воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Раздел «Человек»



3. Раздел «Человек»
1.Почему пищу надо тщательно пережевывать?
    ОТВЕТ: Чем мельче частички пищи, тем больше площадь действия  пищеварительных ферментов и тем быстрее переваривается пища.
2.В чем проявляется вредное влияние наркотиков на потомство человека?
    ОТВЕТ:  Они вызывают мутации ( генные или хромосомные)  у потомства.

3.Почему опасно повышение температуры свыше 40 градусов?
     ОТВЕТ: Происходит денатурация белков крови, их свертывание.
4.Какова причина рождения детей с синдромом Дауна?
    ОТВЕТ: Геномная мутация – появление лишней хромосомы в 21-ой паре из-за нерасхождения в мейозе.
5.В чем проявляется вредное влияние мутагенов на организм человека?
     ОТВЕТ: В проявлении различных мутаций, значительная часть которых вызывает наследственные болезни или летальны (смертельны).
6.Какой иммунитет вырабатывается при введении вакцины?
     ОТВЕТ: Искусственный активный, так как организм сам вырабатывает антитела.
7.Почему новорожденные меньше болеют, если  сразу же после рождения  получили молоко матери?
     ОТВЕТ: В крови матери содержатся защитные белки – антитела.
8.Что такое малокровие (анемия)?
      ОТВЕТ: Заболевание из-за низкого содержания гемоглобина в эритроцитах крови. Характеризуется слабостью, бледностью кожи.
9.Почему некоторыми болезнями человек болеет повторно?
    ОТВЕТ: Антитела против этих болезней со временем разрушаются.

10.  Для чего измеряют пульс у человека?
    ОТВЕТ: Чтобы определить частоту и силу сокращения сердца в минуту.
11.  Почему для удаления присосавшегося к телу человека клеща, его надо смазать маслянистой жидкостью?
     ОТВЕТ: Эта жидкость закрывает отверстии трахей, клещи погибают от недостатка кислорода и его потом легко можно  удалить.
12.  Почему летом в жаркую погоду рекомендуется пить подсоленную воду?
     ОТВЕТ: В жаркую погоду человек много потеет и теряет воду и минеральные соли, а для поддержания постоянного состава внутренней среды и водно-солевого баланса, необходимо восполнить эти потери.
13.  Почему людей разных рас относят к одному виду?
      ОТВЕТ: Люди всех рас имеют сходное строение и процессы жизнедеятельности,  поведение, одинаковый набор хромосом, одни и те же группы крови, от межрасовых браков рождается потомство, способное к размножению.
14.  Почему для человека важно разнообразное сбалансированное питание?
ОТВЕТ: Разные продукты питания содержат разное количество питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и т. д.), поэтому пища должна быть разнообразной. Потребность в белках, жирах, углеводах у человека зависит от возраста, пола, от энергозатрат и т.д.  Например, детям для роста нужно больше белков, для пожилых людей -  меньше. Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы количество энергии, поступающей с пищей, было равно затратам энергии. Так как белки, жиры, углеводы содержат различное количество энергии,  поэтому питание должно быть сбалансированным по содержанию этих веществ.
15.  Как изменится состав крови у альпиниста, неделю находящегося на большой высоте? Почему?
ОТВЕТ:  Так как на большой высоте  мало кислорода,    потребность в ней восполняется за счет увеличения количества эритроцитов.
16.  Назовите открытия, которые внесли существенный вклад в развитие биологии, и их авторов.
ОТВЕТ: Открытие законов наследственности Грегором   Менделем в 1865г.  Эволюционное учение Ч.Дарвина. Клеточная теория Т.Шванна и М.Шлейдена. Открытие  фагоцитарной  теории И.Мечникова.  Теория абиогенного происхождения жизни  А.Опарина. Теория рефлексов и высшей нервной деятельности И.Павлова.
17.  Почему важно употреблять пищу в одни и те же часы?
ОТВЕТ: При  употреблении пищи в одни и те же часы в организме происходит образование условных сококотделительных рефлексов на  время и пища  быстрее и лучше усваивается.
18.  Почему опасно употреблять в пищу грибы, собранные возле шоссе?
ОТВЕТ:  В грибах  накапливаются ядовитые вещества – соли тяжелых металлов (свинца, кадмия и др.), которые выделяются выхлопными  газами автомобилей и  они могут вызвать тяжелые отравления и даже смерть.
19.  Объясните причину скопления гноя при воспалительных процессах в тканях.
ОТВЕТ:  Гной образуется в результате деятельности лейкоцитов крови, которые    путем  фагоцитоза пожирают бактерии, инородные тела и погибают.
20.  В рацион человека должны включаться не только белки, жиры и углеводы, но и витамины? Чем это объясняется?
ОТВЕТ: Витамины нужны для нормального обмена веществ. Большинство витаминов входят в состав ферментов (являются коферментами). В организме человека витамины практически не образуются. Поэтому они должны поступать  с пищей (растительного  и животного происхождения).


