воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Раздел «Общая биология»



4. Раздел «Общая биология»
Вопросы и ответы части С
4.1. Основы цитологии
1.      Какую функцию выполняют белки в реакциях обмена веществ?
 ОТВЕТ: Ферментативную (каталитическую).
2.      Какие функции присущи только белкам?
ОТВЕТ: Каталитическая, двигательная.
3.      Как называются мономеры молекулы белка?
ОТВЕТ: Аминокислоты.

4.      Как называются мономеры молекул нуклеиновых кислот?
 ОТВЕТ: Нуклеотиды.
5.      Какова роль ДНК в биосинтезе белка?
ОТВЕТ: Содержит информацию о первичной структуре белка, т.е. является матрицей для его синтеза.
6.      Какую функцию выполняют липиды в клеточных  мембранах?
 ОТВЕТ: Строительную.
7.      Чем эукариоты отличаются от прокариот?
 ОТВЕТ: Имеют ядро и  различные органоиды.
8.      Докажите, что клетка является саморегулирующейся системой.
ОТВЕТ: Клетка  является системой, т.к. состоит из множества взаимосвязанных и взаимодействующих частей – органоидов и др. структур. Эта система является открытой, т.к. в нее поступают из окружающей среды вещества и энергия, в ней осуществляется обмен веществ.  В  клетке поддерживается относительно постоянный состав благодаря саморегуляции, осуществляемой на генетическом уровне. Клетка способна реагировать на раздражители.
9.      Что такое метод исследования? Приведите примеры биологических методов исследования и ситуации,  в которых они применяются.
ОТВЕТ:  Метод – это способ научного познания действительности. Различают биологические методы исследования: описание, наблюдение, сравнение, эксперимент, микроскопия, центрифугирование, гибридологический, близнецовый метод, биохимический метод и др. Методы исследования применяются  только в определенных случаях и для достижения  определенных целей. Например, гибридологический – для изучения наследственности применяется  в животноводстве и растениеводстве, но не применяется для человека. Центрифугирование позволяет выделять органоиды клетки  для их изучения.
10.  Какова роль ядра в клетке?
ОТВЕТ: Ядро клетки содержит хромосомы, несущие наследственную информацию и контролирует процессы обмена веществ и размножения  клетки.
11.  Как в настоящее время формулируется клеточная теория?
ОТВЕТ:  Клетка является элементарной структурной, функциональной и генетической единицей живого. Клетка – элементарная единица развития живого. Клетка способна к саморегуляции, самообновлению и самовоспроизведению.
12.  Общая масса митохондрий по отношению к массе клеток различных органов крысы составляет: в поджелудочной железе – 7,9%, в печени – 18,4%, в сердце – 35,8%. Почему в клетках этих органов различное содержание митохондрий?
ОТВЕТ: Митохондрии являются энергетическими станциями клетки  - в них синтезируются молекулы АТФ. Для работы сердечной мышцы нужно много энергии, поэтому  в ее клетках наибольшее количество  митохондрий. В печени больше, чем в поджелудочной железе, потому что в ней более интенсивный обмен веществ.
13.  Как используется аккумулированная в АТФ энергия?
ОТВЕТ:  АТФ является  универсальным источником энергии  в клетках всех живых организмов. Энергия АТФ тратится на синтез и транспорт веществ, на размножение клетки, на сокращение мышц, на проведение импульсов, т.е.  на жизнедеятельность клеток, тканей, органов и всего организма.
14.  Какие свойства ДНК подтверждают, что она является носителем генетической информации?
ОТВЕТ: Способность к репликации (самоудвоению), комплементарность двух цепей, способность к транскрипции.
15.  Опишите молекулярное строение наружной плазматической мембраны животных клеток.
ОТВЕТ:  Плазматическая  мембрана образована двумя слоями липидов. Молекулы белков могут пронизывать плазматическую мембрану или располагаться на ее  внешней или внутренней поверхности. Снаружи к белкам могут присоединяться углеводы, образуя  гликокалис.
