понедельник, 18 сентября 2017 г.

Борьба за существование -11М



Трехиглая колюшка

Вне периода размножения трехиглые колюшки живут косяками.
Как и в случае с серебристой чайкой, с наступлением периода размножения формируется гораздо более сложная система социального сотрудничества, чем осенью и зимой.
Самцы отделяются от косяка и выбирают гнездовые территории, приобретая при этом яркую брачную окраску. Их глаза становятся блестящими – синими, спина из мрачной, серо-буроватой, превращается в зеленоватую, а нижняя часть тела краснеет. Как только другая рыба, особенно другой самец, проникает на выбранную территорию, она тут же подвергается нападению. И здесь настоящие драки реже угроз, причем угрожающее поведение самца колюшки весьма своеобразно. Прежде он бросается к противнику с поднятыми спинными иглами и открытым, готовым укусить ртом. Однако если противник не отступает сразу, а готовится сопротивляться, хозяин территории не кусает его, а поворачивается головой вниз, расположившись в воде вертикально, подергивается, как будто собирается закопаться рылом в песок. Часто при этом он оттопыривает один или оба брюшных шипа. Эта поза приводит самцов в бешенство.

...Зависит ли исход сражения от места встречи? Когда самец находится на своей территории, он нападает на всех заплывающих на нее соперников. Оказываясь за ее пределами, он обращается в бегство от того же самого самца, которого атаковал дома...
...Самец трехиглой колюшки хотя и проявляет некоторую враждебность к проплывающим мимо рыбам, особенно нетерпим к самцам своего собственного вида. Модели вызывают у него такую же реакцию, только если у них красное «брюхо». Форма и размер могут варьировать в очень широких пределах. Размер значит так мало, что самцы могут атаковать даже красный фургон автомобиля, двигающийся мимо лаборатории, вдоль огромного окна которой стояли в ряд двадцать аквариумов. Все самцы бросались к «оконной» стороне своего жилища и провожали фургон от одного ее угла до другого.
Серебристая чайка
Всю осень и зиму серебристые чайки живут стаями. Стайно питаются, мигрируют, спят...
...Весной вся стая прилетает на гнездовые участки на песчаных дюнах. Когда птицы, покружив некоторое время в воздухе, опускаются на землю, они разделяются на пары, занимающие отдельные территории в пределах колонии... Обычно птицы в таких парах привязываются друг к другу, что ведет к заключению прочного союза. Когда он возник, делается следующий шаг: поиск места для гнезда.
Птицы выбирают собственную территорию в пределах занятого колонией пространства. Здесь они начинают строить гнездо. Оба партнера собирают гнездовой материал и переносят его к облюбованному месту, где, усаживаясь по очереди на землю, выкапывают ногами что-то вроде мелкого колодца, который выстилают травой и мхом.
Одновременно с образованием пар, строительством гнезда, ухаживанием и спариванием можно наблюдать и другие типы поведения, в частности драки самцов. Уже внутри клуба агрессивность самца может быть настолько высокой, что он разгоняет всех находящихся рядом чаек. Обосновавшись на своей гнездовой территории, он становится совершенно нетерпимым к нарушителям ее границы, нападая на каждого подошедшего слишком близко самца. Обычно настоящей драки не происходит: одной лишь угрозы часто достаточно для того, чтобы пришелец удалился.
Существует три типа угроз. Самая мягкая форма – это «вертикальная угрожающая поза», самец вытягивает шею, направляет клюв вниз и иногда приподнимает крылья. Приняв такое положение, он очень скованной походкой направляется к чужаку. Все его мышцы напряжены.
Более сильное выражение враждебных намерений – «дергание травы». Самец подходит довольно близко к противнику, нагибается, сердито клюет землю, хватает клювом пучок травы мха или корней и вырывает его.
Когда самец и самка сталкиваются с соседней парой вместе, они демонстрируют третий тип угрозы – «задыхающийся», т.е. приседают, опускают грудь и направляют вниз клюв с опушенной подъязычной костью, что придает им весьма любопытное «выражение лица». Затем они делают ряд незавершенных, как бы клюющих движений, направленных в сторону земли, сопровождая их ритмичным хриплым воркованием.
Все эти действия явно производят впечатление на других чаек, которые понимают их агрессивный характер и часто отступают.
Антилопа гну

