воскресенье, 25 мая 2014 г.

Происхождение человека. Эволюция органического мира



4.6. Происхождение  человека
1.       Почему людей разных рас относят к одному виду?
ОТВЕТ:  Люди  всех рас относятся к виду человек разумный, потому что имеют одинаковое количество и форму  хромосом в соматических клетках, от межрасовых браков рождаются   плодовитое потомство, они сходны по  строению, жизнедеятельности, умственному развитию.
2. В чем заключается биосоциальная природа человека?
ОТВЕТ: Человек является биологическим существом, потому что,  как и все живые организмы,  способно к обмену веществ, росту, развитию, размножению и т.д..  Но в то же время,  он является социальным существом, так как  он живет и развивается  в обществе. Его становление как человека возможно только в процессе воспитания и обучения в обществе.

3. Каковы  биологические и социальные факторы антропогенеза?
ОТВЕТ: Биологические: естественный отбор, борьба за существование, наследственная изменчивость, изоляция и дрейф генов. Социальные: общественный образ жизни и трудовая деятельность.
4. Чем доказывается принадлежность человека к классу Млекопитающих?
ОТВЕТ: Выкармливает потомство молоком,  кожа многослойная с различными железами,  имеют  роговые образования – волосы, зародыш развивается в матке, большие полушария покрыты корой мозга, сложное поведение, забота о потомстве и др.
5. Почему в редких случаях у отдельных людей появляются атавизмы?
ОТВЕТ:  признаки древних предков (атавизмы) заложены в геноме человека;в процессе эволюции некоторые древние признаки утрачивают своё значение и контролирующие их гены не проявляются в фенотипе;  в редких случаях эти гены начинают функционировать и происходит нарушение индивидуального развития организма, проявляются признаки древних предков.

4.7. Эволюция органического мира
1.Какое явление называют микроэволюцией?
ОТВЕТ: Процесс образования новых подвидов и видов.
2.      Какое явление называют макроэволюцией?
ОТВЕТ: Процесс образования надвидовых систематических групп.
3.      Муха-осовидка сходна по окраске и форме тела с осой. Назовите тип ее защитного приспособления, объясните его значение и относительный характер приспособления.
ОТВЕТ: Тип приспособления, когда незащищенный организм приобретает признаки защищенного организма называется мимикрия. Сходство с осой предупреждает возможного хищника об опасности быть ужаленным. Но эта защита не дает полной гарантии выживания, так как молодые птицы, у которых не выработался рефлекс на осу, могут ее съесть.
4.      Какова роль кроссинговера в эволюционном процессе?
ОТВЕТ: Кроссинговер – перекрест гомологичных хромосом в мейозе, приводит к разнообразию гамет и, как следствие, генетическому разнообразию потомства. Это, в свою очередь, обеспечивает эффективность действия естественного отбора и возникновения большего разнообразия приспособлений к условиям  окружающей среды.
5.      Какова роль движущих сил эволюции в формировании приспособленности организмов?
ОТВЕТ:  Благодаря наследственной изменчивости и половому размножению популяция становится неоднородной. В ней происходит борьба за существование, которая приводит к естественному отбору. Естественный отбор в ряду многих поколений сохраняет полезные в данных условиях признаки, так формируются приспособления к среде.
6.      Назовите тип защитного приспособления от врагов, объясните его назначение и относительный характер у мелкой рыбки морского конька – тряпичника, обитающей на небольшой глубине среди водных растений.
ОТВЕТ:  Морской конек  зависает  среди водорослей  и становится незаметным для хищников. Сходство формы тела и окраски животного  с неподвижными природными объектами называется маскировка. Но такое сходство не дает им   полной гарантии выживания, так как при движении рыбы, или на открытом пространстве  рыбки становятся заметными для хищников. В этом заключается относительный характер приспособленности.
7.      Назовите тип защитного приспособления, объясните его значение и относительный характер у гусеницы бабочки-пяденицы, которая живет на ветвях деревьев и в момент опасности становятся похожей на сучок.
ОТВЕТ: Подражание неподвижным телам природы ( подражательное сходство), покровительственная окраска и форма – это маскировка. Гусеница неподвижно замирает на ветке и становится похожей на сучок и незаметной для насекомоядных птиц. Но это не дает полной гарантии выживания, потому что при движении и на другом фоне гусеница становится заметной для птиц.
8.      Назовите ароморфозы, которые позволили древним земноводным освоить сушу?
ОТВЕТ: Появление легочного дыхания(позволяет усваивать атмосферный кислород), конечностей (для передвижения на суше), трехкамерного сердца и двух кругов кровообращения (усиливает обмен веществ).
9.      Назовите ароморфозы, которыми сопровождалась эволюция пресмыкающихся при освоении  ими суши?
ОТВЕТ: Переход   только на  легочное дыхание (появление ячеистых легких); появление сухой ороговевшей кожи без желез (защита от высыхания); внутреннее оплодотворение, возникновение зародышевых и яйцевых оболочек.