21.Определите, какой буквой на рисунке обозначен орган, отделяющий грудную полость от брюшной, как он называется? Какие другие функции выполняет, какой мышечной тканью образован. Чем эта ткань отличается от других мышечных тканей?
ОТВЕТ: Б, диафрагма, образована сухожилиями и поперечно-полосатой мышечной тканью. Другие функции: участвует  в дыхании (при сокращении увеличивает объем грудной клетки), является верхней стенкой брюшной полости, с другими мышцами живота  осуществляет функции брюшного пресса. Поперечнополосатая мышечная ткань состоит из длинных многоядерных волокон и образует скелетные мышцы, которые работают как  произвольно (по воле человека), так и рефлекторно. Волокна этой ткани  способны к быстрому сокращению и долго могут находиться в сокращенном или расслаб ленном состоянии. Из-за чередования белков разной плотности (актина и миозина) в мышечных волокнах, данная ткань под микроскопом имеет поперечнополосатую исчерченность.
1.Чем представлены светопреломляющие структуры в органе зрения человека?
ОТВЕТ:  Роговица – прозрачная сферическая структура. Хрусталик  в виде двояковыпуклой  линзы. Стекловидное тело – заполняет внутреннюю часть глаза. Прозрачная жидкость, заполняющая передние и задние камеры.
2.Какую роль играют оболочки глаза человека?
ОТВЕТ: Белочная оболочка -  защита внутренних структур глаза от повреждения, а также роль каркаса. Роговица – светопреломление, защита внутренних структур глаза от повреждения. Сосудистая оболочка – кровоснабжение глаза. Радужная оболочка – регуляция поступающего  через зрачок света. Сетчатая оболочка (сетчатка) – восприятие света и цвета, возникновение импульсов.
3.По данным статистики, курящие люди значительно чаще страдают хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем некурящие. Объясните, какое влияние оказывают ядовитые вещества (угарный газ, никотин), содержащиеся в табачном дыме, на эритроциты крови и кровеносные сосуды курильщика?
ОТВЕТ:  Происходит резкое сужение кровеносных сосудов, повышается давление. Снижается эластичность кровеносных сосудов, что может привести к инфаркту при повышении давления. На стенках сосудов     могут откладываться вредные и ядовитые вещества. Происходит взаимодействие угарного газа с гемоглобином эритроцитов, в результате резко снижается их способность переносить кислород, наступает кислородное голодание всего организма, нарушается обмен веществ.
4.Каковы функции пищеварительной системы человека?
ОТВЕТ: Механическая (измельчение, перетирание) и химическая обработка пищи,  всасывание питательных веществ, воды, солей в кровь и лимфу, передвижение перевариваемой массы и удаление непереваренной части пищи из организма.
5.Каково значение крови в жизнедеятельности человека?
ОТВЕТ: Транспорт веществ (питательных и ненужных) и газов (кислорода и углекислого газа), защитная (благодаря лейкоцитам, лимфоцитам, антителам), регуляторная (участвует в гуморальной регуляции процессов), теплорегуляторная (участвует в поддержании постоянной температуры тела).
6.Почему при взлете или посадке самолета пассажирам рекомендуют сосать леденцы?
ОТВЕТ: быстрое изменение давления при взлёте или посадке самолёта вызывает неприятные ощущения в среднем ухе, где исходное давление на барабанную перепонку сохраняется дольше;
глотательные движения улучшают доступ воздуха к слуховой (евстахиевой) трубе, через которую давление в полости среднего уха выравнивается с давлением в окружающей среде.
7.Почему эритроциты разрушаются, если их поместить в дистиллированную воду? Ответ обоснуйте.
ОТВЕТ: концентрация веществ в эритроцитах выше, чем в воде;  из-за разности концентрации вода поступает в эритроциты; объем эритроцитов увеличивается, вследствие чего они разрушаются
8.Опишите путь который пройдет лекарственный препарат, введенный в вену на левой руке, если он должен воздействовать на головной мозг?
ОТВЕТ: По венам большого круга кровообращения лекарство поступит в правое предсердие, а далее в правый желудочек. Из правого желудочка по малого круга (легочные артерии и легочные вены) поступит в левое предсердие. Затем, из левого предсердия в левый желудочек, далее по аорте и  сонной артерии большого круга поступит в головной мозг.
9.Почему происходит свертывание крови в поврежденных сосудах. 
ОТВЕТ: В них тромбоциты разрушаются и результате множества реакций растворимый белок плазмы фибриноген превращается в нерастворимый нитевидный белок фибрин. Образуется тромб, который закупоривает место повреждения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...