При беглом взгляде на пасущихся гну создается впечатление полной неорганизованности. На самом деле это не так. В 25–30 м друг от друга всегда находятся могучие самцы. Они стоят в центре своей территории, вероятно, отвоеванной в бою, которую готовы в любое время и при любых обстоятельствах защищать. Эти особи-альфа стремятся окружить себя собственным стадом.
Таких территориальных самцов в стаде бывает около 15%, но влияние их на остальных самцов весьма значительно. Этим они отличаются от одиноких самцов, которым не удалось создать собственные группы и пришлось уединиться. Одинокие самцы часто вызывают владельцев территорий на поединки. Схватки бывают жестокими, но редко кончаются смертью противников.
Территориальные споры, борьба за власть, за изменение границ своих владений – факторы, которые играют важную роль в поведении большинства групп животных. Только когда самец приобрел территорию, он пытается завлечь на нее самку. Более удачливые и завоевавшие собственную территорию – это обычно крепкие и энергичные животные в сравнении с потерпевшими поражение, которые, как правило, живут «холостяками». Здесь действует определенный механизм естественного отбора: воспроизводят потомство самые крепкие и здоровые.
Время спаривания у гну, как правило, совпадает с началом их переселения на летние пастбища. Взрослые самцы, обеспечившие себе в тяжелых схватках территорию, должны ее постоянно оберегать, даже когда стадо в походе. В непрекращающихся поединках им все время приходится доказывать, что они сильнее, и отгонять соперников. Одновременно они вынуждены следить и за своими гаремами, чтобы их обитательницы не разбредались по другим группам.
Во время боя оба соперника приближаются, становятся на передние ноги и начинают толкать один другого рогами с такой силой, что звук ударов рогов разносится на многие километры. Обычно подобные сражения завершаются без серьезных ранений, а иногда оказываются в проигрыше оба: пока они заняты боем, третий самец успевает завладеть спорной территорией и самками, которые на ней находятся.
Гориллы

Гориллы живут небольшими стаями, в которых насчитывается 6–7 животных. Эти стаи довольно постоянны и странствуют по окрестностям в пределах 20 км2.
В каждой стае есть вожак – взрослый самец не моложе 10 лет. У самцов в этом возрасте на спине появляется серебристо-седая шерсть, которая отличает их от совершенно черных молодых горилл. В некоторых крупных стаях бывает и больше одного «седого». Тогда вожаком становится самый старший, хотя он может быть и не самым крупным.
В стае кроме «седого» один или несколько молодых самцов, взрослые самки и их детеныши различного возраста.
У горилл очень строгая иерархия, и схватки между ними случаются редко. Нижестоящий почти всегда посторонится, пропуская вышестоящего, и откажется в его пользу от излюбленного места отдыха. Только иногда вышестоящему приходится хлопнуть члена своей стаи по плечу, чтобы напомнить ему о его месте.
«Седые» всегда находятся в привилегированном положении по отношению к младшим самцам с черными спинами и самкам. Отношения между младшими самцами и самками точно не определены. Взрослый самец с черной спиной обычно стоит выше молодой самки, но подчиняется взрослой самке.
Среди самок тоже существует иерархия, основанная на возрасте и темпераменте, хотя открыто она не проявляется. Но у самки с детенышем всегда преимущество, и она стоит выше взрослого самца с черной спиной. Все взрослые гориллы стоят выше молодых, а у этих, в свою очередь, тоже своя расстановка в зависимости от возраста и размеров.
«Седой» вожак решает все: когда вставать, куда двигаться, когда искать пищу и отдыхать. Некоторые подчиненные самцы иногда уходят и пытаются увести за собой остальных горилл, но обычно вся стая остается верной своему вожаку.
Когда гориллы разбредаются по тропическому лесу, они между собой перекликаются. Самцы сообщают о своем местонахождении ударами в грудь – это и оптические, и акустические сигналы. Иногда в них присутствует элемент внушения, уважения, но такие сигналы не связаны с раздражением. Когда члены стаи вместе, они чаще всего объясняются жестами. Например, если самец встает и быстро идет в определенном направлении, это означает, что все остальные должны следовать за ним. Если стая на марше, самцы с черными спинами образуют арьергард, но в случае опасности руководство может взять любое животное. Власть вожака в сущности ограничивается тем, что ему уступают лучшее место для отдыха. У него нет особых претензий к самкам, которым разрешается спариваться с любыми самцами стаи. Устойчивость стаи основана на личных отношениях отдельных членов. Не раз было засвидетельствовано, что гориллы оказывают помощь раненым членам стаи. Малыши до трех лет уже могут отыскивать вожака и осмеливаются с ним играть.
Время от времени большие стаи разделяются, часть горилл идет за одним седым самцом, часть – за другим. Новые стаи возникают в случае, если какой-нибудь одинокий самец переманит самку из уже существующей стаи. Очень старых «седых» самцов молодые обычно вызывают на дуэль, и если они побеждают, то «седые» уходят из стаи и кончают свою жизнь в одиночестве. Стая, теряющая своего «седого», часто присоединяется к другой стае либо ее берет под свою опеку одинокий самец.
Павианы


