?
     ОТВЕТ: Для выявления наследственных заболеваний.
2.Каковы причины сцепленного наследования генов?
      ОТВЕТ: Расположение генов в одной хромосоме.

3.Почему соматические мутации не передаются по наследству при  половом размножении?
     ОТВЕТ: Возникают в клетках тела и исчезают со смертью организма.
4.Какова причина рождения детей с синдромом Дауна?
      ОТВЕТ: Геномная  мутация, т.е. наличие лишней хромосомы в 21-ой паре.
5.Что представляет собой гибридологический метод изучения наследственности?
       ОТВЕТ: Подбор и скрещивание родительских форм, отличающихся рядом признаков и анализ наследования признаков потомством.
6.С помощью какого метода можно выявить болезнь Дауна?
     ОТВЕТ: Цитогенетического (изучив и посчитав количество хромосом под микроскопом).
7.С какими структурами связана цитоплазматическая наследственность листьев томата?
     ОТВЕТ: С хлоропластами и митохондриями, так как в них есть свои молекулы ДНК, свои гены.
8.Почему в фенотипе мух дрозофил длинные крылья встречаются чаще у серых особей?
      ОТВЕТ: Гены «длинных крыльев» и «серого тела»  расположены  в  одной хромосоме и поэтому наследуются сцеплено, т.е. вместе.
9.Что представляет собой генофонд?
       ОТВЕТ: Совокупность  генов всех особей популяции и вида.
10.  Какова сущность гипотезы чистоты гамет?
     ОТВЕТ: В гетерозиготных особях разные аллели не «смешиваются», сохраняют свои свойства, сохраняются в «чистоте», и в гаметы отходит только один из аллелей.
11.  У матери, не являющейся носителем гена гемофилии, и больного гемофилией отца родились 2 дочери и 2 сына. Определите генотипы родителей, генотипы и фенотипы детей, если ген гемофилии является рецессивным и сцеплен с полом.
   ОТВЕТ: генотипы родителей  ХН ХН     и    ХhУ; генотипы потомства - ХН Хh   и       ХН У; дочери – носительницы гена гемофилии, а сыновья – здоровы.
12.  Отец имеет короткие ресницы (рецессивный аутосомный  ген), а мать – длинные (доминантный ген), трое их детей имеют длинные ресницы, а двое – короткие. Определите виды гамет и генотипы родителей, а также генотипы потомства.
ОТВЕТ: Так как  в потомстве наблюдается расщепление 1:1, значит  отец имеет генотип аа, а мать – Аа.  Гаметы отца – а, гаметы матери – А, а. Генотипы детей Аа (с длинными ресницами), аа (с короткими ресницами).
13.  Какова вероятность того, что зрячая собака несет ген слепоты, если от скрещивания  с такой  же собакой, родился один слепой  щенок?  (нормальное  зрение  - доминантный признак)
ОТВЕТ: Так как слепой щенок родился от скрещивания двух зрячих собак, значит,  оба родителя имели рецессивный ген слепоты, т.е. вероятность равна 100%.
14.  При неоднократном скрещивании серого кролика с гетерозиготной серой самкой, все их потомство было серым. Какой можно сделать вывод по этим результатам?
ОТВЕТ: Отсутствие расщепления в потомстве  говорит, что самец был гомозиготным и серая окраска является доминантным.
15.  Какое потомство получится при скрещивании  гомозиготной  комолой (безрогой) коровы с рогатым быком, если ген комолости доминирует? Какие законы наследственности подтверждаются  при этом?
ОТВЕТ: А – комолость,  а  - рогатость;
Р                         АА           Х            аа 
                         Ком.                          Рог.

ГАМЕТЫ (G)      А                          а
 
F1                                       Аа
                                      комолые
ОТВЕТ: Все потомство будет комолой. Закон доминирования или единообразия, правило чистоты гамет.
16.  От брака кареглазой женщины и голубоглазого мужчины  родилась голубоглазая девочка.
Ген карих глаз доминирует. Каковы генотипы родителей и какова вероятность рождения  кареглазых детей?
ОТВЕТ: Потомство всегда получает от родителей только один ген из аллелей. Так как родилась голубоглазая девочка, значит, она один ген голубоглазости  получила от матери, т.е. она была гетерозиготной  по этому признаку и ее генотип  - Аа. Генотип голубоглазого отца – аа (рецессивный признак проявляется только в гомозиготном состоянии)
Р                         Аа           Х             аа 
                          Кар.                             Гол.

