понедельник, 11 сентября 2017 г.

Становление наук о человеке (8 кл)

Атлас анатомии человека Anatomia Humani Corporis

Анатомические рисунки Леонардо да Винчи


Расцвет публичного интереса к анатомии. В Европе один за другим открываются анатомические театры. Здание самого первого из них, построенное все в том же городе Падуя в 1594 году, сохранилось до сих пор. Выдающийся «анатомикум» был открыт и в Голландии, в Лейдене, — именно его почти сто лет спустя посетил Петр I, после чего подобные учреждения начали появляться и в России.
Обычно анатомические театры строились по модели цирка: в центре небольшого амфитеатра — прозекторский стол, вокруг него — галереи для зрителей. Тут и там в зале были установлены скелеты в драматических позах, некоторые с надписями вроде «Помни о смерти» в руках.
В театре собирались сотни людей — первый, самый нижний, ряд занимала профессура, представители знати и городских властей. Выше сидели студенты-медики, а последние ряды предназначались для публики. Перфомансы происходили зимой, ведь летом трупы (в отсутствие холодильников) хранить было негде. В некоторых театрах играла музыка, в перерывах публике предлагали выпивку и легкие закуски. Зрители приходили с детьми, приезжали из других городов. Посещение анатомического театра позволяло продемонстрировать окружающим свою просвещенность, интерес к знаниям, да и вообще — других, столь же захватывающих, зрелищ в то время не было. Богачи и знать, путешествуя по Европе, непременно заезжали в Италию и Голландию, местные анатомические театры стояли на первом месте в списке достопримечательностей.
Вскрытие занимало несколько дней, и билеты продавались как абонемент — сразу на весь цикл. В первый день хирург — в парадной одежде и надушенный — проникал в брюшную полость. Затем демонстрировал органы грудной клетки, на третий день — вскрывал череп, затем дело доходило до костей, суставов и прочей мелочевки.


"Понимание физиологических процессов делает картину мира понятнее и, прямо скажем, интереснее. Например, изучение изменений в анатомии и физиологии нашего вида помогает не только вернее оценивать настоящее, но и размышлять о будущем. Например, о том, что станет с человечеством через десятки тысяч лет, когда на Земле станет жарко — или же, напротив, когда всё укроют ледники". Прочитать 8 статей о медицине можно здесь

Задание: рассмотрите приведенные ниже иллюстрации. Какие методы изучения человека они отражают? Проведите классификацию этих методов и представьте ее в виде схемы, используя как примеры номера иллюстраций. Узнали ли вы эти художественные произведения? Будет замечательно, если в своем ответе вы приведете их названия и авторов.
1

2
3

4

5

6
7

8

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...