воскресенье, 9 октября 2011 г.

В заповедном крае


На прошедшей неделе любознательные ученики 9-х и 8-х классов нашей гимназии совершили героический однодневный марш-бросок по маршруту Курган – Челябинск – Миасс – Курган.

В Челябинске посетили современный краеведческий музей, где узнали о природе и древней истории Урала. 

Полюбили шерстистого носорога и других симпатичных животных.

Экспозиции музея можно посмотреть здесь.


Остановились в заповедном лесу, в котором на небольшом расстоянии друг от друга расположились скалы причудливой формы. Геологический комплекс каменных останцев Чашковского хребта — «Городище каменных фигур».

«Городище каменных фигур» – история наших Уральских гор, от их рождения, величия и разрушения. Каменные фигуры – гранитные останцы, оставшиеся, от некогда стоявших здесь Уральских гор. 

Уральские горы самые старые на планете Земля. Когда–то они были высотой до 8 километров. Миллионы лет ветер, вода и солнце разрушали их. И вот теперь в красивом сосновом лесу стоят скальные останцы высотой от 3 до 40 метров. Называют это место «Каменное городище». Природа за много веков изваяла из камня причудливые формы напоминающие сказочных героев и различных животных. В глухом сосновом лесу притаились чудовища — исполины. Каменный крокодил и дракон, могучая черепаха и другие неведомые чудища, двугорбый верблюд без головы, по легенде он от любви потерял голову, если загадаешь желание и положишь между камешками в скале денежку, то желание исполнится.

Затем наша дорога лежала в город Миасс. Миасс - расположен в одном из самых красивых мест Челябинской области, у подножья Ильменских гор. Своим рождением город обязан богатейшим месторождениям медных руд. Дата подписания прошения о строительстве императрицей Екатериной II — 18 ноября 1773 года — отмечается как день основания Миасса. И это только начало истории города в «золотой» долине. 
Гланая наша цель – естественно-научный музей Ильменского заповедника.


Страница музея в интернете
Ильменский заповедник – минералогический рай. Если Урал называют кладовой земных богатств, то Ильмены - самая богатая его шкатулка. На всей земле, пожалуй, не найдешь подобного изобилия минералов - почти вся система элементов Менделеева. Не случайно в музее заповедника так много экспонатов с местными "именами" - ильменит, миасскит, и др. - все они найдены в Ильмен-тау, всего более 30. Из них более десятка встречаются только здесь. 


Фотоотчет о поездке можно посмотреть здесь.

 Новые путешествия ждут нас!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...