суббота, 30 ноября 2013 г.

Свертывающая и противосвертывающая системы крови

http://hundetraum-ostsee.de/templates/1blu-corporate-veil-red/blood-elements
Нарушение целостности ткани приводит и к нарушению целостности сосудистой стенки, кровь начинает выделяться из сосудов - возникает кровотечение, но через некоторое время кровотечение останавливается, так как наступает свёртывание крови.
Свертывание крови представляет собой сложный ферментативный биологический процесс, в результате которого в месте повреждения образуется сгусток крови, препятствующий выходу крови из сосуда.
Кровь должна свертываться в течение строго определенного времени. Если нанести каплю крови [определенных размеров] на предметное стекло, то в этой капле кровь должна свернутся в норме за 5-10 минут (время свертывания крови).
Плохо, когда кровь быстро свертывается, так как она может свернуться в сосудах, образуя тромб. Плохо, когда кровь медленно свертывается, так как возникающие кровотечение приводит к развитию малокровия. 

А теперь коротко свертываемости крови!


Тромбоциты (кровяные пластинки) — самые мелкие клетки крови. Их диаметр 0,003 мм, они плоские и безъядерные. В 1 мм3 крови содержится 200—400 тыс. тромбоцитов. Образуются они в красном костном мозге, живут около 8 суток, разрушаются в селезенке. Основная функция тромбоцитов — участие в свертывании крови.
Свертывание крови — это защитная реакция организма, направленная на предотвращение потери крови из поврежденных сосудов. Механизм свертывания крови очень сложен. В нем участвуют 13 плазменных факторов, обозначенных римскими цифрами в порядке их хронологического открытия. В случае отсутствия повреждения кровеносных сосудов все факторы свертывания крови находятся в неактивном состоянии.
Сущность ферментативного процесса свертывания крови заключается в переходе растворимого белка плазмы крови фибриногена в нерастворимый волокнистый фибрин, образующий основу кровяного сгустка —тромба. Цепную реакцию свертывания крови начинает фермент тромбопластин, высвобождающийся при разрыве тканей, стенок сосудов, повреждении тромбоцитов (1-й этап). Совместно с определенными плазменными факторами и в присутствии ионов Са2" он превращает неактивный фермент протромбин, образуемый клетками печени в присутствии витамина К, в активный фермент тромбин (2-й этап). На 3-м этапе происходит превращение фибриногена в фибрин при участии тромбина и ионов Са2+.
В крови имеется антисвертывающая система, препятствующая внутрисосудистому образованию тромбов. Одним из веществ этой системы является гепарин, образуемый базофилами и тучными клетками соединительной ткани. Он тормозит превращение протромбина в тромбин, препятствует образованию тромбопласти-на, угнетает процесс образования фибрина. При патологических явлениях возникают внутрисосудистые тромбы. Так, образовавшиеся тромбы в сосудах сердца могут вызвать инфаркт, в сосудах мозга —- инсульт. 

А теперь то же самое, но подробнее!

Сущность свертывания крови заключается в том, что под влиянием ряда факторов находящийся в крови в виде глобулина белок фибриноген переходит в нитеобразное состояние - фибрин.
Нити фибрина, переплетаясь между собой в месте повреждения, и задерживая в себе клетки крови, образуют сгусток крови, который механически препятствует выходу крови из сосудов. 

В физиологии было предложено несколько теорий, объясняющих свертывание крови. В настоящее время господствует одна теория ферментативного свертывания, предложенная известным физиологом А. Шмидтом в конце XIX века, которая постоянно пополняется новыми фактами. 
 Свертывание крови осуществляется посредством особой функциональной системой организма - свертывающей системой крови.
Свертывающая система крови - это совокупность органов и тканей, синтезирующих и утилизирующих ряд факторов, обеспечивающих свертывание крови в месте повреждения ткани.
Печень, а также ретикулярная система, являются основными органами, продуцирующими эти факторы свертывания. В настоящее время принято выделять 13 таких факторов. Все их делят на плазменные, тканевые и клеточные. Факторы свертывания имеют некоторые общие свойства:

 Большинство из этих факторов имеют белковую природу и преимущественно относятся к глобулиновой фракции белков сыворотки крови.

Большинство факторов образуется в печени при активном участии витамина К.

Большинство факторов находятся в неактивном состоянии и только при нарушении целостности ткани переходят в активное состояние.

Весь процесс ферментативного свертывания крови включает в себя 5 фаз. Основное значение имеют первые три с половиной фазы, последние - это фазы последействия, то есть процессы, которые наступают после свертывания крови.
 
Первая фаза ферментативного свертывания крови – это фаза образования протромбиназы - одного из основных ферментов, обеспечивающих свертывание крови. Протромбиназа образуется по двум механизмам - внешнему и внутреннему. Начинается свертывание крови, как считает большинство ученых, с внешнего механизма, который протекает в течении короткого промежутка времени (до 20-30 сек), в результате которого образуется тканевая протромбиназа.

II фаза ферментативного свертывания крови – это фаза образования тромбина, также одного из основных ферментов, обеспечивающих свертывание крови.
На находящийся в крови белок протромбин действует фермент протромбиназа, образовавшаяся в 1-й фазе, под влиянием которой от протромбина отщепляется ингибитор (пептид), открывается его активный центр и белок протромбин превращается в свою активную форму - тромбин. Превращение протромбина в тромбин ускоряется ионами Са и Ф1 (пластический фактор). 

III фаза ферментативного свертывания крови – это фаза образования фибрина. Причем в этой фазе образуется нестабильная растворимая рыхлая форма фибрина - фибрин S (мономер фибрина, растворяется в органических растворителях). Фибрин S образуется при действии на фибриноген, образованного во II-ой фазе тромбина. Механизм действия заключается в том, что под влиянием тромбина в присутствии ионов Са и Ф2 от молекулы фибриногена отщепляется две отрицательно заряженные полипептидные цепочки А и В. Фибриноген из глобулярного состояния, раскручиваясь, превращается в линейную форму, в нить. Если свертывание крови завершается образованием фибрина S, то кровотечение может возобновиться, потому что фибрин S, как было отмечено раньше, растворим в органических соединениях, таких, как мочевина, мочевая кислота и др., которые постоянно присутствуют в крови.

IV фаза ферментативного свертывания крови – это фаза стабилизации фибрина, на этом завершается окончательное свертывание крови.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...