понедельник, 9 июня 2014 г.

Спорофит и гаметофит хламидомонады

Сегодня на экзамене по биологии попался сложный вопрос про гаметофит и спорофит хламидомонады. 
Вначале нашла такой ОТВЕТ:
Хламидомонада - это одноклеточная водоросль.
Спорофитное поколение от гаметофита отличается размножением.
Спорофит (бесполое поколение) - при размножении образуются  зооспоры со жгутиками (2n), которые при размножении их теряют, потом делятся митозом и образуются 4 дочерние клетки.
Гаметофит (половое  поколение), образует гаметы (n)- количество гамет может быть 8-32 равных гамет (такой тип наз. ИЗОГАМИЯ), они сливаются попарно, образуют зиготу, зигота  превращается ЗИГОСПОРУ, и впадает в спячку. Весной из нее появятся новые 4 хламидомонады.

Спасибо за комментарии коллеги, потому что закралась мысль о неверности ответа в части зооспоры и количества хромосом в ней. Нашла вот такое объяснение:
Размножение хламидомонады происходит бесполым или половым путем. При бесполом размножении содержимое клетки делится на 4 части и образуется 4 зооспоры. Вегетативная клетка, продуцирующая споры, выступает в этом случае, как спорофит, и, как и спора, имеет гаплоидный набор хромосом. Зооспора прорастает также в гаплоидную клетку - спорофит, и процесс может повторяться. Таким образом, в бесполом поколении хламидомонады имеется только гаплоидная стадия. Половой процесс обычно наступает при дефиците азотистых веществ в воде. При этом вегетативная клетка превращается в гаплоидный гаметофит, продуцирующий гаплоидные гаметы, одинаковые по внешнему виду. Копулируют лишь гаметы, происходящие от разных особей. Образовавшаяся зигота диплоидна, она превращается в зигоспору и после периода покоя прорастает в несколько гаплоидных вегетативных клеток, при этом происходит мейоз. Таким образом, в половом поколении присутствует диплоидная фаза на стадии зиготы и зигоспоры. 

Как же правильно? 

3 комментария:

  1. Приветствую, коллега. Некоторые задания из ЕГЭ нашего часового пояса:роль зародышевых листов (предварительно определив по схеме), причина появления плодов у кукурузы в початке (сохраняю ученические трактовки), роль слизи у амфибий, воздействие концентрированного раствора соли на клубень картофеля, генетика - аутосомное и сцепленное с полом наследование. Ждем результаты к 20 июня...

    ОтветитьУдалить
  2. У хламидомонады и улотрикса (изучаемых в школьном курсе ботаники) доминирует гаметофит над спорофитом. Взрослые особи всегда имеют набор хромосом (n). Поэтому и гаметы, и зооспоры могут быть только гаплоидными. Диплоидна только зигота.

    ОтветитьУдалить
  3. Уточнение: Зимуют хламидомонады на стадии зиготы (2n) на дне водоемов. В цикле преобладает вегетативное гаплоидное поколение (n)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...