вторник, 1 мая 2018 г.

Общая характеристика членистоногих.


Добрый день, любители биологии и "страдальцы по ЕГЭ"! 
Так совпало, что мои десятиклассники подошли к зачету по членистоногим с небольшим багажом лекций. Восполняя недостаток информации, буду публиковать материалы для подготовки. Все они ориентированы на задания ЕГЭ по биологии, потому приглашаю к повторению всех желающих!
 
Тип Членистоногие объединяет разнообразных водных и сухопутных животных, обладающих членистыми конечностями и сегментированным телом. Это самый богатый по числу видов тип животных, который включает  свыше 1,5 миллиона видов. Считается, что предки членистоногих были похожи на кольчатых червей.
Тело членистоногого, как правило, состоит из трёх отделов: головы, груди и брюшка. Членистоногие отличаются от кольчатых червей наличием твёрдой хитинизированной кутикулы. Кутикула нерастяжима, и рост членистоногих сопровождается линьками. Кутикула несёт защитную функцию и служит наружным скелетом – к ней крепятся мышцы. У членистоногих в отличие от червей нет кожно-мускульного мешка; их конечности приводятся в движение отдельными пучками мышц. Нервная система членистоногих, как и у кольчатых червей, состоит из головного мозга и брюшной нервной цепочки. Почти все членистоногие – раздельнополые существа.
Тип объединяет несколько классов, среди которых наиболее известныракообразные, паукокобразные, насекомые, вымершие трилобитовые.

Общие признаки
1) Сегментированное тело, членистые конечности.
2) Хитиновый покров.
3) Кровеносная система незамкнутая, сердечная трубка на спинной стороне.
4) Окологлоточное нервное кольцо и брюшная нервная цепочка.
Отличия
1) Отделы тела: у раков и пауков – головогрудь и брюшко, у насекомых – голова, грудь и брюшко.
2) Ноги: у раков может быть разное количество (у речного рака 10), у пауков 8 (4 пары), у насекомых 6 (3 пары).
3) Крылья есть только у насекомых, 2 пары, расположены на груди.
4) Глаза: у раков сложные, фасеточные (состоящие из множества простых глазков), у пауков простые, у насекомых простые и сложные.
5) Усы: у раков 2 пары, у пауков нет, у насекомых 1 пара.
6) Дыхательная и кровеносная системы: Раки дышат жабрами, кислород от жабр ко всем органам тела разносится кровью, поэтому кровеносная система развита хорошо. Насекомые дышат трахеями: тонкими трубками, по котором воздух доходит до каждой клетки тела. Кровь не переносит кислород, поэтому кровеносная система развита слабо (кровь переносит питательные вещества, продукты обмена, гормоны и т.п.) Пауки дышат легкими и трахеями, кровеносная система развита средне.
7) Выделительная система: метанефридии (зеленые железы) и мальпигиевы сосуды, у раков только метанефридии.
У всех насекомых развитие непрямое (с метаморфозом, с превращением). Превращение может быть полное и неполное.  Полное: яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое. Характерно для бабочек (чешуекрылых), жуков (жесткокрылых), комаров и мух (двукрылых), пчел (перепончатокрылых) и т.д.
Неполное: яйцо, личинка, взрослое насекомое (отсутствует стадия куколки). Характерно для кузнечиков и саранчи (прямокрылых), клопов.

Можно посмотреть видеоуроки, о них я рассказываю здесь.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...