пятница, 23 марта 2012 г.

24 марта - Международный День борьбы с туберкулёзом

24 марта 1882 года немецкий ученый - бактериолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза. Им оказалась палочка, названная в его честь – палочка Коха (бациллой Коха, микобактерия туберкулеза). Это было великое открытие начала 19 века. С этого периода и берет свое официальное начало раздел медицины, изучающий профилактику, диагностику и лечение больных туберкулезом – фтизиатрия.
Микробы сопровождают нас всю жизнь. Раньше считалось, что туберкулез – это болезнь людей, живущих в неблагополучных условиях. Способность меняться и адаптироваться к окружающим условиям сделала его устойчивым к многим факторам и лекарствам. Например, в темноте и сырости этот микроб выживает до 1 года, в уличной пыли - до 2-х недель, в книгах - до 4-х месяцев, устойчив к холоду (при 20° мороза они живет около 7-и лет). Губительными для них являются прямые солнечные лучи, где палочки погибают в течение 1-2-х часов, не выдерживают они и короткого кипячения.
Существует много форм и осложнений туберкулеза. Этот коварный микроб зачастую скрывается под маской других социально-значимых болезней. Для лечения используют, как правило, 5 основных антибиотиков, курс приема которых достаточно длительный.
Стоит помнить, что опасны именно открытые формы туберкулеза, так как заражение происходит чаще всего воздушно-капельным путем, то есть при кашле и чихании (как действие аэрозоля), при поцелуях, при рукопожатии, при потреблении в пищу сырого молока, яиц, мяса от больных животных. Потому не стоит забывать правила личной гигиены.
Существуют группы лиц, наиболее подверженных заболеванию туберкулезом: люди, контактирующие с больными туберкулёзом в семьях, в специализированных медицинских учреждениях, с ослабленным иммунитетом, люди пожилого и старческого возраста, рабочие горнорудной промышленности (вдыхающие пыль разного рода), курильщики, наркоманы и и.т.д.
Туберкулез -- инфекционное заболевание, которое передается преимущественно воздушно-капельным путем.
Риск заражения определяется длительностью контакта с больным, выделяющим микобактерии туберкулеза.
Важно знать! Каждый больной, выделяющий микобактерии туберкулеза и не получающий лечение, может инфицировать 10--15 человек в год.
К группам риска развития заболевания относятся лица:
-  с ВИЧ-инфекцией;
-  с подавленным в результате различных заболеваний
иммунитетом;
-  активные курильщики;
-  пониженного питания;
-  злоупотребляющие алкоголем или употребляющие
наркотики;
-  социально-уязвимых групп населения, например
бездомные, безработные,     мигранты;
-  проживающие в одной квартире или комнате с больными
туберкулезом.
Социальный портрет больных туберкулезом: одинокие мужчины в возрасте 25-54 лет, неработающие, имеющие пристрастия к алкоголю и тобакокурению.
На начало 2012 года в Курганской области состоят на учете 2801 больной активным туберкулезом, это 326,5 больных активным туберкулезом на каждые 100 тыс. населения.
От туберкулеза в области ежегодно умирает около 300 человек.
Для изменения существующего положения необходим подход, который предполагает сочетание стратегии борьбы с туберкулезом с мерами по укреплению общественного здоровья и проведению профилактики, выявлению и раннему эффективному лечению заболевания.
Туберкулез можно контролировать! Основанием для этого является:
-  источником инфекции является больной туберкулезом,
которого можно выявить;
-  имеются эффективные средства для диагностики и
лечения туберкулеза;
-  если случаи туберкулеза выявлены и эффективно
вылечены, то распространение туберкулезной инфекции можно значительно снизить.
Для изменения ситуации по туберкулезу Всемирная организация здравоохранения предложила приоритетные направления:
1.       Наличие национальных и региональных программ по туберкулезу и их постоянная поддержка.‏
2.       Выявление туберкулеза с помощью любых доступных диагностических методов.
3.       Стандартная химиотерапия сроком от 6 до 8 месяцев для всех больных туберкулезом, при условии надлежащего наблюдения за лечением, наличием медицинских служб, имеющих необходимое техническое оснащение и взаимодействующих с органами социальной защиты (поддержки).
4.       Регулярное бесперебойное снабжение всеми необходимыми противотуберкулезными препаратами гарантированного качества на весь курс лечения каждого больного.

Борьба с туберкулезом является государственным приоритетом 

России и Курганской области.

