воскресенье, 25 мая 2014 г.

Основы селекции. Основы экологии



4.4. Основы селекции
1.      Чем характеризуется явление полиплоидии?
      ОТВЕТ: Кратным увеличением числа хромосом.
2.      Чем характеризуется явление гетерозиса?
       ОТВЕТ: Ярким проявлением признака у гибридов первого поколения и их   высокой жизнеспособностью,  которые исчезают во втором поколении.

3.      Каково значение закона гомологических рядов в наследственной изменчивости Н.И.Вавилова?
     ОТВЕТ: Закон позволяет прогнозировать наличие сходных мутаций у родственных видов.
4.      С какой целью в селекции растений применяют скрещивание особей разных сортов?
     ОТВЕТ: Для получения комбинированных сортов, сочетающих в себе полезные признаки обоих сортов, т.е. для получения комбинативной изменчивости и для получения эффекта гетерозиса.
5.      Как можно сохранить у растений  сочетания полезных признаков, полученные от скрещивания двух сортов?
       ОТВЕТ: Размножая их вегетативным путем, так как при дальнейшем скрещивании из-за перекомбинирования  родительских генов  сочетания полезных  признаков в потомстве могут исчезнуть.
6.      С какой целью проводят в селекции  близкородственное скрещивание.   Какие отрицательные последствия оно имеет?
ОТВЕТ:  При близкородственном скрещивании  происходит  увеличение гомозиготности. Близкородственное скрещивание (самоопыление у растений) проводят с целью создания чистых линий, для закрепления признака.  Но при этом  в гомозиготное состояние могут перейти и вредные рецессивные гены, что приводит к снижению жизнеспособности потомства или к гибели.
7.      Для чего проводят межлинейную гибридизацию в селекции растений?
ОТВЕТ: Для получения эффекта гетерозиса.
8.      Почему эффект гетерозиса проявляется только в первом поколении?
ОТВЕТ: По мнению ученых,  причиной гетерозиса считается гетерозиготность потомства. Во втором поколении  половина генов переходит в гомозиготное состояние и  эффект   теряется.
9.Почему   методы  полиплоидии и искусственного  мутагенеза, применяемые в селекции растений,  не применимы в селекции животных?
ОТВЕТ: Это объясняется особенностями животных: сложное строение  (наличие систем органов), сложная взаимосвязь с окружающей средой (нервная система, органы чувств), малая плодовитость  по сравнению с растениями,  длительное половое созревание и др.
10.        Что такое искусственный мутагенез и для чего его применяют?
ОТВЕТ: Это процесс и искусственного получения мутаций путем воздействия мутагенных факторов (облучение ультрафиолетовыми  и рентгеновскими лучами и др.) с целью получения у потомства полезных мутаций. Особи с полезными мутациями  в дальнейшем участвуют при создании новых штаммов микроорганизмов или сортов растений.



4.5. Основы экологии
1.Почему у разных животных разная плодовитость?
ОТВЕТ: Чем больше выражена забота о потомстве, тем меньше плодовитость.
2.      Для всех организмов действует закономерность: чем больше вероятность гибели потомства, тем больше плодовитость.
3.Каковы основные факторы-ограничители для растений, для животных, микроорганизмов?
ОТВЕТ: Для растений: нехватка света, воды, минеральных солей, углекислого газа.
Для животных: нехватка пищевых ресурсов, воды, неблагоприятные климатические условия, паразиты, враги (конкуренты, хищники)
Для микроорганизмов: нехватка пищевых ресурсов, неблагоприятные условия (температурный, водный, газовый режим, химические вещества (антибиотики для паразитов)
4.В каких отраслях народного хозяйства используются бактерии?
ОТВЕТ: В пищевой промышленности: для получения напитков, молочно-кислых продуктов, при квашении, солении, виноделии, сыроделии; в фармацевтике: для создания лекарств, вакцин; в сельском хозяйстве: для приготовления силоса, сенажа (кормов для животных), в коммунальном хозяйстве, в природоохранных мероприятиях: для очистки сточных вод, ликвидации нефтяных пятен, в генной инженерии, микробиологии: с помощью них получают витамины, гормоны, лекарства, кормовые белки и т.д.
