воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Углеводы. Липиды - задание для 10У

Доброго времени суток, ребята! Выбираем один из вопросов и отвечаем! Порядок тот же - в комментариях к посту, или сообщением вконтакте, или в рабочей тетради.


1.Глюкоза хорошо растворима в воде, а крахмал - практически нерастворим. В какие периоды жизни растения (и в связи с какой ситуацией) будет активизироваться процесс превращения крахмала в глюкозу? 

2.Почему именно в семенах, плодах и клубнях растений накапливается большое количество включений в виде углеводов и жиров? 

3.Почему опасна углеводная диета? Дайте аргументированный ответ.  

4.Почему углеводы и липиды являются необходимым компонентом живого?

5.Как и где идет образование углеводов в организме человека?  

6.У каких организмов и в каких органоидах синтезируются углеводы? 

7.Какие функции выполняют углеводы в клетке и в организме?

8. Почему жиры являются наиболее эффективным источником энергии? 

9. Распределите перечисленные вещества на три группы. Назовите эти группы.
 
Перечень углеводов: Глюкоза, Гликоген. Сахароза, Рибоза, Лактоза, Крахмал, Фруктоза, Дезоксирибоза, Мальтоза, Целлюлоза, Хитин.

10. Воспользуйтесь интернетом для поиска информации и распределите перечисленные вещества на две группы. Назовите эти группы. Вещества:  жирные кислоты, сфинголипиды, жирные спирты, триглицериды, воска, фосфолипиды, гликолипиды, стероиды.

11.Перечислите и охарактеризуйте основные биологические функции липидов.
  
12.Почему в организме не накапливается глюкоза, а накапливается крахмал и гликоген?

10 комментариев:

  1. Ирина, проверила сама, можно скачивать без знака в центре листа, есть указатель на это, только пока не знаю на сколько экземпляров, возможно без ограничений.

    ОтветитьУдалить
  2. 7.Какие функции выполняют углеводы в клетке и в организме?

    Углеводы выполняют запасающую функцию. При избытке они накапливаются в клетке в качестве запасающих веществ (крахмал, гликоген) и при необходимости используются организмом как источник энергии. Усиленное расщепление углеводов происходит, например, при прорастании семян, интенсивной мышечной работе, длительном голодании.
    Очень важной является структурная, или строительная, функция углеводов. Они используются в качестве строительного материала. Так, целлюлоза благодаря особому строению нерастворима в воде и обладает высокой прочностью. В среднем 20—40% материала клеточных стенок растений составляет целлюлоза, а волокна хлопка — почти чистая целлюлоза, и именно поэтому они используются для изготовления тканей.

    ОтветитьУдалить
  3. 11.Липиды выполняют следующие биологические функции:

    1. Структурная. В сочетании фосфолипиды с белками образуют биологические мембраны.

    2.Энергетическая. В процессе окисления жиров происходит высвобождение большого количества энергии, именно она и идёт на образование АТФ. Большая часть энергетических запасов организма хранится именно в форме липидов, а расходуется в случае недостатка питательных веществ. Так, например животные впадают в зимнюю спячку, а на поддержание жизнедеятельности идут жиры и масла предварительно накопленные. Благодаря высокому содержанию липидов в семенах растений развивается зародыш и проросток до тех самых пор, пока не будет самостоятельно питаться. Семена таких растений, как кокосовая пальма, клещевина, подсолнечник, соя, рапс - являются сырьём, из которого делают растительное масло промышленным способом.

    3. Теплоизоляционная и защитная. Откладывается в подкожной клетчатке и вокруг таких органов, как кишечник и почки. Образующийся слой жира защищает организм животного и его органы от механических повреждений. Так как подкожный жир обладает низкой теплопроводимостью, то он прекрасно сохраняет тепло, это позволяет животным жить в условиях холодного климата. Китам например, этот жир способствует плавучести.

    4. Смазывающая и водоотталкивающая. На коже, шерсти и перьях есть слой воска, который оставляет их эластичными и защищает от влаги. Такой слой воска есть и на листьях и плодах различных растений.

    5. Регуляторная. Половые гормоны, тестостерон, прогестерон и кортикостероиды, а так же и другие являются производными холестерола. Витамин D, производные холестерола, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров), а так же и всасывания высших карбоновых кислот.

    ОтветитьУдалить
  4. 8. Почему жиры являются наиболее эффективным источником энергии?

    При расщеплении они дают самое большое кол-во энергии по сравнению с углеводами и белками.

    ОтветитьУдалить
  5. Анастасия Лагунова

    2. Почему именно в семенах, плодах и клубнях растений накапливается большое количество включений в виде углеводов и жиров?

    Известно, что жиры и углеводы являются потенциальными источниками
    энергии, которая необходима растению для осуществления различных
    жизненно важных процессов (например, размножения, роста и развития).
    Вероятно, поэтому в органах и частях растения, связанных с выполнением
    функций полового или бесполого размножения, накапливается большое
    количество этих веществ. Это позволяет запасти в удобной для клетки форме
    энергию, которая понадобится в дальнейшем для роста и развития молодого
    организма.
    Органические вещества, отложенные в семенах и плодах, обеспечат
    нормальное развитие проростка на самых первых этапах данного процесса.
    Углеводы и жиры, накопленные корневищем, клубнем, луковицей, будут
    использованы растением в дальнейшем при вегетативном размножении.

    ОтветитьУдалить
  6. 3. Почему опасна углеводная диета? Дайте аргументированный ответ.

    Диета с избытком углеводов может повысить риск развития внутренних воспалений, рака, диабета, слабоумия, заболеваний сердечнососудистой системы и негативно повлиять на работу генов.

    Был проведен ряд опытов, в которых участвовали две группы людей среднего возраста: одни придерживались сбалансированной диеты, а другие употребляли достаточно много углеводов (65%). Эксперимент даже пришлось прекратить, поскольку ухудшилось состояние здоровья участников.

    В исследовании использовали простые углеводы: картофель, сахар, рафинированная мука.

    ОтветитьУдалить
  7. 12.Почему в организме не накапливается глюкоза, а накапливается крахмал и гликоген?

    Крахмал накапливается у растений, гликоген - у животных. Оба вещества являются полисахаридами (полимерами) , образующимися именно из глюкозы, служат в качестве "запаса" глюкозы. А сама глюкоза может расщепиться очень быстро, если останется в свободном виде.


    ОтветитьУдалить
  8. 5, Как и где идет образование углеводов в организме человека?

    Углеводы выполняют рецепторную функцию — многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов.

    В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом.

    Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:

    Cx(H2O)y + xO2 → xCO2 + yH2O + энергия. В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии: xCO2 + yH2O → Cx(HO)y + xO2

    ОтветитьУдалить
  9. 9. Моносахариды: глюкоза, фруктоза, дизоксирибоза, рибоза
    Дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза
    Полисахариды: крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин

    ОтветитьУдалить
  10. 10. Липиды. Омыляемые: жирные кислоты, воска, сфинголипиды, жирные спирты, фосфолипиды, гликолипиды, триглицериды. Неомыляемые: стероиды.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...