вторник, 24 декабря 2013 г.

Задачи для 10М



Доброго времени суток, ребята! Чтобы вам было не скучно в лагере, предлагаю порешать задачки по генетике!

1.У человека глухонемота наследуется как рецессивный признак, а подагра (отложение солей в суставах и их деформация) - доминантный признак. Определите вероятность рождения глухонемого ребенка с предрасположенностью к подагре у глухонемой матери, не страдающей подагрой, и отца с нормальным слухом и речью, болеющего подагрой.

2.Гемофилия наследуется как рецессивный признак, сцепленный с полом. У собаки в помете 8 щенков, половина из них самцы. У одного из них очень рано обнаружилась гемофилия. Будут ли болеть другие щенки.

3.У канареек ген окраски оперенья сцеплен с полом. Зеленая окраска - доминантный признак. Коричневая окраска -рецессивный признак. Наличие хохолка зависит от аутосомного гена С, его отсутствие - от гена с. Гомозиготного зеленого хохлатого самца скрещивают с коричневой самкой без хохолка. Определите генотипы и фенотипы гибридов первого и второго поколения.

4.Отсутствие потовых желез наследуется у людей как рецессивный сцепленный с полом признак. Здоровый мужчина женится на здоровой женщине, отец которой не имел потовых желез, а мать и ее предки здоровы. Какова вероятность заболевания у детей от такого брака?

5.В семье, где жена имеет I группу крови, а муж IV, родился сын-дальтоник с III группой крови. Оба родителя различают цвета нормально. Определите вероятность рождения здорового сына и возможные группы крови его. Дальтонизм наследуется как рецессивный сцепленный с Х-хромосомой признак.

6.У родителей со II группой крови родился сын с I группой крови и гемофилик. Оба родителя не страдают этой болезнью. Определите вероятность рождения второго ребенка здоровым и возможные группы крови его. Гемофилия наследуется как рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой признак

7.В семье, где жена имеет II группу крови, а муж - III, и оба супруга здоровы, родился сын-гемофилик с III группой крови. Известно, что мать жены и отец мужа имели I группу крови. Гемофилия наследуется как рецессивный признак, сцепленный с X-хромосомой. Определите вероятность рождения в этой семье здорового сына с IV группой крови.

8.Женщина со вздорным характером вышла замуж за человека с мягким характером. От этого брака родились три дочери, у одной из которых был вздорный. Одна из дочерей с мягким характером вышла за такого же человека. У них было два сына, один из которых был скандалистом. Укажите на родословной генотипы всех ее членов.

9.Таня и Наташа родные сестры, обе страдают дальтонизмом. У них есть сестра с нормальным зрением и брат с нормальным зрением, но гемофилик. Таня и Наташа вышли замуж за здоровых мужчин. У Тани родились два мальчика-дальтоника и 2 здоровых девочки. У Наташи 2 сына – гемофилики и дальтоники.
Определите генотипы Тани и Наташи, их родителей и всех детей.
Почему у Наташи дети, заболевшие сразу 2-мя болезнями. 

10.У некоторых пород кур гены, определяющие белый цвет и полосатую окраску оперения, сцеплены с Х-хромосомой, полосатость доминирует над белой сплошной окраской. Гетерогаметный пол у кур женский.
На птицеферме белых кур скрестили с полосатыми петухами и получили полосатое оперение как у петухов, так и у кур. Затем полученных от первого скрещивания особей скрестили между собой и получили 594 полосатых петуха и 607 полосатых и белых кур.
Определите генотипы родителей и потомков первого и второго поколений.

11.Женщина-правша, оба родителя которой имеют нормальную свертываемость крови, выходит замуж за мужчину-правшу, страдающего гемофилией. Известно, что мать мужчины была левшой. Какое потомство следует ожидать от этого брака?

12. Мужчина, страдающий глухонемотой и дальтонизмом, женился на женщине, нормальной по зрению и слуху. У них родились глухонемой сын и дочь – дальтоник с нормальным слухом. Какова вероятность рождения здорового ребенка от этого брака? Какова вероятность рождения ребенка, страдающего двумя аномалиями? Дальтонизм – рецессивный сцепленный с полом признак, а глухонемота – рецессивный аутосомный признак.

13.У супругов с нормальным зрением родилось два сына и две дочери. У первой дочери зрение нормальное; у нее 3 сына, 2 из которых дальтоники. У второй дочери и у ее пяти сыновей зрение нормальное. Первый сын дальтоник; у него две дочери и два сына, и все видят нормально. Второй сын и четверо его сыновей также имеют нормальное зрение. Каковы генотипы всех родственников?

14.У дрозофилы ген редуцированных крыльев vg рецессивен и расположен в аутосоме; ген желтой окраски тела y также рецeссивен, но сцеплен с полом.
Если гомозиготную по этим двум генам самку скрестить с нормальным самцом, то как будет выглядеть потомство в F1 и F2?

15. Рецессивный ген Р определяет стойкий рахит, находится в Х – хромосоме. Отец девушки страдает рахитом, тогда как мать ее полностью здорова, как и все ее предки. Девушка выходит замуж за здорового юношу. Что можно сказать о их будущих сыновьях, дочерях, а также внуках обоего пола (при условии что сыновья и дочери не будут вступать в брак с носителями гена рахита)?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...