5.Почему существуют редкие и исчезающие виды, если любой организм способен к беспредельному росту численности?
ОТВЕТ: Действуют факторы- ограничители, которые не позволяют восстановить их численность.  Особенно хозяйственная деятельность человека ставит под угрозу существование многих видов.
6.В чем сущность закона ограничивающего фактора?
ОТВЕТ: Из всех факторов, действующих на организм, наиболее важен тот, значение которого больше всего отклоняется от оптимального (т.е. наиболее угнетающий фактор).
7.Школьники для озеленения территории взяли молодые ели из леса, а не из просеки. Посадили все правильно, но потом хвоя побурела и осыпалась. Почему?
ОТВЕТ: Теневые и световые листья имеют отличия в строении, приспособлены к определенной освещенности. После пересадки  хвоинки не смогли быстро перестроиться к яркой освещенности и погибли.
8.Почему на поверхности водоемов обитают растения  с зеленой окраской, а на морских глубинах – красной?
ОТВЕТ: На большие глубины морей проникают не все лучи светового спектра, а только синие и фиолетовые, которые поглощаются красными и желтыми пигментами, поэтому водоросли приобретают красную окраску. На поверхности поглощают зеленые пигменты-хлорофиллы.
9.Какие приспособления для экономного расходования воды имеют животные суши?
ОТВЕТ: Перемещение в тень, рытье нор, роговые покровы пресмыкающихся, раковины улиток, хитиновый покров насекомых, накопление жира- источника внутренней воды (верблюды), уменьшение потоотделения, экономия воды при выделении мочи и кала, спячка в период жаркого сезона.
10.  Можно ли назвать почвой смесь песка,  воды, неорганических и органических веществ?
ОТВЕТ:  Нет, так как в ней нет  живых организмов и почва имеет определенную структуру.
11.  Почему наземные млекопитающие имеют ушные раковины, а у водных и почвенных- их нет или редуцированы?
ОТВЕТ: Вода и почва имеют большую плотность и звуки в них хорошо распространяются.
12.  Почему нельзя сжигать весной прошлогоднюю траву и растительный  опад?
ОТВЕТ: Могут возникнуть пожары, погибают многие насекомые и беспозвоночные, уничтожаются семена растений, кладки наземно гнездящихся птиц, повреждаются побеги молодых растений, замедляется их рост, усиливается эрозия почвы и в итоге разрушается экологическое равновесие, естественный круговорот веществ.
13.  Почему сильное «цветение»  воды часто приводит к замору рыбы и гибели других обитателей водоема?
ОТВЕТ: После быстрого размножения растения отмирают,  и при гниении используется кислород водоема, что приводит к кислородному голоданию и гибели его обитателей, кроме этого, некоторые сине- зеленые водоросли выделяют ядовитые вещества. При бескислородном  разложении органических веществ выделяются метан, аммиак, сероводород, которые губительны для всех обитателей.
14.  Почему растения болот (клюква, багульник), обитающие в условиях повышенной влажности, имеют ряд признаков, характерных для растений засушливых мест (опушенность, восковой налет, мелкие кожистые листья)?
ОТВЕТ: Болотная вода холодная, плохо впитывается корнями, поэтому возникает необходимость уменьшения испарения воды.
15.  Что произойдет с  молодой березой, если ее с весны выращивать в комнатных условиях у окна, обеспечивая весь уход ?
ОТВЕТ: Осенью сбросит листья, так как  листопад- это приспособление  к изменению длины светового дня.
16.  Какие организмы с какими могут в природе вступить в симбиоз: пчела, подберезовик, актиния, дуб, береза, рак-отшельник, осина, сойка, клевер, подосиновик, липа,  клубеньковые бактерии?
ОТВЕТ: Пчела---липа, подберезовик---береза, актиния----рак-отшельник, осина---подосиновик, сойка---дуб, клевер---клубеньковые бактерии.