Стадо павианов насчитывает несколько десятков голов. Оно занимает определенную территорию, на которой есть места кормежки и относительно безопасные места отдыха.
В этих местах стадо располагается особым образом, образуя построение лагерем. Когда мы впервые видим стадо павианов, создается впечатление полного беспорядка. С организацией стада можно лучше познакомиться в момент движения, когда животные покидают безопасные места среди деревьев и направляются на просторные равнины. Когда павианы переходят с места на место, они идут в определенном порядке, который можно назвать походным строем.
В середине стада идут старые самцы – доминанты. Из такого положения им удобно обозревать стадо и управлять им. Одновременно это и самое безопасное место в стаде в случае внезапного нападения хищника.
Около доминантов идет самая ценная для них часть стада: молодые самки, самки, несущие детенышей младшего возраста, и несамостоятельные детеныши. Здесь они в безопасности и, как говорится, на глазах, за ними удобно следить.
Самостоятельная молодежь располагается по периферии ядра стада. Впереди стада, на расстоянии видимости, развернутой цепью идет авангард, состоящий из самцов второго ранга субдоминантов. Почему они здесь, мотивы тоже понятны: отношения с иерархами у них довольно напряженные, и поэтому они предпочитают держаться подальше от доминантов и не видеть их. Те же, напротив, предпочитают не терять субдоминантов из поля зрения, ибо все время подозревают их в двух грехах: прелюбодеянии с самками и покушении на власть.
Авангард – наиболее опасное место. Столкнувшись с умеренно опасным хищником, авангард развертывается полумесяцем и стремится задержать хищника, а стадо в это время убегает. Хищники предпочитают не связываться с самцами, которые довольно сильны даже поодиночке, а тем более когда они действуют коллективно.
Позади стада, тоже на расстоянии видимости, идет арьергард. Это самцы третьего иерархического ранга, для иерархов не опасные. Если стадо идет по пересеченной местности и обзор недостаточен, от него могут отделяться одна или две группы, образующие боковые охранения.
Если одно стадо павианов встречает на границе своих владений другое стадо, то сначала вперед выдвигаются самцы боевых возрастов, образуя подобие развернутого строя, останавливаются и принимают позы угрозы. Так же поступают и соседи. Иерархи проходят сквозь строй и медленно приближаются к границе, вглядываясь в иерархов другого стада, двигающихся навстречу. Если никто не вышел за свою территорию и граница не нарушена, а стадо знакомое, иерархи, узнав друг друга, сходятся с распростертыми объятьями и обнимаются. После этого их примеру могут последовать и молодые самцы.
Если стадо павианов встречает на своей территории пришельцев, оно их атакует и изгоняет прочь. Борьба за территорию очень важная функция самцов. Без хороших угодий стадо не может существовать, процветание стада зависит от их размеров и качества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...