воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Кругосветное путешествие Ч. Дарвина



«Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все
 более  невероятными становятся для нас чудеса»

                                                                                                                                                                           Ч. Дарвин

Все уголки Земли – от самых высоких до самых низких,  от самых жарких до самых холодных – населены животными. Каждый материк отличается от другого по составу обитающих на нём животных. Так, ягуары живут в Южной Америке, а кенгуру – только в Австралии. Каждый водоём также имеет характерных для него обитателей. Сложные задачи стояли перед учёными в 18-19 веках: изучить многообразие животных, систематизировать их и создать учение о развитии жизни на Земле. С многообразием животных и современной систематикой мы уже знакомы. Теперь давайте познакомимся с эволюцией животного мира на планете.  В настоящее время существует несколько различных гипотез происхождения и развития жизни на планете, но наиболее известная, научно обоснованная  теория развития жизни – эволюционная теория Чарльза Дарвина. Эволюционное учение Ч Дарвин сформулировал после многолетней научной и поисковой  работы, прежде всего большой описательной работы в кругосветном путешествии на корабле «Бигль» в течении 5 лет.  Сегодня мы пройдём по пути Дарвина и, надеюсь, тоже ознаменуем своё путешествие научными открытиями.



Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 года в Шрусбери графство Шропшир, в родовом имении Маунт Хаус (англ. Mount House). Автобиографический фильм
С 1825—1827 он изучал в Эдинбургском университете медицину. Во время обучения Дарвин нашёл, что лекции скучны, а хирургия причиняет страдания, поэтому он забрасывает обучение медицине. Вместо этого он изучает таксидермию у Джона Эдмонстоуна (англ. John Edmonstone). В следующем году, будучи студентом кабинета естественной истории, он присоединился к Плиниевскому студенческому обществу, в котором активно обсуждался радикальный материализм. В это время он ассистирует Роберту Эдмонду Гранту (англ. Robert Edmund Grant) в его исследованиях анатомии и жизненного цикла морских беспозвоночных. На заседаниях общества, в марте 1827 года, он представляет краткие сообщения о своих первых открытиях, которые меняли взгляд на привычные вещи. В частности он показал, что так называемые, яйца мшанки Flustra обладают способностью самостоятельно двигаться при помощи ресничек и в действительности являются личинками. Отец Дарвина узнав, что сын забросил обучение медицине, был раздосадован и предложил ему поступить в Кембриджский христианский колледж и получить сан священника Англиканской церкви.  По словам самого Дарвина, дни, проведенные в Эдинбурге, посеяли в нём сомнения в догматах англиканской церкви. Поэтому перед принятием окончательного решения он берет время на размышления.
С 1828 г.Дарвин начал учиться в Кембридже. Но, по словам самого Дарвина, он не слишком углубился в обучение, посвящая больше времени верховой езде, стрельбе из ружья и охоте (благо посещение лекций было делом добровольным). Его кузен Уильям Фокс (англ. William Darwin Fox) познакомил его с энтомологией и сблизил с кругом лиц, увлекающимися коллекционированием насекомых. В результате у Дарвина просыпается страсть к коллекционированию жуков. Сам же Дарвин в подтверждение своего увлечения приводит следующую историю: «Однажды, сдирая с дерева кусок старой коры, я увидел двух редких жуков и схватил каждой рукой по одному из них, но тут я увидел третьего, какого-то нового рода, которого я никак не в состоянии был упустить, и я сунул того жука, которого держал в правой руке, в рот. Увы! Он выпустил какую-то чрезвычайно едкую жидкость, которая так обожгла мне язык, что я вынужден был выплюнуть жука, и я потерял его, так же как и третьего». Некоторые из его находок были опубликованы в книге Стивенса (англ. James Francis Stephens) «Иллюстрации британской энтомологии» англ. "Illustrations of British entomology".


            В 1831 году по окончании университета Дарвин в качестве натуралиста отправился в кругосветное путешествие на экспедиционном судне королевского флота «Бигль», откуда вернулся в Англию лишь 2 октября 1836 года. Путешествие продолжалось без малого пять лет. Большую часть времени Дарвин проводит на берегу, изучая геологию и собирая коллекции по естественной истории, в то время как «Бигль» под руководством Фицроя осуществлял гидрографическую и картографическую съемку побережья.
В течение путешествия он тщательно записывает свои наблюдения и теоретические выкладки. 

В месте Пунта Альта, что в Патагонии, он делает важное открытие. Дарвин обнаруживает фоссилизованное гигантское исчезнувшее млекопитающее. Важность находки подчеркивается тем, что останки этого животного находились в породах рядом с раковинами современных видов моллюсков, что косвенно указывает на недавнее исчезновение, без признаков изменения климата или кататастрофы. Он определяет находку как малоизвестного мегатерия, с костным панцирем, который, по его первому впечатлению, походил на гигантскую версию местного броненосца.
На Галапагосских островах Дарвин заметил, что некоторые представители из семейства пересмешниковых отличаются от таковых в Чили и отличаются друг от друга на разных островах. Он также слышал, что панцири сухопутных черепах слегка варьируют по форме, указывая на остров происхождения.



Увиденные им в Австралии сумчатые кенгуровые крысы и утконос представлялись такими странными, что это навело Дарвина на мысль о том, как будто как минимум два творца одновременно трудились, создавая этот мир.
Научные труды Ч.Дарвина по итогам путешествия.
"Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль» (1839 г.);
«Зоология путешествия» (1842 Г.);
«Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (1859).


Остановки во время кругосветного путешествия

(с 27 декабря 1831 г. по 2 октября 1836 г. ).

Старый Свет: Байя-Бланка, Ла-Плата

Галапагосский архипелаг
 Южные берега Австралии

Коралловые острова Индийского океана
      Малайский архипелаг  
Задание:
Составьте опорный конспект по экспедиционным материалам Ч.Дарвина, которые он использовал при формулировании эволюционного учения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...