16.  По каким признакам живые организмы отличаются от тел неживой природы?
ОТВЕТ: Признаки живого: обмен веществ и   превращение энергии, наследственность и изменчивость, приспособленность к условиям обитания, раздражимость, размножение, рост и развитие, саморегуляция и т.д.
17.  Какие признаки характерны для вирусов?
ОТВЕТ: Не имеют клеточного строения, внутриклеточные паразиты, не способны к обмену веществ (росту, питанию и т.д), имеют одну молекулу ДНК или РНК, заключенную в белковую оболочку (капсид).
18.  Какое значение  для формирования научного мировоззрения имело создание клеточной теории?
ОТВЕТ: Клеточная теория обосновала родство живых организмов, их общность происхождения, обобщила знания о клетке, как о единице строения и  жизнедеятельности  живых организмов.
19.  Чем молекула ДНК отличается от и-РНК?
ОТВЕТ: ДНК имеет  структуру в виде двойной спирали, а РНК – одинарную цепь нуклеотидов; ДНК имеет в составе сахар дезоксорибозу и  нуклеотиды с азотистым основанием тимин,    а РНК –  сахар рибозу и нуклеотиды с азотистым основанием урацил.
20.  Почему бактерии нельзя отнести к эукариотам?
ОТВЕТ: Они не имеют обособленного от цитоплазмы ядра, митохондрий, комплекса Гольджи, ЭПС,  для них не характерен митоз и мейоз, оплодотворение. Наследственная информация в виде кольцевой молекулы ДНК.
4.2. Обмен веществ и энергии
1.В каких реакциях обмена исходным веществом для синтеза углеводов  является вода?
     ОТВЕТ: Фотосинтеза.
2.Энергию  какого типа потребляют гетеротрофные живые  организмы?
      ОТВЕТ: Энергию окисления органических веществ.
3.Энергию какого типа потребляют автотрофные организмы?
      ОТВЕТ: Фототрофы – энергию света, хемотрофы – энергию окисления неорганических веществ.
4.В какую фазу фотосинтеза происходит синтез АТФ?
      ОТВЕТ: В световой фазе.
5.Какое вещество служит источником кислорода во время фотосинтеза?
      ОТВЕТ: Вода ( в результате фотолиза – распада под действием света в световой фазе, происходит выделение кислорода).
6.Почему гетеротрофные организмы сами  не могут создавать органические вещества?
     ОТВЕТ: В их клетках нет хлоропластов и хлорофилла.
7.Почему жиры являются  наиболее энергетическими  веществами?
     ОТВЕТ: При их окислении выделяется два раза больше энергии, чем при окислении углеводов и белков.
8.Что служит матрицей для синтеза и-РНК?
     ОТВЕТ: Участок одной  из полинуклеотидных цепей ДНК.
9.В каких реакциях обмена углекислый газ является исходным веществом для синтеза углеводов?
     ОТВЕТ:  В реакциях фотосинтеза.
10.  В чем проявляется  сходство фотосинтеза и энергетического обмена веществ?
      ОТВЕТ: В обоих процессах происходит синтез АТФ.
11.  В чем сходство и различие  процессов фотосинтеза и хемосинтеза?
ОТВЕТ:  Сходство:  в результате этих процессов синтезируется глюкоза. Различия: фотосинтез происходит в клетках растений, в хлоропластах, а хемосинтез – в клетках хемосинтезирующих бактерий (азото-, серо_, железобактерий) на мембранных структурах. В результате фотосинтеза выделяется кислород, а в результате хемосинтеза – нет.
12.  В каких реакциях обмена веществ вода является конечным продуктом?
     ОТВЕТ: В реакциях окисления органических веществ в процессе энергетического обмена.
13.  В каких реакциях обмена веществ  осуществляется связь между ядром, ЭПС, рибосомами, митохондриями?
       ОТВЕТ: В реакциях биосинтеза белка.
14.  В чем сходство биосинтеза белка и фотосинтеза?
       ОТВЕТ: В образовании органических веществ с затратой энергии АТФ.
