воскресенье, 25 мая 2014 г.

Размножение и развитие организмов - вопросы ЕГЭ



4.3. Размножение и развитие организмов
1.       Общая масса всех молекул ДНК в 46 хромосомах  одной соматической клетки человека составляет около 6х10-9 мг. Определите, чему равна масса всех молекул ДНК в сперматозоиде и в соматической клетке перед началом деления и после его окончания. Ответ поясните.
ОТВЕТ: В половых клетках 23 хромосомы, т.е. в 2 раза меньше, чем в соматических, соответственно масса ДНК в них равна 6х10-9 :2 = 3х  10-9мг. Перед началом деления ДНК удваивается, соответственно ее масса равна 2х6х10-9мг =12х10-9мг. После окончания деления в соматической клетке количество ДНК остается таким же, как в исходной клетке и равна 6х10-9 мг.

2.       В чем заключается биологический смысл митоза?
ОТВЕТ: Митоз обеспечивает точную передачу  наследственной информации от материнской клетки к дочерним, лежит в основе роста тканей, органов.
3.       В чем заключается биологический смысл мейоза?
ОТВЕТ: Уменьшение вдвое набора хромосом в гаметах позволяет при оплодотворении восстановить двойной набор хромосом, характерный для вида. Перекрест и обмен участками  гомологичных хромосом  увеличивает разнообразие потомства.
4.       Что называется зиготой?
ОТВЕТ: Зигота – это оплодотворенная яйцеклетка.
5.       В чем заключается сходства и различия   яйцеклеток лягушки  и  человека?
ОТВЕТ: Сходства:  содержат одинарный набор хромосом, вырабатываются в  яичниках, самостоятельно не способны к  передвижению, имеют округлую форму. Различия: в размерах  (у человека  невидимая простым глазом), в кариотипе (разное количество , размеры, формы хромосом), в  содержании питательных веществ, в расположении (у лягушки – в откладываемых в воду   икринках, у человека – внутри  организма).
6.       Каково значение интерфазы в жизни клетки?
ОТВЕТ: Интерфаза это период между двумя делениями клетки. В ней происходит  усиленный синтез веществ и их накопление, увеличение количества органоидов,  накопление АТФ и в конце происходит удвоение молекул ДНК.
7.       Каково значение двойного оплодотворения у цветковых растений?
ОТВЕТ: В процессе  двойного оплодотворения происходит два слияния клеток: один спермий сливается с яйцеклеткой и образуется зигота, другой – с крупной диплоидной центральной клеткой и образуется триплоидный эндосперм – питательная ткань для зародыша. Таким образом, в результате двойного оплодотворения образуется семя, состоящее из зародыша, обеспеченного питательными веществами и защищенного семенной кожурой.
8.       В чем заключаются преимущества и недостатки бесполого и полового размножений?
ОТВЕТ: Преимущества бесполого размножения: позволяет быстро увеличить численность особей при благоприятных условиях и распространяться. Недостатки бесполого размножения: так как потомство одинаково, при неблагоприятных условиях все особи могут погибнуть, неэффективно происходит  процесс естественного отбора. Преимущества полового размножения:  более эффективно происходит естественный отбор из-за разнообразия потомства, быстрее  происходит приобретение приспособлений, усложнение организации, больше шансов для сохранения вида. Недостатки:  требуется время для достижения половозрелости, нужны определенные условия (наличие воды для споровых растений, наличие пищевых ресурсов для выкармливания потомства и т.д.), требуется дополнительные энергозатраты для перемещения на места размножений, для создания пар, для построения гнезд, нор и т.д.
9.       Чем отличаются клетки печени осла от клеток печени лошади?
ОТВЕТ:  Кариотипом (количеством, размерами, формами хромосом).
10.    Почему для сохранения ценных гетерозиготных особей используют вегетативное размножение?
ОТВЕТ: Вегетативное размножение – это способ бесполого размножения, при котором в потомстве  сохраняются  все признаки материнского организма и не происходит расщепления  признака, как при половом размножении.
11.    Опишите строение и функции яйцеклеток животных.
ОТВЕТ: Яйцеклетки  - женские гаметы, вырабатываются яичниками  в процессе мейоза,  содержат гаплоидный набор хромосом, не способны   самостоятельно двигаться, содержат все органоиды и запас питательных веществ. Функции: обеспечивают передачу наследственной информации от материнского организма потомству,  и зародыш обеспечивают питательными веществами. У разных видов  отличаются  размерами и формами.
12.    Назовите зародышевый листок зародыша позвоночного живот­ного, обозначенный на рисунке цифрой 1. Какие типы тканей, органы или части органов формируются из него?
ОТВЕТ: 1)Цифрой 1 на рисунке обозначена эктодерма.2)Из эктодермы образуются нервная система и органы чувств, кожные покровы (и в том числе перья, волосы, чешуя, когти, железы), передний и задний отделы пищеварительной системы (ротовая полость и первая треть пищевода, конечный отдел прямой кишки), наружные жабры.
13.    Какие процессы происходят в ядре клетки в интерфазе?
ОТВЕТ: Происходит удвоение ДНК, идет  усиленный синтез белков, углеводов, РНК, АТФ, увеличивается количество органоидов.
14.    Раскройте механизмы, обеспечивающие постоянство числа и формы хромосом в клетках организмов из поколения в поколение?
ОТВЕТ: Митоз обеспечивает постоянство числа хромосом в соматических клетках и за счет него он растет. Мейоз образует гаметы с гаплоидным  набором хромосом, а при оплодотворении диплоидный набор хромосом, характерный для вида,  восстанавливается.
15.    Объясните, почему при половом размножении появляется более разнообразное потомство, чем при вегетативном.
ОТВЕТ: у потомства при половом размножении комбинируются признаки обоих родителей; причина комбинативной изменчивости – кроссинговер, митоз и случайное сочетание гамет при оплодотворении; при вегетативном размножении потомки сходны друг с другом, имеют большое сходство с родительским организмом, из соматических клеток которого они формируются


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...