пятница, 15 февраля 2013 г.

Вопросы по кишечнополостным



Вопросы ЕГЭ по типу Кишечнополостные

Вопрос 1. Объясните, почему кишечнополост­ные получили такое название. По каким призна­кам животное можно отнести к этому типу? Тело кишечнополостных двухслойное, т. е. клетки, его образующие, расположе­ны в два слоя и формируют полость, в ко­торую ведет только одно отверстие — рот. Эту полость называют кишечной, отсюда и название — кишечнополостные. Все жи­вотные, относящиеся к данному типу, об­ладают лучевой (радиальной) симметрией, которая характерна, как правило, для ор­ганизмов, ведущих прикрепленный образ жизни. Еще один признак, свойственный кишечнополостным, — наличие в наруж­ном слое стрекательных клеток. Совокуп­ность этих признаков указывает на принад­лежность животного к данному типу. 


Вопрос 2. Докажите, что коралл, медуза и гидра относятся к одному типу животных. Коралл (точнее, коралловый полип), ме­дуза и гидра относятся к одному типу — Кишечнополостные, так как они облада­ют признаками, характерными для дан­ного типа. Все они являются двухслойны­ми многоклеточными животными, обла­дают лучевой (радиальной) симметрией, имеют кишечную полость, а также стре­кательные клетки в наружном слое тела. 

Вопрос 3. Каково значение кишечнополост­ных в природе? Прежде всего, кишечнополостные явля­ются частью водных сообществ организ­мов. Они активно питаются другими жи­выми организмами: простейшими, мелки­ми рачками, мальками рыб, т. е. являются хищниками. Другие хищные животные кишечнополостных почти не едят, так как яд из стрекательных капсул их обжигает и даже может привести к гибели. Некоторые полипы поселяются на под­вижных животных. Например, полип ак­тиния прикрепляется к раковине рака-отшельника. Актиния защищает рака свои­ми стрекательными клетками и поедает остатки его пищи. Перемещение же рака способствует смене воды вокруг актинии, а следовательно, и улучшению газообмена. Известны среди кишечнополостных и паразитические формы. Некоторые меду­зы в молодом возрасте паразитируют вну­три медуз других видов. Некоторые коралловые полипы образу­ют морские рифы и целые острова, вокруг которых создаются благоприятные усло­вия для жизни других морских обитателей.

 Вопрос 4. Как появилась колониальная фор­ма жизни? Появление колониальной формы жизни можно рассмотреть на примере сущест­вующих колониальных полипов. У них образовавшаяся в результате полового разм­ножения подвижная личинка, проделав некоторый путь в толще воды, прикреп­ляется ко дну и превращается в непо­движную стадию — полип. Бесполым пу­тем на теле полипа образуются, а затем от­почковываются, но не отделяются, как у гидры, другие полипы, которые вскоре также начинают почковаться. Так образу­ется колония. Кишечные полости поли­пов сообщаются, и пища, захваченная од­ним из полипов, усваивается всеми члена­ми колонии. Можно предположить, что колониаль­ная форма жизни возникла вследствие то­го, что образующиеся в результате раз­множения исходной(ых) особи(ей) орга­низмы не удалялись друг от друга. Между ними (вследствие различий условий, в ко­торых находились организмы в центре и на периферии группировки) возникло раз­деление функций. Одни стали отвечать за прикрепление к субстрату, другие — за питание, третьи — за защиту от врагов, четвертые — за размножение и т. д. Такая специализация привела к преобразова­нию группы в единое целое — колонию.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...