15.  Что происходит в световую фазу фотосинтеза?
   ОТВЕТ:  Синтез АТФ и высокоэнергетических атомов водорода, фотолиз  ( распад воды под действием света приводящий к выделению кислорода).
16.  Какие основные процессы происходят в темновую  фазу фотосинтеза?
     ОТВЕТ:  Поступление из атмосферы углекислого газа и его восстановление водородом за счет   НАДФ. 2Н; синтез глюкозы и крахмала с использованием АТФ.
17.  Какова роль нуклеиновых кислот в биосинтезе белка?
   ОТВЕТ: В ДНК содержится  информация о первичной структуре молекул белка. Эта информация переписывается на молекулу и-РНК, которая переносит ее  из ядра к рибосоме, т.е. и-РНК служит матрицей для сборки молекул белка. Т-РНК присоединяют аминокислоты и доставляют их к месту синтеза белка – к рибосоме.
18.  В процессе трансляции участвовало 30 молекул т-РНК. Определите число аминокислот, входящих в состав синтезируемого белка, а также число триплетов и нуклеотидов в гене, который кодирует этот белок.
   ОТВЕТ: Одна т-РНК транспортирует одну аминокислоту. Так как в синтезе белка участвовало  30 т-РНК, белок состоит из 30 аминокислот. Одну аминокислоту кодирует триплет нуклеотидов, значит, 30 аминокислот кодирует 30 триплетов.  Триплет состоит из 3 нуклеотидов, значит количество нуклеотидов  в гене, кодирующем  белок из 30 аминокислот, равно 30х3= 90. 
19.  В чем заключается биологический смысл окислительного фосфорилирования?
   ОТВЕТ: В результате реакции окислительного фосфорилирования   из АДФ и остатка фосфорной кислоты  образуется молекула АТФ, которая является источником энергии для всех процессов жизнедеятельности клетки.
20.  В чем заключается сходство и различие автотрофного питания у фото- и хемосинтезирующих бактерий?
   ОТВЕТ: Сходство:  в результате фототрофного  и хемотрофного  питания  образуется  углевод – глюкоза.
Различие:  фототрофные бактерии для синтеза глюкозы используют энергию света, а хемотрофные – энергию окисления  неорганических веществ.
21.  Какова взаимосвязь между пластическим и энергетическим обменом веществ? Аргументируйте свой ответ.
   ОТВЕТ: Для реакций пластического обмена (для синтеза веществ) нужна энергия АТФ, которая образуется  в результате энергетического обмена. А для реакций энергетического обмена (для распада веществ) нужны вещества, которые синтезируются в результате пластического обмена. В результате пластического обмена (биосинтеза белков) образуются ферменты, которые участвуют в реакциях энергетического обмена.
22.  Почему реакции биосинтеза белка называют матричными?
   ОТВЕТ: Матрица, это объект,  с которого снимается копия. Участок молекулы ДНК является матрицей для синтеза и -РНК, а молекула и-РНК является матрицей для сборки молекулы белка в рибосомах.
23.  В чем проявляется взаимосвязь энергетического обмена и биосинтеза белка?
   ОТВЕТ:  В процессе биосинтеза белка используется энергия  молекул АТФ, синтезируемых в процессе  энергетического обмена. В реакциях энергетического  обмена участвуют ферменты, образованные в результате биосинтеза белка. Процесс  распада  белков до аминокислот  является промежуточным этапом энергетического обмена.
24.  Определите последовательность нуклеотидов на и-РНК, антикодоны т-РНК и аминокислотную последовательность соответствующего фрагмента молекулы белка (используя таблицу генетического кода), если фрагмент цепи ДНК имеет следующую последовательность нуклеотидов: ГТГЦЦГТЦАААА.
   ОТВЕТ: Последовательность на  и-РНК: ЦАЦГГЦАГУУУУ; антикодоны на т-РНК: ГУГ,ЦЦГ,УЦА,ААА; аминокислотная последовательность: Гис-гли-сер-фен.
