воскресенье, 12 июня 2016 г.

Про колорадского жука

Трудные вопросы ЕГЭ.
1.Причины распространения колорадского жука в Европе и вред, наносимый жуком картофелю.
 Вид впервые был открыт в 1824 году американским натуралистом и энтомологом Томасом Сэйем (Thomas Say) по экземплярам, собранных в Скалистых горах на рогатом паслёне (Solanum rostratum). Подробнее о распространении жука можно прочитать здесь http://dez-limpieza.ru/colorado.php
Вред от колорадского жука
Колорадского жука легко узнать по грязновато-желтым продольным полосам. Зимует он глубоко в земле и ждет своего часа. Он наступит, когда начнет зеленеть картофельная ботва. Тогда жук нападает на нее и пожирает листья. Фотосинтез прекращается. В результате не образуются клубни, куст погибает.
 Причины распространения колорадского жука в Европе:
1.Высокая плодовитость.
В течение одного дня самка откладывает от 5 до 80 яиц; всего за лето она может отложить до 1000 яиц, хотя средняя плодовитость значительно ниже — 350 (по другим данным — до 700) яиц. Количество поколений колорадского жука за лето зависит от климата и погоды: на севере европейского ареала жук образует одно поколение, на юге — 2–3.
2.Короткий цикл развития.
 В зависимости от температуры, личинки выводятся из яиц через 5-17 дней. У них выделяют четыре возраста, разделённых линьками. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя только толстые срединные жилки. В 1-ом и 2-ом возрасте личинки остаются «выводками» на верхушках побегов; в 3-ем и 4-ом разбредаются, часто переходя на соседние растения. Личинки питаются очень интенсивно и уже через 2-3 недели зарываются в почву для окукливания. Глубина, на которую личинки при этом уходят, обычно не превышает 10 см. Куколка под землёй образуется через 10-20 дней, в зависимости от температуры почвы, взрослая особь либо выползает на поверхность, либо впадает в диапаузу до следующей весны.
3.Большая продолжительность жизни (по меркам насекомых).
 Продолжительность жизни колорадских жуков в среднем составляет один год, однако часть жуков проживает 2 или 3 года.
4.Приспособленность к холодам Европы и голодным годам.
Одной из особенностей колорадского жука является умение впадать в многолетнюю диапаузу (суперпаузу), которая может длиться 2—3 года. Это позволяет колорадскому жуку переживать голодные годы, а также сильно затрудняет борьбу с этим вредителем.
 5.Пищевая специализация личинок.
Взрослые жуки и личинки с невероятной скоростью пожирают молодую картофельную ботву. Несколько вооруженных мощными челюстями жуков или личинок способны полностью уничтожить листья на одном растении, а многочисленные орды этих насекомых с легкостью превращают целое поле в пустырь. Личинки первой стадии выгрызают мякоть листка снизу. Личинки второй стадии уже уничтожают всю мякоть, оставляя лишь толстые прожилки листа.
   Наиболее прожорливыми являются личинки четвертой стадии. После нашествия жуков в поле остаются только картофельные стебли, которые не могут развиваться без листьев и вскоре погибают. Хотя колорадский жук предпочитает картофель, однако он также наносит вред и другим пасленовым.
5.Мало естественных врагов.
 Поскольку колорадские жуки накапливают в своих телах токсичные алкалоиды соланины, содержащиеся в побегах и листьях паслёновых, они несъедобны для большинства птиц и животных, а потому у них довольно мало природных врагов; кроме того, многие из известных природных врагов колорадского жука не способны поддерживать его численность на необходимом уровне
6.Устойчивость к ядам.
Листья некоторых пасленовых содержат сильнейший яд - алкалоиды, но они, как и многие инсектициды, на колорадских жуков не действуют, поскольку у тех быстро вырабатывается иммунитет к новым ядам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...