17.  Какие организмы являются симбионтами человека, их роль в организме?
ОТВЕТ: Бактерии и простейшие в кишечнике человека, которые помогают перевариванию клетчатки, вырабатывают некоторые витамины. При их отсутствии нарушается пищеварение из-за дисбактериоза.
18.  Каково значение зеленых растений в жизни рыб?
ОТВЕТ: Обогащают воду кислородом, на растениях откладывают икру,  строят из водорослей гнезда для укрытий (колюшка), обитают среди растений, пища для растительноядных рыб, при массовом размножении в малых водоемах  могут привести к гибели рыб, некоторые водные хищные растения (например, пузырчатка)  питается  мальками рыб, их икрой.
19.  Как можно защитить урожай  культурных  растений  от вредителей без использования ядохимикатов?
ОТВЕТ: 1)  С помощью биологических методов борьбы: использование паразитов и хищников вредителей
( наездников, бактерий и вирусов, птиц, стрекоз, муравьев, божьих коровок).2) Выпуск на природу стерильных ( т.е. бесплодных) самцов вредителей (самки после спаривания не дают потомство. 3) Выведение устойчивых к вредителям сортов растений.4) Отпугивание зерноядных птиц, распашка нор грызунов.
20.  Какие ресурсы относятся к исчерпаемым и невозобновимым?
ОТВЕТ: Нефть, природный газ, уголь, торф, разные виды  руд (железные, медные, полиметаллические идр.)
21.              Почему вредители обитают больше на старых, больных деревьях сосны?
ОТВЕТ: На молодых деревьях выделяется много смолы, в составе которой есть  скипидар, отпугивающий вредителей.


22.  Что произойдет на Земле , если вымрут все организмы, кроме высших растений?
ОТВЕТ: Вымрут и эти растения, так как  исчезнет биологический круговорот веществ  в природе.
23.  Какие растения  относятся к хищникам?
ОТВЕТ: Росянка круглолистная (на болотах), жирянка обыкновенная, венерина мухоловка, пузырчатка обыкновенная (обитает в воде). Растения-хищники обычно обитают на бедных азотом     почвах и поэтому в ходе эволюции перешли к хищничеству, имеют ловчие аппараты.
24.  Почему от применения гербицидов страдают больше хищники?
ОТВЕТ: Ядовитые вещества обычно не выводятся из организма и передаются следующему звену, накапливаясь от звена к звену. Хищники являются последним звеном в цепях питания и получают большую дозу вредных веществ, что приводит  к заболеваниям их организма.
25.  Каковы преимущества и недостатки применения гербицидов против  сорняков?
ОТВЕТ: ПОЛЬЗА: уменьшают затраты ручного труда, снижают число конкурентов культурных растений, повышают урожайность. НЕДОСТАТКИ:  ядовиты для животных, полезных насекомых и человека, дорогое производство, действуют только на однолетние сорняки, а  корневища многолетних остаются, при неоднократном использовании у сорняков вырабатывается устойчивость.
26.  Какие изменения могут произойти, если в водоем с растительноядными рыбами случайно попадет икра хищных рыб?
ОТВЕТ: Икра может не выжить; в случае выживания и развития, из-за размножения хищных может уменьшиться численность мирных рыб, но в итоге наступит определенное равновесие  в численности всех рыб, так как в экосистеме все изменения идут в направлении установления равновесия (климакса).
27.  Почему исключение из экосистемы  аквариума простейших  и моллюсков приводит к резкому нарушению ее равновесия?
ОТВЕТ: Простейшие служат пищей для мелких  ракообразных, а те – для рыб, а моллюски - самоочищают воду.
28.  Зная правило 10 процентов (правило экологической пирамиды), рассчитайте сколько понадобится фитопланктона, чтобы вырос один кит весом 150тонн? (пищевая цепь: фитопланктон---зоопланктон---кит).
ОТВЕТ: 150 000 х 10 х 10= 15 000 000 кг (15 000 тонн)
29.  Если в лесу на площади 1 га взвесить отдельно все растения, всех животных по отдельности (насекомых,  земноводных, рептилий, птиц , млекопитающих), то представители какой группы суммарно будут самыми тяжелыми и самыми легкими?