ГАМЕТЫ (G)      А, а                         а


 
F1
                                   Аа             аа
                                  Кар.          Гол.
                                     1       :       1
ОТВЕТ: Аа  и аа; вероятность рождения кареглазых детей – 50%
17.  У человека нерыжие волосы доминируют над рыжими. Отец и мать гетерозиготные  нерыжие. У них восемь детей. Сколько среди них может оказаться рыжих? Есть ли однозначный ответ на вопрос?
ОТВЕТ: Так как родители гетерозиготны, они несут по одному гену рыжих  волос. Теоретически у них могут родиться 2 рыжих ребенка (25%). Но встреча гамет при оплодотворении идет случайно и  поэтому в данной семье могут родиться все нерыжие или все рыжие.
18.  Черная окраска  меха у норок доминирует над голубой. Как доказать чистопородность двух черных норок, приобретенных звероводческой фермой?
ОТВЕТ: Черная окраска может быть и у гетерозиготных, и у гомозиготных особей. Но чистопородные особи гомозиготны и не дают расщепления в потомстве. Чтобы узнать генотипы купленных норок, нужно их скрестить с голубыми норками. Если в потомстве появились голубые норки, значит,  норка была не чистопородная, т. е. гетерозиготная (Аа);  если расщепления нет -  гомозиготная (АА).
19.  Кареглазая правша вышла замуж за голубоглазого левшу. У них родился голубоглазый левша. Определите генотип матери (карие глаза и праворукость доминируют).
ОТВЕТ: Так как у   их ребенка проявились рецессивные гены  по обоим признакам, он получил от каждого родителя по одному из них, т.е. мама была гетерозиготной по двум признакам и ее генотип: АаВв.
20.  Черная окраска шерсти (А) доминирует над белой (а), а мохнатая шерсть (В) над гладкой (в). Какого расщепления по фенотипу следует ожидать от скрещивания двух гетерозиготных по двум признакам  кроликов?
ОТВЕТ: Так как родители дигетерозиготны, они имеют генотип АаВв, а при таком скрещивании, в потомстве проявляется расщепление по фенотипу – 9:3:3:1.
21.  Какова вероятность рождения голубоглазого (а), светловолосого (в) ребенка от брака голубоглазого темноволосого отца с генотипом ааВв и кареглазой светловолосой матери с генотипом Аавв?

ОТВЕТ: Р                             Аавв           Х                ааВв 
                                               К.с.                                     Г. т.
        
  ГАМЕТЫ (G)                Ав,    ав                  аВ,      ав

                    АаВв       Аавв          ааВв           аавв
                      К.т.            к.с               г.т.            г.с.
                        1        :     1      :   1          :     1
ОТВЕТ: 25%.
22.  При скрещивании двух сортов томата с красными шаровидными и желтыми грушевидными плодами в первом поколении все плоды шаровидные, красные. Определите генотипы родителей, гибридов первого поколения, соотношение фенотипов второго поколения.
ОТВЕТ:
1) генотипы родителей: красные шаровидные плоды – ААВВ,
желтые грушевидные плоды – ааbb
2) генотипы F1: красные шаровидные АаВb
3) соотношение фенотипов F2:
         9 – красные шаровидные
         3 – красные грушевидные
         3 – желтые шаровидные
         1 – желтые грушевидные



23.  Голубоглазый мужчина , оба родителя которого кареглазые, женился на кареглазой женщине, мать которой голубоглазая, а отец – кареглазый. От брака родился голубоглазый сын. Составить родословную и указать генотипы всех родственников.
ОТВЕТ: 1) Вначале составляем схему родословной и подписываем фенотипы.
2) Затем, записываем генотипы  лиц, имеющих рецессивный признак, т.е.гомозиготных по этому гену.
3) Эти лица передают (родители) или получают (дети) по одному рецессивному гену, поэтому эти гены записываем в генотипе детей или родителей.
4) У лиц, имеющих доминантный признак, записываем в генотипе  вначале  один  доминантный ген. А по схеме выяснится их гомозиготность или  гетерозиготность
.
24.  Какие группы крови возможны у детей, если у матери  первая группа крови, а у отца – четвертая?
РЕШЕНИЕ: Первая группа обусловлена генотипом ОО, четвертая – АВ. Аллели  А и В  доминантны по отношению к аллели О.
Р          ОО   Х      АВ
G          О                 А  и  В
F1            
           