25.  К каким последствиям приведет снижение активности ферментов, участвующих в кислородном этапе  энергетического обмена животных?
ОТВЕТ: Реакции полного биологического окисления будут идти слабо, и в клетке будет преобладать процесс бескислородного окисления – гликолиз. Молекул АТФ синтезируется меньше, что приведет к недостатку  энергии в клетке и организме. В клетке и организме будут накапливаться продукты неполного окисления, которые могут привести к  их гибели. Из-за недостатка  молекул АТФ замедлятся   процессы пластического обмена.


26.  Одна из цепей ДНК имеет последовательность нуклеотидов: ЦАТ- ГГЦ- ТГТ – ТЦЦ – ГТЦ… Объясните, как изменится структура молекулы белка, если произойдет удвоение четвертого триплета нуклеотидов в  цепи ДНК?
   ОТВЕТ: Новая цепь ДНК будет: ЦАТ- ГГЦ- ТГТ – ТЦЦ - ТЦЦ – ГТЦ. Структура и-РНК будет: ГУА – ЦЦГ – АЦА – АГГ – АГГ – ЦАГ. Произойдет удлинение молекулы белка на одну аминокислоту. Молекула белка будет состоять из аминокислот: вал – про – тре – арг – арг – гли.
27.  В биосинтезе полипептида участвуют молекулы т-РНК с антикодонами УГА, АУГ, АГУ, ГГЦ, ААУ. Определите нуклеотидную последовательность участка каждой цепи молекулы ДНК, который несет информацию о синтезируемом полипептиде, и число нуклеотидов, содержащих аденин (А), гуанин (Г), тимин (Т), цитозин (Ц) в двухцепочечной молекуле ДНК. Ответ поясните.
   ОТВЕТ:  1) и-РНК: АЦУ – УАЦ – УЦА – ЦЦГ – УУА.
      2) ДНК:  1-ая цепь: ТГА – АТГ – АГТ – ГГЦ – ААТ
                      2-ая цепь: АЦТ – ТАЦ –ТЦА –ЦЦГ -  ТТА
      3) количество нуклеотидов: А – 9 (30%), Т – 9 (30%), так как А=Т;  Г -6 (20%), Ц – 6 (20%), так как Г=Ц.
28.  В каких случаях изменение последовательности нуклеотидов ДНК не влияет на структуру и функции соответствующего белка?
ОТВЕТ:  Если при замене нуклеотида,  новый кодон соответствует  той же аминокислоте или аминокислоте  со сходным химическим составом,  который не меняет структуру белка; если изменения произойдут  на участках между  генами или неактивных участках ДНК.
29.  В биосинтезе белка участвовали  т-РНК с антикодонами: УУА, ГГЦ, ЦГЦ, АУУ, ЦГУ. Определите нуклеотидную последовательность участка каждой цепи молекулы ДНК, который  несет информацию о синтезируемом полипептиде, и число нуклеотидов, содержащих аденин, гуанин, тимин, цитозин в двухцепочечной молекуле ДНК.
   ОТВЕТ: Антикодоны т-РНК комплементарны кодонам и-РНК, а последовательность  нуклеотидов и-РНК комплементарна одной из цепей ДНК.
т-РНК:            УУА, ГГЦ, ЦГЦ, АУУ, ЦГУ
и-РНК:          ААУ-ЦЦГ-ГЦГ-УАА-ГЦА
1 цепь ДНК: ТТА-ГГЦ-ЦГЦ-АТТ-ЦГТ
2 цепь ДНК: ААТ-ЦЦГ-ГЦГ-ТАА-ГЦА.
В молекуле ДНК  А=Т= 7, число Г=Ц= 8.
30.  Общая масса всех молекул ДНК в 46 соматических хромосомах одной соматической клетки человека  составляет 6х10-9 мг. Определите, чему равна масса всех молекул ДНК в сперматозоиде и в соматической клетке перед началом деления и после его окончания. Ответ поясните.
