воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Раздел «Животные»



2. Раздел «Животные»
Вопросы и ответы к части С
1.       Какие особенности строения кистеперых рыб позволили им выйти на сушу?
ОТВЕТ: Легкие и мускулистые плавники.

2.       О чем свидетельствуют многочисленные зубы на челюстях первоптицы – археоптерикса?
 ОТВЕТ: О  происхождении птиц  от пресмыкающихся.
3.       О чем свидетельствует размножение некоторых млекопитающих (ехидны и утконоса) яйцами?
ОТВЕТ: О происхождении млекопитающих от пресмыкающихся.
4.       На какой стадии развития колорадский жук приносит вред растениям?
ОТВЕТ: На стадии личинки и взрослого организма.
5.       Какие признаки характерны для кишечнополостных?
ОТВЕТ: Два слоя клеток, кишечная полость, лучевая симметрия, стрекательные клетки, щупальца, хищники, высокая способность к регенерации.
6.       Какова роль условных рефлексов в жизни животных?
ОТВЕТ: Осуществляют приспособление к конкретным условиям обитания.
7.       В чем заключается конвергентное сходство крокодила, лягушки и бегемота?
 ОТВЕТ: В сходном расположении глаз и ноздрей на голове (на возвышенности), которое возникло из-за обитания в сходных условиях.
8.       Почему численность промысловых растительноядных рыб может резко сократиться при уничтожении в водоеме хищных рыб?
ОТВЕТ: Уничтожение хищников приведет сначала увеличению численности растительноядных рыб, но затем плотность их повышается, усиливается конкуренция,  и быстро  распространяются  заболевания, что приводит к сокращению их  численности.
9.       Почему кровеносная система насекомых не выполняет функцию транспорта газов?
 ОТВЕТ: Потому что их  дыхательные органы - мельчайшие разветвленные трубочки- трахеи доставляют кислород непосредственно к клеткам, и  из клеток в трахеи поступает и удаляется углекислый газ.
10.    Яйцеклетка кролика в 3000 раз меньше яйцеклетки лягушки, содержит мало питательных веществ. Почему зародыш кролика не погибает от недостатка питательных веществ?
 ОТВЕТ: Зародыш кролика развивается в матке и снабжается питательными веществами из крови матери.
11.    Почему в средней полосе России весной насекомоядные птицы прилетают значительно позже, чем растительноядные?
 ОТВЕТ: Насекомоядные птицы не могут обеспечить себя и птенцов пищей из-за отсутствия насекомых.
12.    В чем проявляется приспособленность птиц к неблагоприятным условиям зимы в средней полосе России?
ОТВЕТ: У птиц появляется густой перьевой покров, запасается жир, некоторые запасают корм или переходят к другим видам корма, некоторые мигрируют, совершают перелеты, кочуют.
13.    Какие приспособления к сезонным изменениям среды имеют млекопитающие?
ОТВЕТ: Впадают в спячку (медведи, бурундуки), мигрируют на другие территории (киты, сайгаки), запасают корма и накапливают жир, линяют и обрастают густым мехом.
14.    В чем проявляется усложнение строения кровеносной системы у земноводных по сравнению с рыбами?
ОТВЕТ: Сердце становится трехкамерным, формируются два  круга кровообращения. По малому кругу кровь из желудочка поступает в легкие, насыщается кислородом и поступает в левое предсердие. По большому кругу кровь из желудочка направляется  к органам тела, а оттуда в правое предсердие. Организм получает смешанную кровь.
15.    Почему с наступлением жаркого и сухого  периода в пустыне черепахи впадают в спячку и в таком состоянии переносят неблагоприятные условия.
ОТВЕТ:  В состоянии покоя (анабиоза) обмен веществ замедляется, резко сокращается потребность в пище и воде, которых недостаточно в жаркий и сухой  период.
16.    Какие особенности строения сформировались у хордовых животных в процессе эволюции?
ОТВЕТ: Появился внутренний осевой  скелет – хорда или позвоночник,  нервная система в виде  трубки расположилась на спинной стороне тела, появились жаберные  щели в пищеварительной трубке
17.    Поясните, почему дождевые черви избегают переувлажненных участков почвы и выползают на ее поверхность.
ОТВЕТ: Дождевые черви дышат всей поверхностью тела, а переувлажненных участках в почве  мало кислорода.
18.    Многие птицы в период размножения живут парами, а зимой образуют стаи. Объясните, с чем связано временное объединение птиц в стаи.
ОТВЕТ: Многие формы поведения у птиц обусловлены инстинктами – сохраненными естественным отбором  комплексами  безусловных рефлексов. Весной  у птиц начинает проявляться инстинкт размножения, поэтому они образуют пары. Зимой  образуют  стаи тоже на основе инстинкта, который помогает  легче находить пищу, защищаться от врагов и т д.
19.    Какие признаки характерны для моллюсков?
ОТВЕТ: Тело  мягкое, не сегментировано, у большинства есть раковины,   имеют мантию и мантийную полость, кровеносная система незамкнутая.
20.    В чем заключается сходство плоских, круглых и кольчатых червей.
ОТВЕТ: Наличие кожно-мускульного мешка, пищеварительной, выделительной, нервной, половой систем, в теле выделяется головная часть, размножение с помощью яиц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...