пятница, 17 мая 2013 г.

Аксолотль, или Ambystoma mexicanum

Такое экзотическое название носит личиночная форма земноводного семейства амбистомовых отряда хвостатых. Ее еще называют водным монстром или водяной саламандрой. Забавная особенность этой личинки в том, что она может размножаться на стадии личинки, т.е. не достигнув фазы взрослой формы, без метаморфоза. Щитовидка у этой личинки развита неплохо, но .как правило, она не вырабатывает необходимое количество гормона тироксина, который мог бы спровоцировать процес метаморфоза.
 Если же аксолотля поселить в более прохладном и сухом климате, либо понизить уровень воды, тогда он превратиться во взрослую амбистому. Это превращение можно спровоцировать также, добавив в пищу личинку тироксина или сделав его инъекцию. Метаморфоз длится несколько недель, при этом исчезают наружные жабры, меняется окраска и форма тела.
 Кожа у аксолотля гладкая, а на боках имеются до 16 поперечных бороздок, тело из-за них кажется кольчатым. Широкий и длинный хвост занимает до 70% от длины туловища, он сдавлен с боков, а по верху идет гребень, или планиковая складка. У личинки примерно 50 позвонков. Взрослые особи после метаморфоза утрачивают способность к регенерации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...