среда, 1 января 2014 г.

По страницам National Geographic

Доброго времени суток, ребята! Рождественские каникулы - это возможность не только готовиться к ЕГЭ по биологии, но почитать для души. Интернет - версия журнала National Geographic - отличное чтение! Вот тема постэмбрионального развития организмов - развитие с метаморфозом лягушки (головастик):
Эйко Джонс фотографировал водяные лилии на глубине около метра под водой, когда краем глаза увидел "черное облако". Мимо пронеслась туча головастиков. "Это продолжалось целую вечность, - говорит фотограф.
 
А вот вопрос части С - про окраску зебры. Пример маскировки.
 Исследование проводили ученые из университета Квинсленда в Австралии и Лондонского университета. В рамках эксперимента была разработана компьютерная модель, показавшая, что полоски сбивают с толку и хищников, и кровососущих насекомых.
Это и ранее было одной из версий. В мировой практике с начала XX века используется так называемый Dazzle camouflage: рисунок, состоящий из полос различной длины и ширины наносится на боевую технику не для маскировки объекта, а для того, чтобы противник не мог на глаз определить размеры, форму, направление и скорость движения техники. Еще одно название этой разновидности камуфляжа, Razzle Dazzle, переводится с английского как «суматоха», точно описывая производимый им эффект.

А вот еще один вопрос про реликтовые виды - живые ископаемые, которые являются доказательствами эволюции органического мира.
Латимерия  

Акула-гоблин
Ровно 75 лет назад у берегов южной части Африки была обнаружена самая древняя рыба в мире – латимерия, которая существовала на Земле ещё сотни миллионов лет назад. В честь этого события предлагаем вам узнать о ней и других древних животных и растениях, которые населяют нашу планету и сегодня
 
А здесь ответ на вопрос о коэволюции покрытосеменных и насекомых. Зачем на краю гречишного поля стоит поставить пчелиные улья? И многие другие ответы можно найти в статье про насекомых - опылителях.

В наших интересах, чтобы пчелы и шмели не покидали наши сады, парки и скверы. «Большинство растений, – рассказывает Стивен Бьюкман, – универсалы, для них годится любой опылитель. Даже если один опылитель вдруг подведет – всегда есть кому его заменить».

А если разнообразие иссякнет, мы потеряем не только мед. Исчезнут яблоки, персики, груши и масса других культур. Без опылителей не станет даже молока для каши (коровы едят люцерну и клевер, а опыляют эти растения пчелы). Нам придется распрощаться с кофе и шоколадом. Не будет больше канолы – масличной культуры, из которой делают биотопливо. Летом надо будет забыть про арбузы, а на Хэллоуин – про тыквы. На США приходится 80 процентов мирового производства миндаля – когда наступает вегетационный период, по меньшей мере, треть всех коммерческих ульев страны вывозят в миндальные рощи. Это настоящая пчелиная феерия – ни в одном другом уголке планеты опыление не происходит с таким размахом. Но в апокалипсическом сценарии нет места и этой величественной сказке.

«Это не значит, что без пчел наступили бы голодные времена», – говорит Кремен. Но без насекомых-опылителей то, что мы едим, и даже то, во что одеваемся – ведь опылители помогают нам выращивать хлопок и лен, – ограничилось бы ветроопыляемыми культурами, вроде пшеницы или риса. «В каком-то смысле, – замечает Кремен, – наша жизнь зависела бы от дуновения ветра».
Читать дальше: http://www.nat-geo.ru/article/52-pchelyi-opyiliteli/#ixzz2p9lXg7jP
 
Оксфорд
А здесь о новых генетических технологиях: Технология предимплантационного генетического скрининга NGS, позволяющая выявлять хромосомные аномалии у полученных в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) эмбрионов, успешно прошла первое испытание. Коннор Леви, родившийся 18 мая в Филадельфии, стал первым в мире ребенком, родившимся в результате использования нового метода.

Как известно, во время ЭКО яйцеклетку женщины извлекают из её организма и оплодотворяют искусственно, а затем, когда полученный эмбрион в течение нескольких дней развился в условиях инкубатора, его переносят в матку, где он развивается дальше. Однако теперь разработана технология, которая позволяет выбрать эмбрион, имеющий наибольшие шансы на жизнь, прежде чем поместить его в матку матери. 

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ И НОВЫХ ЗНАНИЙ, ПОМОГАЮЩИХ СДАТЬ ЕГЭ ПО БИОЛОГИИ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...