                 АО              ВО
      2 группа          3 группа
ОТВЕТ:  Дети  будут иметь 2  и 3 группы крови.
25.  Гены окраски шерсти кошек расположены в Х-хромосоме. Черная окраска определяется геном ХB     рыжая – Хb , гетерозиготы имеют черепаховую окраску. От черной кошки и  рыжего кота родились один черепаховый и один черный котенок. Определите генотипы родителей и потомства, возможный пол котят. Решение:
Р                         ХB ХB           х      Хb  У    
G                        ХB              У        Хb     
       
           
   F1                         ХВ У          ХB Хb
ОТВЕТ: генотип черной кошки ХB ХB  , генотип рыжего кота -  Хb  У, генотипы котят: черепахового -  ХB Хb
Черного – ХВ У, пол котят: черепаховая – самка, черный  - самец.


26.  Двух черных самок мыши скрещивали с коричневым  самцом. Первая самка в нескольких пометах дала 20 черных и 17 коричневых потомков, а вторая – 33 черных. Определите генотипы родителей и потомков, ответ поясните.
ОТВЕТ: Так как  в потомстве второй черной  самки не было расщепления, все потомство было черным, значит, что черная окраска доминирует и генотип самца – аа, генотип второй самки – АА. В потомстве первой самки наблюдается расщепление 1:1, значит, генотип первой самки  - Аа. Генотипы потомства  от первой самки – Аа (20 черных) и аа (17 коричневых), генотип потомства от второй самки – Аа (единообразие – 33 черных).
27.  В семье, где родители имеют нормальное цветовое зрение, сын – дальтоник. Гены нормального цветового зрения (D) и дальтонизма (d)  располагаются в Х- хромосомах. Определите генотипы родителей, сына дальтоника и вероятность рождения детей, носителей гена дальтонизма.
ОТВЕТ:  Генотипы родителей: мать –ХDХd,   отец ХDУ; генотип сына – дальтоника -Хd У; вероятность рождения носителей гена дальтонизма ( ХDХd) – 25%.
28.  Докажите, что  генотип  является целостной системой.
ОТВЕТ: Генотип является целостной системой, потому что  между  аллельными и неаллельными генами существуют взаимодействия (доминирование, кодоминирование, комплементарность и др.), один ген может влиять на развитие нескольких признаков, несколько генов могут влиять на развитие одного признака.
29.  У здоровых родителей сын болен гемофилией. Определите генотипы родителей, их сына,   вероятность рождения больных детей и носителей гена  гемофилии  у этих  родителей, если ген гемофилии (h)  является рецессивным и сцеплен с полом.
   ОТВЕТ:  генотипы родителей: матери -   ХН Хh    , отца -  ХHУ; генотип сына - Хh У;  вероятность появления больных детей – 25% (сыновья), 25% сыновей – здоровы,  дочери – здоровы  Н ХH  , ХН Хh    ), но  половина дочерей -  носительницы гена гемофилии
 Н Хh ).
30.  Какова сущность хромосомной теории наследственности Т.Моргана?
ОТВЕТ:  Гены расположены в хромосоме линейно. Гены одной хромосомы образуют группу сцепления, и поэтому они наследуются вместе. Число групп сцепления равно гаплоидному набору хромосом. Нарушение сцепления генов происходит в процессе кроссинговера, частота которого зависит от расстояния между генами – чем больше расстояние между генами, тем больше частота кроссинговера.
31.  Мужчина с нормальным зрение женился на женщине-дальтонике (рецессивный ген d сцеплен с Х-хромосомой). Определите генотипы родителей, соотношение фенотипов и генотипов в потомстве.
ОТВЕТ: Генотипы родителей: матери – ХdХd  , отца ХDУ; генотипы потомства: все дочери являются носительницами гена  дальтонизма - ХDХd, все сыновья – дальтоники - Хd У; соотношение больных и здоровых детей – 1:1 или 50%:50%.
32.  Скрестили два растения львиного зева с красными и белыми цветками. Их потомство оказалось  с розовыми цветками. Определите генотипы родителей, гибридов первого поколения и тип наследования признака.
ОТВЕТ: Появление  промежуточного признака в потомстве показывает на неполное доминирование признака. Генотипы родительских растений (Р): АА и аа. Гаметы: А и а. Генотипы первого поколения : Аа.
33.  По родословной, представленной на рисунке, установите характер наследования признака, выделенного черным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или несцеплен с полом), генотипы детей в первом и втором поколении.  

