среда, 17 октября 2012 г.

Лабораторная работа "Морфология листовой пластинки"

Ребята! Завтра будет сухая и солнечная погода, поэтому идем на лабораторную работу в городской сад. Нужно разделиться поровну на 7 групп. Задание для каждой группы будет следующее: собрать гербарный материал, иллюстрирующий морфологическое описание листовой пластинки. 

Темы для групп:
1.Жилкование листа

Жилкование листа: а – дихотомическое; б – дуговидное; в – пальчатое; г – перистое; д – параллельное
2.Форма листа

Листья с разными формами. По часовой стрелке с правого угла: тройной лопастный, овальный с мелкопильчатым краем, щитовидный с пальчатым жилкованием, заострённый непарноперистый (в центре), перисторассечённый, лопастной, овальный с цельнокрайным краем

3. Форма основания и верхушки листа

Помимо общей формы листовой пластинки, существенным признаком является форма её основания и верхушки. По форме верхушки пластинки лист может быть: тупой (1), острый (2), заострённый (3), остроконечный (4) ивыемчатый (5). Основание пластинки листа бывает: клиновидное (6), округлое (7), сердцевидное (8), стреловидное(9), копьевидное (10), неравнобокое (11), срезанное (усечённое)(12) и суженное (13):
4.Типы расчленения пластинки простого листа.
5.Сложные листья
^ 1 - тройчатосложный; 2 - пальчатосложный; 3 и 4 - парно-перистосложный; 5 - непарно-перистосложный;6 - прерывчато-перистосложный; 7 - дважды-перистосложный; 8 - трижды-перистосложный. 

6.Край пластинки листа и форма листьев по рассечению пластинки
1 - пильчатый; 2 - двоякопильчатый; 3 - зубчатый;4 - колючезубчатый, или шиповатый; 5 - городчатый, или городковый; 6 - выемчатый; 7 - извилистый; а - пальчатолопастный; б - пальчаторассеченный; в - пальчатораздельный; г - перистолопастный; д - лировидный

7.Разнообразие окраски осенних листьев
Антоциановые пигменты, вызывающие розовую, красную и пурпурную осеннюю окраску листьев, связаны с углеводами и накопление углеводов способствует их образованию. Антоцианы — это гликозиды, возникающие при соединении различных сахаров с циклическими соединениями, называемыми антоцианидинами. Антоцианы растворимы в воде и обычно встречаются в клеточном соке. В кислых растворах они имеют красный цвет, а с увеличением рН могут становиться фиолетово-синими. Количество антоциановых пигментов зависит прежде всего от наличия определенных наследственных факторов их образования, но окружающая среда также оказывает влияние.
С понижением температуры осенью листья перестают образовывать хлорофилл. В это время некотрые виды, содержащие много углеводов и обладающие наследственной способностью, начинают образовывать в листьях антоцианы. После прекращения синтеза хлорофилла имеющийся хлорофилл начинает разрушаться, и только что образовавшиеся антоцианы становятся заметными. У деревьев, не образующих антоциановых пигментов, осенний распад хлорофилла обнаруживает относительно более стабильные желто-оранжевые каротины и ксантофиллы, что придает листьям светло-желтую окраску, или же примесь красного антоциана в желтом каротине, что дает ярко-оранжевый цвет (как у некоторых видов клена). У других видов хлорофилл и каротиноиды распадаются одновременно, и синтезируются новые каротиноиды. Так путем разрушения зеленых пигментов, выявления желтых, образования красных пигментов или всеми тремя способами сразу листья могут приобретать различные оттенки желтого, оранжевого, малинового, пурпурного и красного цветов.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...