ОТВЕТ: Исходя из закона пирамиды биомасс, самыми  тяжелыми будут растения, самыми  легкими - хищные позвоночные (т.е. те кто находится на последних звеньях цепей питания).
30.  Какие  экологические проблемы можно считать глобальными для человечества?
ОТВЕТ: Увеличение численности населения Земли, загрязнение Мирового океана, кислотные дожди, аварии  на АЭС, «озоновые дыры», парниковый  эффект (изменение климата планеты), сведение лесов (особенно тропических), опустынивание, сокращение энергетических ресурсов, загрязнение атмосферы.
31.  Какие преимущества и недостатки имеют альтернативные источники энергии – солнечная, ветровая, энергия приливов и отливов, электрическая?
ОТВЕТ: Преимущества: они бесплатные, нескончаемые, не наносят вреда окружающей природе.
Недостатки: не могут удовлетворить все энергетические потребности, не на всех территориях их можно использовать, так как зависят от климата и  местности.

32.  Почему в черте города у  деревьев заболеваемость больше, а продолжительность жизни меньше?
ОТВЕТ: Повышенное содержание вредных веществ в атмосфере и почве; сильная запыленность, ухудшающая фотосинтез; нарушение воздухообмена и водообмена при строительстве дорог и прокладывании асфальта и вытаптывания; засоленность почвы; механические повреждения деревьев;  отсутствие в почве нужного количества питательных веществ из-за нарушения круговорота веществ ( опавшая листва не гниет , а собирается и выносится).
33.  Зимой на дорогах используют соль, чтобы не было гололеда. К каким изменениям в водоемах и почве это приводит?
ОТВЕТ: Соль смывается с дорог в водоемы и в почву, из-за увеличения их засоления  растения  и почвенные организмы обезвоживаются,  что приводит к их гибели.
34.  Нефть нерастворима в воде и слаботоксична. Почему же загрязнение вод нефтепродуктами считается одним из самых опасных?
ОТВЕТ: Тонкая нефтяная пленка  препятствует газообмену между водой и атмосферой, из-за кислородного голодания страдают  все обитатели водоема, особенно  обитающие на поверхности водоема.
35.  В чем преимущество замкнутых технологий по сравнению с самыми совершенными очистными сооружениями?
ОТВЕТ: Даже самые совершенные очистные сооружения до конца не могут  очистить канализационные и промышленные стоки вод. В замкнутых технологиях вода, используемая в производстве,  не попадает в окружающую среду, поэтому не загрязняет ее.
36.  Сплав деревьев по рекам экономически очень выгоден (не надо строить дороги, тратить топливо на транспортировку). Объясните  почему экологи против такой транспортировки, особенно, если деревья не связаны в плоты, а сплавляются поодиночке?
ОТВЕТ: При такой транспортировке часть деревьев тонет,  загромождает берега, оседает на излучинах рек, на дно реки попадает большое количество коры и частей бревен. Затонувшие деревья гниют с потреблением большого количества кислорода и выделением разных ядовитых веществ. Это приводит к  массовой гибели
рыб и других обитателей (особенно в летнее время).
37.  Почему сбор металлолома и макулатуры считается важным природоохранным мероприятием?
ОТВЕТ: Вторичное использование сырья  уменьшает изъятие его из природы, в результате снижается отрицательное влияние  на природу, связанное  с добычей сырья, экономится само сырье, энергия, человеческий труд, уменьшается загрязнение окружающей среды отходами.
38.  Почему ель чувствительна даже к низовым пожарам, когда горит только мох хвоя, трава?
ОТВЕТ: У ели корневая система расположена на поверхности, а нижние ветки  - близко к земле, поэтому повреждаются корни и  хорошо горят смолистые вещества на ветках.
39.  Массовое истребление волков в ряде регионов привело к снижению численности копытных, например оленей. Чем это можно объяснить?
