воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Вирусы и бактерии

Повторяем, ребята, материал по вирусам и бактериям!



Вирусы - это чрезвычайно маленькие микроорганизмы, вирусы можно рассмотреть, только применяя электронный микроскоп. В зависимости от того, какой они формы их делят на винтообразные, икосаэдры (двадцатигранники), бактериофаги и капсульные вирусы.
 Вне живых клеток вирусы полностью лишены биологической активности, по этой причине иногда их даже не рассматривают в роли живых существ. Но, когда вирусы внедряются в клетку, способны размножаться и провоцировать различные болезни. Для того чтобы размножаться, нуклеиновая кислота вируса проникает внутрь цитоплазмы пораженной клетки и применяет ее вещества для продуцирования новых нуклеиновых кислот, точно таких же, как у вируса, и еще белков, которые покрывают ее оболочки. После этого каждая нуклеиновая кислота соединяется с белком, и формирует новые вирусы.

Данный процесс приводит к разрыву пораженной клетки, после чего вирусы освобождаются, чтобы снова повторить собственный цикл.

Дополнительно о вирусологии можно прочитать здесь.




В нынешнее время науке известно приблизительно 3000 видов разнообразных бактерий, но лишь небольшая их часть провоцирует болезни у людей. К примеру, на нашей коже и слизистых оболочках гнездится множественная бактериальная флора, которая питается выделениями, а также отходами пищеварения и производит вещества антибиотического типа, препятствующие поселению иных, патогенных бактерий, тем самым защищая нас от бактерий, способных провоцировать инфекцию. Бактерии являют собой не сложные микроорганизмы - прокариоты - с уникальной способностью к размножению, но размножаются бактерии вовсе не половым путем, а именно поперечным делением, так клеточное содержимое делится на части. Данная особенность разрешает выращивать их и затем изучать на них физиологические либо же генетические процессы.
 

Бактерия Micrococcus radiodurans чрезвычайно устойчива, способна выдерживать атомную радиацию в 6,5 миллиона рентген- это в тысячу раз больше смертельной дозы для людей. Иные бактерии могут жить в сернистых водах при температуре, выше 300° по Цельсию.
Прочитать о бактериях можно здесь,
а посмотреть рисунки и таблицу можно здесь.
Пройти тесты по бактериям можно здесь и здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...