   ОТВЕТ: В половых клетках 23 хромосомы, т.е. в два раза меньше, чем в соматических, поэтому масса ДНК в сперматозоиде в два раза меньше и составляет  6х 10-9 : 2= 3х 10-9мг. Перед началом деления (в интерфазе) количество ДНК  удваивается и масса ДНК равна 6х 10-9 х2 = 12 х 10-9мг. После митотического деления в соматической клетке число хромосом не меняется и масса ДНК  равна 6х 10-9  мг.
31.  В пробирку поместили рибосомы из разных клеток, весь набор аминокислот и одинаковые молекулы и-РНК и т-РНК, создали все условия для синтеза белка. Почему в пробирке будет синтезироваться один вид белка на разных рибосомах?
   ОТВЕТ:  Первичная структура белка определяется последовательностью аминокислот, зашифрованных  на участке  молекулы ДНК.  ДНК является матрицей для молекулы и-РНК. Матрицей для синтеза белка является молекула и-РНК, а они в пробирке  одинаковые. К месту синтеза белка т-РНК транспортируют аминокислоты в соответствии  с кодонами и-РНК.
32.  В процессе трансляции участвовало 30 молекул т-РНК. Определите число аминокислот, входящих в состав синтезируемого белка, а также число триплетов и нуклеотидов в гене, который кодирует этот белок.
   ОТВЕТ: одна т-РНК транспортирует одну аминокислоту, следовательно, 30 т-РНК соответствуют 30 аминокислотам, и белок состоит из 30 аминокислот; одну аминокислоту кодирует триплет нуклеотидов, значит, 30 аминокислот кодируют 30 триплетов; количество нуклеотидов в гене, кодирующем белок из 30 аминокислот, 30 х 3 = 90.
33.  В одной молекуле ДНК нуклеотиды с тимином (Т) составляют 24% от общего числа нуклеотидов. Определите количество (в %) нуклеотидов с гуанином (Г), аденином (А), цитозином (Ц) в молекуле ДНК и объясните полученные результаты.
   ОТВЕТ: аденин (А) комплементарен  тимину (Т), а гуанин (Г) – цитозину (Ц),  поэтому количество комплементарных нуклеотидов одинаково; количество нуклеотидов с аденином  составляет 24%;  количество гуанина (Г) и цитозина (Ц) вместе составляют 52%, а каждого из них – 26%.
34.              Дана цепь ДНК: ЦТААТГТААЦЦА.  Определите:
А) Первичную  структуру  закодированного  белка.
Б) Количество (в%)  различных видов нуклеотидов в этом гене (в двух цепях)
В) Длину этого гена
Г) Длину белка
ОТВЕТ:  А) 1-ая цепь ДНК: ЦТА-АТГ-ТАА-ЦЦА-
                      2-ая цепь ДНК: ГАТ-ТАЦ-АТТ-  ГГТ-
                                   И-РНК: ЦУА-АУГ-УАА-ЦЦА
По таблице генетического кода определяем аминокислоты:
                     Аминокислоты: лей- мет- тир - про
Б) Количество А=8; Т=8; Г=4; Ц=4. Все количество = 24 = 100%.
А=Т= 8   (8х100%) : 24 = 33, 3%
Г=Ц=4    (4х100%) : 24= 16,6%
В)  Длина гена: 12х 0,34 = 4,04 нм  (0,34нм – длина 1 нуклеотида)
Г) Длина белка: 4 кодона х 0,3нм = 1,2 нм  (0,3нм – длина 1 ам/к-ты.)
35.  Определите:последовательность нуклеотидов на и-РНК, антикодоны соответствующих т-РНК и аминокислотную последовательность соответствующего фрагмента молекулы белка (используя таблицу генетического кода),
если фрагмент цепи ДНК имеет следующую последовательность нуклеотидов: ГТГТАТГГААГТ.
ОТВЕТ: ГТГ-ТАТ-ГГА-АГТ -     ДНК
    ЦАЦ-АУА-ЦЦУ-УЦА – и-РНК
                ГУГ; УАУ; ГГА; АГУ -  антикодоны т-РНК
    Аминокислоты: Гис-иле-про-сер

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...