ОТВЕТ: Волки выполняют роль санитаров, уничтожают больных и слабых животных, осуществляя роль естественного отбора. Исчезновение волков приводит к распространению болезней среди копытных и снижению их численности
40.  На площади 10 кв. метров из 700-900 молодых елочек через 20 лет остается 2-3 ели. Каковы причины снижения численности  и биологическое значение подобного явления?
ОТВЕТ: Причины  гибели: конкуренция внутривидовая и межвидовая,  поедание животными, повреждение паразитами, неблагоприятные климатические условия. Биологическое значение: «избыток» потомства страхует вид от вымирания, в конце остаются наиболее приспособленные к данным условиям особи.
41.  Ученые считают, что перевыпас скота, частые пожары в степных и полупустынных  районах Земли служат основной причиной опустынивания этих территорий. Объясните, почему?
ОТВЕТ: Частые пожары  уничтожают растительный покров, а органические и минеральные вещества почвы переходят в газообразное состояние  и уносятся с ветром, а это обедняет почву. При перевыпасе скота  растения не успевают возобновляться  и оголяется почва. Эти территории расширяются, усиливается водная и ветровая эрозия. Открытые территории быстрее нагреваются, усиливается испарение, что истощает подземные воды и увеличивает засоление почвы. На открытых территориях изменяется направление воздушных масс, уменьшаются осадки, ускоряется процесс опустынивания.
42.  Какова роль опушения стеблей, листьев, плодов и семян растений?
ОТВЕТ: Волоски на листьях и стеблях  защищают от высыхания, отражая свет, уменьшают радиацию, уменьшают испарение, создавая полузамкнутый слой воздуха. Жесткие волоски и жгучие волоски могут защищать от поедания (крапива). Опушенные плоды и семена  легко прикрепляются к шерсти животных или уносятся ветром (одуванчик, тополь и др.)
43.  С какой целью при прогрессивной посадке деревьев на бедных почвах, грунт заражают специальными видами грибов?
ОТВЕТ: Эти грибы своими грибницами оплетают корни деревьев -  возникает микориза, благодаря которой дерево получает воду и соли с огромной поверхности почвы. Дереву не надо тратить много времени, вещества и энергии для создания мощной корневой системы. При пересадке этого дерева на новое место, оно легче приживается.
44.  Перечислите ресурсы, за которые могут конкурировать близкие виды, как куница и соболь, обитающие на одной территории.
ОТВЕТ: Пища (грызуны, мелкие птицы и др.), место для гнезда (дупла, старые гнезда белок, ворон), охотничья территория, убежища, вода во время засухи.
45.  Близкородственные виды часто обитают вместе, хотя принято считать, что между ними существует наиболее сильная конкуренция. Объясните, почему в этих случаях не происходит полного вытеснения одним видом другого. Противоречит ли это правилу конкурентного исключения?
ОТВЕТ: Вытеснения не происходит по следующим причинам:- близкие виды занимают разные экологические ниши в одном и том же сообществе (разная пища, способ добывания корма, активность в разное время суток, -избыток ресурса; -ограничивается численность более сильного конкурента третьим видом; -условия среды  создают равновесие из-за того, что становятся благоприятными то для одного, то для другого. Поэтому отсутствие полного вытеснения не противоречит правилу конкурентного исключения.
46.  Хорошо известно, что при составлении букетов нельзя в одну вазу помещать розы и гвоздики, нарциссы и незабудки, розу и резеде (цветы вянут, теряют аромат). Ландыши в букетах губят многие растения. Объясните почему? Каково значение  этого явления в жизни растений?
ОТВЕТ: Растения выделяют фитонциды – летучие вещества, угнетающие или  губительно воздействующие на другие организмы. Это позволяет им выигрывать в конкуренции.
47.  Среди лесных птиц и млекопитающих наиболее резким колебаниям подвержена численность семеноядных животных – клестов, белок, кедровок, мышей. Объясните почему?
ОТВЕТ: Это зависит от изменения обилия пищи от года к году. Деревья дают обильный урожай не каждый год, а с перерывами в 4-12 лет. В неурожайные годы наблюдаются массовая смертность и миграции животных, снижается их плодовитость.