Мероприятия подпрограммы «Туберкулез» целевой программы Курганской области "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009-2012 годы" направлены на совершенствование методов профилактики, раннего выявления и лечения туберкулеза, основные из них:
-  флюорографическое обследование населения передвижными флюорографами Курганского областного противотуберкулезного диспансера;
-  обеспечение учреждений здравоохранения туберкулином для обследования детей и подростков;
-  обеспечение больных туберкулезом противотуберкулезными препаратами;
-  обеспечение проведения дезинфекционных мероприятий в очагах туберкулезной инфекции и проведения химиопрофилактики лиц из числа контактов.
На реализацию мероприятий подпрограммы в 2011 году из средств областного бюджета израсходовано  более 9,0 млн. рублей.
Защита от туберкулеза есть. Это методы специфической и неспецифической профилактики. Неспецифические методы направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, физическая культура.
Специфическая профилактика туберкулеза включает:
- вакцинацию и ревакцинацию;
- химиопрофилактику туберкулеза;
Неспецифическая профилактика включает:
- санитарную профилактику -- организацию и проведение санитарных и гигиенических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции;
- профилактические медицинские осмотры.
Чтобы не стать жертвой туберкулеза следует своевременно проходить профилактические осмотры. Взрослые и подростки проходят флюорографическое обследование один раз в год, детям до 15 лет делают реакцию Манту.
Ежегодно осмотрами на туберкулез охвачено более 70 % подлежащего населения, это выше среднего показателя по России (63,8 % - в 2010 г.). В 2011 году осмотрено 80,2 % населения, туберкулинодиагностикой охвачено более 95,6 %  детей.
Только своевременное обращение к врачу и правильное лечение гарантирует излечение больного от этого страшного заболевания, поможет предупредить смерть от туберкулеза и развитие инвалидности и  хронических форм заболевания.
В рамках акции будут проведены следующие мероприятия: флюорографическое обследование населения г. Кургана, «круглый стол» на тему «Поговорим о туберкулезе», областной информационно-методический семинар «День врача фтизиатра», выступление в СМИ «Все о туберкулезе», прием пациентов по вопросам оказания противотуберкулезной помощи, конференция на тему «Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Курганской области в 2011г.», проведение лекций для работников «Как уберечь себя от туберкулеза», беседы и лекции с родителями «Методы раннего выявления туберкулеза у детей», акция «Неделя здоровья», культурно-массовые мероприятия для детей, находящихся на лечении, лекции для больных, находящихся на стационарном лечении, конкурс рисунка среди детей «Как не заболеть туберкулезом, конкурс санбюллетеней среди студентов ГОУ СПО «Курганский базовый медицинский колледж», распространение листовок, буклетов, календарей, акция «Ромашка здоровья», лекция для средних медицинских работников «Профилактика туберкулеза», лекция для сотрудников Главного
управления социальной защиты населения Курганской области «Профилактика туберкулеза», благотворительная акция для детей ГКУ «Юргамышский областной туберкулезный детский санаторий».
Основной мерой профилактики является раннее выявление туберкулеза среди различных групп населения. Современная медицина обладает большим количеством диагностических средств, позволяющих выявить болезнь на ранних стадиях. Одним из самых распространенных является флюорография.
Флюорография – это скрининговый метод обследования (применяется массово), который позволяет заподозрить не только туберкулез, но и выявить целый ряд других болезней и состояний. Впервые флюорографическое исследование было начато в послевоенные годы, а в 1961 году был начат сплошной осмотр населения. Сначала он производился у взрослых, затем у всех групп населения старше 15 лет. Современные аппараты обладают низкой дозовой нагрузкой и практически безопасны. Взрослому населению просто необходимо проходить не реже 1 раза в год подобное обследование. Для этого достаточно обратиться к своему участковому врачу или участвовать в выездных акциях медицинских центров.
Методом флюорографии выявлена половина всех больных активным туберкулезом. Охват флюорографическим обследованием декретированного населения составил 97,3%. Однако, ежегодно 10 - 15% населения не обследовано более 2-х лет методом флюорографии. Из общего числа больных туберкулезом органов дыхания фазу распада имели более 40% больных.
Еще одним методом раннего выявления туберкулеза служит реакция Манту. Это проба, при постановке которой используется туберкулин – вещество, изобретенное Кохом в 1890 году. Существовало несколько вариаций постановки этой реакции, пока в 1908 году врач Христиан Манту предложила более точную внутрикожную реакцию с туберкулином в ничтожно малых концентрациях. Эта проба принята во всем мире и проводится взрослым в поликлинике по месту жительства, а детям и подросткам – в образовательных учреждениях.
Основная цель профилактических прививок – защита детей раннего и младшего возраста и подростков от заболевания, осложненными и распространенными формами туберкулеза.
Туберкулез пока не является редким заболеванием. Раннее выявление больных, своевременная их госпитализация, обязательное проведение необходимых противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, химиопрофилактика и вакцинация в комплексе с известными общеоздоровительными мероприятиями среди населения показывают, что туберкулез можно предупредить и излечить. Но на первое место всегда выходит забота о своем здоровье – профилактика заболеваний.
Источник http://www.uzo.kurgan-med.ru/news.php?extend.1622.4

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...