10.  Назовите ароморфозы, которыми сопровождалась эволюция птиц?
ОТВЕТ:  Теплокровность, 4-х камерное сердце, появление альвеолярных легких, двойное дыхание,  развитие больших полушарий и др.
11.  Назовите ароморфозы, которыми сопровождалась эволюция млекопитающих?
ОТВЕТ:  Теплокровность, 4-х камерное сердце, появление альвеолярных легких, появление коры больших полушарий, выкармливание детенышей молоком, живорождение, появление многослойной кожи, богатой железами
12.  Каково значение в эволюции галапагосских вьюрков появления клювов разной формы?
ОТВЕТ:  Дало возможность использовать в пищу разные корма, а это способствовало ослаблению конкуренции. В результате дивергенции признаков и изоляции популяций произошло образование новых видов. 
13.  Почему высокая численность вида является показателем биологического прогресса?
ОТВЕТ: Большая численность  способствует  расширению ареала, увеличивает вероятность встречи особей и их  свободного    скрещивания, увеличивается разнообразие особей  из-за большой перекомбинации генов, обогащается генофонд вида.
14.  Какие   палеонтологические  находки  служат доказательствами эволюции?
ОТВЕТ: Ископаемые остатки и отпечатки древних организмов, переходные формы (например, археоптерикса),  филогенетические ряды (например, лошади).
15.  Объясните причину индустриального меланизма у бабочек березовой пяденицы с позиции эволюционного учения и определите форму отбора.
ОТВЕТ: Индустриальный меланизм  - это явление, когда из-за развития промышленности и загрязнения воздуха в Англии в 19-20 веках произошло увеличение числа темноокрашенных бабочек по сравнению со светлоокрашенными. Причина изменения направления естественного отбора в пользу темноокрашенных бабочек – загрязнение стволов берез копотью в промышленных районах, что  дает преимущество в маскировке темноокрашенным бабочкам. Это появление движущей формы естественного отбора.
16.  Почему большинство организмов в ходе эволюции перешли к половому размножению?
ОТВЕТ: Половое размножение увеличивает разнообразие потомства, что ускоряет естественный отбор- главную направляющую силу эволюции.
17.  Почему  со временем повышается устойчивость насекомых-вредителей к ядохимикатам?
ОТВЕТ: В популяции насекомых –вредителей из-за появления мутаций  со временем появляются особи, устойчивые к ядохимикатам. Эти особи сохраняются естественным отбором и их количество в последующих поколениях увеличивается. Поэтому прежние дозы или виды ядохимикатов уже перестают действовать на вредителей.
18.  Пчеловидные мухи, не имеющие жалящего аппарата, по внешнему виду сходны с пчелами. Объясните на основе эволюционной теории возникновение данного вида приспособления.
ОТВЕТ: Вид приспособленности, когда незащищенные виды становятся похожими на защищенные виды, называется мимикрия. Причина: у разных видов могут возникнуть сходные мутации по внешним признакам. Особи,  незащищенного вида, имеющие сходство с особями  защищенного  вида,  получают преимущество в выживании (реже склевываются птицами) и распространяются в популяции.
19.  Назовите тип приспособления, значение защитной окраски, а также относительный характер приспособленности камбалы, которая живет в морских водоемах близ дна.
ОТВЕТ: Тип окраски – покровительственная – слияние с фоном морского дна; способность изменять окраску верхней стороны тела делает рыбу незаметной на фоне грунта, позволяя скрываться от врагов и от возможной добычи. Приспособленность не помогает при движении рыбы, и она становится заметной для врагов.
20.  Популяцию считают единицей эволюции. Обоснуйте это утверждение.
ОТВЕТ:  В популяции: накапливаются мутации, приводящие к изменению генофонда; происходит миграция особей и обмен генами; происходит борьба за существование и естественный отбор
21.  Какие органические вещества обеспечили воспроизводство организмов в период возникновения жизни?
ОТВЕТ: Нуклеиновые кислоты.
22.  Что представляют собой полученные в лабораторных условиях коацерваты?
ОТВЕТ: Сгусток органических веществ.
23.  В основе  какой теории лежит представление о возникновении жизни на Земле химическим путем?
ОТВЕТ: Теории абиогенного синтеза.
24.  Почему первые живые организмы были гетеротрофами?
ОТВЕТ: В первичном океане было много органических веществ,  и отсутствовали автотрофы.
25.  Почему брожение считают эволюционно более древним типом энергетического обмена, чем дыхание?
ОТВЕТ: Брожение осуществляется без участия кислорода, которого не было в атмосфере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...