48.  Какие организмы в экосистеме замыкают круговорот веществ в экосистеме, разлагая органические вещества?
ОТВЕТ: Редуценты.
49.  Почему отношения между лосями и зубрами в экосистеме смешанного леса считают конкуренцией?
ОТВЕТ: Они питаются одинаковой пищей.
50.  Какие факторы способствуют регуляции численности волков в экосистеме?
ОТВЕТ: Антропогенный, недостаток  травоядных (пищи), болезнетворные организмы, внутривидовая и межвидовая конкуренция.
51.  Каковы причины появления влажного смога в крупных городах?
ОТВЕТ: Высокое содержание в воздухе загрязняющих веществ, пыли, дыма и влажная безветренная погода.
52.  На поля гречихи часто выставляют ульи с пчелами. Каково значение этого мероприятия в жизни растений?
ОТВЕТ: Пчелы питаются пыльцой и нектаром гречихи, осуществляют перекрестное опыление, что повышает  урожайность гречихи.   Человек получает двойную пользу: большой урожай гречихи и  гречишный мед.
53.  Почему численность промысловых растительноядных рыб может резко сократиться при уничтожении в водоеме хищных рыб?
ОТВЕТ:  Уничтожение хищных рыб приводит к резкому возрастанию численности растительноядных рыб и усилению конкуренции между ними. Это приводит к уменьшению кормовой базы, распространению различных заболеваний, что приведет к массовой гибели рыб.
54.  Для борьбы с насекомыми-вредителями человек применяет химические вещества. Объясните, как может измениться жизнь  дубравы в случае, если в ней химическим методом будут уничтожены все растительноядные насекомые.
ОТВЕТ:  Так как растительноядные насекомые в большинстве являются опылителями,  их уничтожение приведет к резкому сокращению численности насекомоопыляемых растений. Это может привести к сокращению численности или исчезновению консументов 2-го порядка (насекомоядных). Химические вещества, попавшие в почву могут привести к нарушению жизнедеятельности растений, гибели почвенной микрофлоры и фауны. Все это может привести к серьезным нарушениям экологического равновесия и даже  к гибели дубравы.
55.  Почему сов в экосистеме леса  относят  к консументам 2-го порядка, а мышей к консументам 1-го порядка?
ОТВЕТ:  Мыши питаются растениями, а совы питаются мышами.  Консументы  1-го порядка  - это растительноядные, а консументы 2-го порядка  питаются растительноядными животными.
56.  В результате лесного пожара выгорела часть елового леса. Объясните, как будет происходить его самовосстановление.
ОТВЕТ:  Первыми развиваются травянистые светолюбивые растения. Потом появляются всходы березы, осины, сосны, семена которых попали с помощью ветра, образуется мелколиственный лес. Под пологом светолюбивых  деревьев развиваются теневыносливые ели, которые  впоследствии полностью вытесняют другие виды деревьев.
57.  Что служит основой формирования разнообразных сетей питания в экосистемах?
ОТВЕТ: Сеть питания образуется из многообразия взаимосвязанных цепей питания, значит,   в основе ее разнообразия  лежит  разнообразие видов, наличие среди них продуцентов, консументов, редуцентов и разнообразие их пищи (широкая пищевая специализация).
58.  Каковы свойства биогеоценоза?
ОТВЕТ:  Биогеоценоз – открытая, саморегулирующаяся система, обладающая устойчивостью, способная к обмену веществ и энергии.  Биогеоценоз – часть биосферы. Она состоит из абиотической и биотической составляющей, характеризуется, продуктивностью,  биомассой, плотностью популяций, его составляющих, разнообразием видов. Живыми компонентами биогеоценоза являются продуценты, консументы и редуценты, благодаря которым в нем происходит непрерывный круговорот веществ и превращения энергии.
59.  В чем проявляются особенности биосферы как оболочки Земли?
ОТВЕТ: В биосфере протекают биогеохимические процессы, проявляется геологическая деятельность организмов; происходит непрерывный процесс круговорота веществ, регулируемый деятельностью организмов; биосфера преобразует энергию Солнца в энергию органических веществ.
