вторник, 3 декабря 2013 г.

Составление кластера «Клетка» - задание для 10 У

Пример кластера
Информация для кластера.




             Важнейшая структура в клетках животных, растений.  Оно представляет собой центр управления клетки и хранилище информации о ней. В этом органоиде локализовано более 90% клеточной ДНК. Обычно этот органоид имеет шаровидную структуру и отделено от цитоплазмы оболочкой, состоящей из двух мембран. Внутренняя мембрана – гладкая, а наружная переходит в каналы ЭПС.   В оболочке органоида находится множество мельчайших пор, через которые из этого органоида в цитоплазму и обратно поступают белки, углеводы, жиры, вода и разнообразные ионы. Основное содержимое органоида – полужидкое вещество, в котором находятся более мелкие элементы и хромосомы – важная составная часть органоида.
        Обычно в клетке эукариот имеется только один этот органоид. Его диаметр колеблется от 2 до 100 мкм в зависимости от вида клетки. Существуют клетки, вторично утратившие этот органоид, или клетки, которые содержат несколько таких органоидов.
Ограниченная от внешней среды клеточной оболочкой, эта часть клетки представляет собой внутреннюю  полужидкую среду клетки, в которой располагается ядро, а также все органоиды. Содержимое органоида представляет собой густой коллоидный раствор, в ней много белков, липиды и различные неорганические вещества. В ней постоянно протекают процессы обмена веществ в клетке, через нее взаимодействие ядра и органоидов. Эта часть клетки  постоянно перемещается внутри клетки, что хорошо заметно по движению органоидов. В ней имеется сложная опорная система – цитоскелет, который состоит из трех элементов: микротрубочек, промежуточных филаментов и микрофиламентов.
Эта составная часть клетки представляет собой поверхностную, сложноорганизованную структуру клетки, которая имеет толщину 8-12 нм. Она построена из липидов, обеспечивающих барьерную функцию, не давая содержимому клетки растекаться, и препятствует проникновению в клетку опасных для нее веществ. В слой липидов погружены молекулы белка. Одни из них находятся на внешней стороне, другие – на внутреннее. Эти белки являются рецепторами, с помощью которых клетка воспринимает различные воздействия на свою поверхность. Другие белки образуют каналы, по которым осуществляется транспорт различных ионов в клетку и из нее. Третьи белки являются ферментами, обеспечивающие процессы жизнедеятельности в клетке.
        Главная ее функция – транспортная.
          Эти части клетки являются постоянными для клетки, которые погружены в цитоплазму. К их числу относятся ядро, ЭПС, рибосомы, митохондрии, пластиды, лизосомы, АГ, клеточный центр. Данные части клетки делятся по строению на две группы.  Каждый из этих частей выполняет определенную функцию в клетке и имеет строение, связанное со своим значением.
         К следующим частям клетки относятся углеводы, жиры и белки. Они  принадлежат к числу непостоянных клеточных структур. Они периодически синтезируются в клетке и расходуются в процессе ее жизнедеятельности. Все эти вещества накапливаются в цитоплазме клетки в виде капель и зерен различной величины и формы.
         Жиры в клетке накапливаются в виде капель, например в семенах растений. Углеводы накапливаются в виде зерен, например, полисахариды, белки также образуют зерна, например, в яйцеклетках  животных. Чаще всего эти клеточные структуры чаще расположены непосредственно в цитоплазме, без отделяющих от нее мембран.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...