ОТВЕТ:  1) Признак доминантный,  так как передается всегда потомству, не сцеплен с полом, так как передается в равной степени как дочерям, так и сыновьям. 2) генотипы детей в  F1           женщины – аа  и Аа
Мужчины – аа и Аа. Генотипы потомков F2  мужчина – Аа.  Генотипы родителей: женщина: аа, мужчина Аа.     
34.  При скрещивании томата с пурпурным стеблем (А) и красными плодами (В) и томата с зеленым стеблем и красными плодами получили 722 растения с пурпурным стеблем и красными плодами и 231 растение с пурпурным стеблем и желтыми плодами. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, потомства в первом поколении и соотношение генотипов и фенотипов у потомства.
ОТВЕТ:    генотипы родителей: пурпурный стебель, красные плоды – AABb (гаметы: AB и Ab); зеленый стебель, красные плоды –aaBb (гаметы aB и аb); генотипы потомства в F1: AaBB, AaBb, Aabb; соотношение генотипов и фенотипов в  F1:
пурпурный стебель, красные плоды – 1
AaBB : 2 AaBb
пурпурный стебель, желтые плоды – 1
Aabb.
35.  По изображенной на рисунке родословной установите характер проявления признака (доминантный, рецессивный), обозначенного черным цветом. Определите генотип родителей и детей в первом поколении.


ОТВЕТ: 1) признак рецессивный;
2) генотипы родителей: мать - аа, отец - АА или Аа;
3) генотипы детей: сын и дочь гетерозиготы - Аа (допускается: иная генетическая символика, не искажающая смысла решения задачи, указание только одного из вариантов генотипа отца).
36.  Отсутствие малых коренных зубов у человека наследуется как доминантный аутосомный признак. Определите возможные генотипы и фенотипы родителей и потомства, если один из супругов имеет малые коренные зубы, а у другого они отсутствуют и он гетерозиготен по этому признаку. Какова вероятность рождения детей с этой аномалией?
ОТВЕТ: Генотипы и фенотипы Р: аа – с малыми коренными зубами, Аа – без малых коренных зубов; генотипы и фенотипы потомства: Аа – без малых коренных зубов, аа – с малыми коренными зубами; вероятность рождения детей без малых коренных зубов – 50%.
37.  Что лежит в основе комбинативной изменчивости организмов? Ответ поясните.
ОТВЕТ: В основе комбинативной изменчивости лежат следующие процессы:
  1. кроссинговер приводит к изменению сочетания генов в гомологичных хромосомах;
  2. мейоз, в результате которого происходит независимое расхождение хромосом в гаметы;
  3. случайное сочетание гамет при оплодотворении.
38.  По родословной, представленной на рисунке, установите характер наследования признака, выделенного черным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом), генотипы детей в первом и во втором поколении.
ОТВЕТ:
1)      признак доминантный, не сцеплен с полом;
2)      генотипы детей 1 поколения: дочь Аа, дочь аа, сын Аа;
3)      генотипы детей 2 поколения: дочь Аа




 


                     

 
1
                                         

                                                            2

 Условные обозначения
            мужчина


 
          женщина






 
                                     брак

                      Дети одного брака







 
                 – проявление исследуемого              
признака

40.  По родословной человека, представленной на рисунке, установите характер наследования признака "маленькие глаза", выделенного черным цветом (доминантный или рецессивный, сцеплен или не сцеплен с полом). Определите генотипы родите­лей и потомков F(1, 2, 3, 4, 5).
ОТВЕТ: 1) признак рецессивный, не сцеплен с полом (так как передается и дочерям и сыновьям); 2) генотипы родителей: Аа х Аа; 3) генотипы потомков в F1: 1,2- Аа; 3 – АА или Аа; 4, 5 - аа.













Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...