60.  Чем отличается наземно-воздушная среда от водной?
ОТВЕТ: В наземно-воздушной среде больше кислорода,  в ней могут произойти колебания температур в широких пределах, в ней меньшая плотность и больше освещенность
61.  Почему в наземной пищевой цепи от звена к звену, как правило,   уменьшается биомасса?
ОТВЕТ: Пищевая цепь включает в себя продуцентов, консументов и редуцентов. В каждом звене большая  часть органического вещества (примерно 90%) расщепляется до неорганических веществ, и они выделяются в окружающую среду.  Выделенная при этом энергия тратится на жизнедеятельность,  превращается в тепловую энергию и рассеивается в окружающую среду. Таким образом, от звена к звену уменьшается биомасса. Эта закономерность называется правилом 10% или правилом экологической пирамиды.
62.  Почему необходимо поддерживать биоразнообразие для сохранения биосферы?
ОТВЕТ:  Биоразнообразие – это основа разнообразных цепей и сетей питания в экосистемах биосферы. А разнообразие цепей и сетей питания – это основа сбалансированного круговорота веществ, сохранения целостности биосферы.    Сбалансированный     круговорот веществ  является  основой устойчивости, саморегуляции и сохранения биосферы.
63.  В.И.Вернадский писал: «На земной поверхности нет химической силы более постоянно действующей, а потому и более могущественной по своим конечным последствиям, чем живые организмы, взятые в целом». Объясните, какие изменения произошли в литосфере благодаря жизнедеятельности живых организмов?
ОТВЕТ:  Образование почвы, разрушение горных пород (например, лишайниками, которые  выделяют  органические кислоты), формирование ряда полезных ископаемых (например, каменного и бурого  угля, железосодержащих руд, торфа, известняка и др.).
64.  Составьте пищевую цепь и определите консумента 2-го порядка, используя всех названных представителей: ястреб, цветки яблони, большая синица, жук яблонный цветоед.
ОТВЕТ:  Цветки яблони  ----жук яблонный цветоед ---большая синица --- ястреб. Консумент 2-го порядка  - большая синица.
65.  В чем проявляется взаимосвязь продуцентов и редуцентов, входящих в состав любой    экосистемы?
ОТВЕТ: Продуценты создают органические вещества из неорганических, а редуценты используют органические остатки и минерализуют их, обеспечивая продуцентов минеральными веществами.
66.  Почему в нижних слоях атмосферы в настоящее время сокращается концентрация кислорода?
ОТВЕТ:  Это происходит потому,  что сокращается площадь растительного покрова Земли из-за вырубки лесов, происходит   гибель фитопланктона Мирового океана вследствие его загрязнения,  увеличивается потребление  кислорода при сгорании топлив (автотранспорта, промышленности и др.)
67.  Почему при анабиозе организма в условиях низких температур клетки тела обезвоживаются?
ОТВЕТ: При отрицательных температурах вода внутри клетки превращается в лед. Кристаллы льда повреждают клеточные структуры, что вызывает гибель организма.
68.  Объясните, почему прудовая лягушка, активна днем, а травяная - в сумерках и утром?
ОТВЕТ: Высыхание кожи опасно для лягушки. Прудовая лягушка постоянно находится около водоема, поэтому активна днем, а травяная - вдали от нее, и поэтому активна во влажные периоды суток - утром и вечером.
69. Почему в холодных регионах чаще встречаются темноокрашенные рептилии, а в южных районах — светлоокрашенные?
ОТВЕТ: Рептилии холоднокровные и их активность зависит от температуры окружающей среды. Темная окраска лучше поглощает тепло, поэтому в холодных зонах рептилии темноокрашенные, на юге -светлоокрашенные.
70. Какие факторы влияют на самоочищение водоема?
ОТВЕТ: Содержание кислорода (чем его больше, тем быстрее разлагается мертвая органика), скорость течения (чем быстрее течение, тем больше кислорода в воде), наличие животных, питающихся путем фильтрации воды (двустворчатые моллюски).
71. Луга, произрастающие в лесной зоне и предоставленные сами себе быстро зарастают лесом. Однако в местах постоянного ведения сельского хозяйства этого не происходит. Почему?
ОТВЕТ: В местах ведения  сельского хозяйства почва вытаптывается, уплотняется, подрост деревьев уничтожается.
72. Как можно использовать явления хищничества и паразитизма в сельском хозяйстве?
ОТВЕТ: Для защиты культурных растений от насекомых вредителей как метод биологической борьбы с ними.
73. Почему вредители сосны чаще встречаются на   больных деревьях и обходят стороной молодые и здоровые сосны?
ОТВЕТ: Молодые сосны выделяют много смолы, а скипидар, входящий в состав смолы отпугивает и убивает вредителей.
74. В некоторых прудах для увеличения роста карпов разводят уток. Почему?
ОТВЕТ: Помет уток способствует росту водорослей и беспозвоночных, которыми питаются карпы.
75.  Почему в августе в хвойном лесу под деревьями можно увидеть много опавшей хвои, а в лиственном лесу прошлогодних опавших листьев почти нет? Как это отражается на плодородии почвы?
ОТВЕТ: Хвоя содержит много смолистых веществ, затрудняющих их разложение микроорганизмами. Кроме того, в хвойном лесу в условиях тени температура более низкая и скорость разложения низкая. Из-за медленного разложения и вымывания органических веществ почва в хвойном лесу содержит мало перегноя.
76.  В пищевые цепи природных биогеоценозов включены продуценты, консументы и редуценты. Какую роль играют организмы этих групп в круговороте веществ и превращении энергии?
ОТВЕТ: Продуценты – производят органические вещества из неорганических в ходе фотосинтеза или хемосинтеза. В них заключена энергия, необходимая для жизнедеятельности  остальных организмов. К ним относятся растения, сине-зеленые бактерии  и хемосинтезирующие  бактерии. Консументы – потребляют готовые органические вещества, но не доводят их до минерализации. Редуценты – в ходе жизнедеятельности превращают органические  остатки до минеральных и замыкают круговорот веществ. Выделенную при этом энергию они используют для жизнедеятельности.
77.  Чем определяется устойчивость естественных экосистем?
ОТВЕТ: Количеством видов, количеством звеньев в пищевых цепях и их сложным переплетением, саморегуляцией и самовозобновлением.  
78.  В некоторых лесных биоценозах для защиты куриных птиц  проводили массовый отстрел дневных хищных птиц. Объясните, как отразилось это мероприятие на численности куриных.
ОТВЕТ: Из-за отсутствия естественных регуляторов численности, сначала численность куриных увеличивается. Затем резко снижается из-за нехватки кормовых ресурсов и быстрого  распространения болезней из-за большой плотности особей.
79.  Для сохранения и увеличения рыбных запасов установлены определенные правила рыболовства. Объясните, почему при ловле рыбы нельзя использовать мелкоячеистые сети и такие приемы лова, как травление или глушение рыбы взрывчатыми веществами. (2 балла)
ОТВЕТ: при использовании мелкоячеистых сетей вылавливается много неподросшей рыбы, которая могла бы дать большое потомство; травление или глушение взрывчатыми веществами – хищнические способы лова, при которых много рыбы гибнет бесполезно
80.  Для борьбы с насекомыми-вредителями человек применяет химические вещества. Укажите не менее 3-х изменений жизни дубравы в случае, если в ней химическим способом будут  уничтожены все растительноядные насекомые. Объясните, почему они произойдут.
ОТВЕТ: 1) Численность насекомоопыляемых растений резко сократится, так как растительноядные насекомые являются опылителями растений. 2) Резко сократится численность или исчезнут насекомоядные организмы (консументы II порядка) из-за нарушения цепей питания. 3) Часть  химических веществ, которыми уничтожали насекомых, попадет в почву,  и приведет к нарушению жизнедеятельности растений, гибели почвенной флоры и фауны, все нарушения могут привести к гибели дубравы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...