Ферменты – это белковые
молекулы, синтезируемые живыми клетками.
В каждой клетке имеются
сотни различных ферментов. С их помощью осуществляются многочисленные
химические реакции, которые могут с большой скоростью идти при температурах,
подходящих для данного организма, то есть в пределах от 5о до 40о
. Чтобы эти реакции протекали вне организма с той же скоростью потребовались бы
высокие температуры и резкие изменения условий. Для клетки это означало бы
гибель, так как вся работа клетки строится таким образом, чтобы избежать любых
сколько-нибудь заметных изменений в нормальных условиях ее существования.
Таким образом, можно
сказать, что ферменты – это биологические катализаторы, то есть вещества,
которые ускоряют биохимические реакции. Они абсолютно необходимы, потому что
без них реакции в клетке протекали бы слишком медленно.
Что же обозначает
термин-фермент
Термин “фермент” (от лат.
fermentum – закваска) был предложен в начале XVII века голландским ученым Ван
Гельмондом.
Почти все ферменты являются
белками (но не все белки – ферменты). Представление о том, что ферменты – белки
утвердилось не сразу. Для этого надо было научиться их выделять в высоко
кристаллической форме. Впервые ферменты в такой форме выделил в 1926 году Дж.
Самнер. После этого потребовалось еще 10 лет, в течение которых было получено еще
несколько ферментов в кристаллической форме, чтобы представление о белковой
природе ферментов стало доказанным и получило всеобщее признание.
Для ферментов характерна
своя эволюция, им также пришлось пройти длительный путь признания. Какими же
свойствами обладают ферменты?
Катализ и энергия
активации
Биологические катализаторы
(т.е. ферменты) характеризуются следующими основными свойствами. Несмотря на
большое количество и разнообразие ферментов всех их по особенностям строения
молекул можно разделить на 2 группы: простые белки и сложные белки.
У сложных ферментов помимо
белковой части имеется добавочная группа небелковой природы – кофактор,
например, многие витамины. В молекуле однокомпонентного белка выделяют особую
часть, представляющую собой уникальное сочетание нескольких аминокислотных
остатков, располагающихся в определенной части белковой молекулы. Ее называют активным
центром фермента, который взаимодействует с молекулой субстрата с образованием фермент-субстратного
комплекса. Затем фермент-субстратный комплекс распадается на фермент и продукт
(продукты) реакции.Согласно гипотезе, выдвинутой Э. Фишером, субстрат подходит
к ферменту, как ключ к замку, т.е. пространственные конфигурации активного
центра фермента и субстрата точно соответствуют друг другу. Субстрат сравниваем
с “ключом”, который подходит к “замку” – ферменту.
Поскольку все ферменты
являются белками, их активность наиболее велика при физиологически нормальных
условиях:
Большинство ферментов
наиболее активно работает только при определенной температуре. При повышении
температуры до некоторого значения (в среднем до 50о С)
каталитическая активность растет (на каждые 10о С скорость реакции
повышается примерно в 2 раза). При t выше 50о С белок подвергается
денатурации и активность фермента падает.
Кроме того, для каждого
фермента существует оптимальное значение pH, при котором он проявляет
максимальную активность.
На скорость реакции влияет
также концентрация субстрата и концентрация фермента.
Все ферменты
высокоспецифичны к своему субстрату и как правило, катализируют только одну
вполне определенную реакцию.
Классификация ферментов
Специфичность ферментов
определяет их классификацию, в основе ее лежит тип катализируемых реакций.
В 1961 году специальной
комиссией международного биохимического союза была предложена систематическая
номенклатура ферментов. Ферменты были подразделены на 6 групп в соответствии с
общим типом реакции, которую они катализируют. Каждый фермент получил
систематическое наименование, точно описывающее катализируемую им реакцию.
Однако, поскольку многие из этих систематических названий оказались очень
длинными и сложными, каждому ферменту было присвоено рабочее название для
повседневного употребления.
Рабочее название складывалось
из названия субстрата, типа катализируемой реакции и окончания –аза.
Например:
Лактат + дегидрогенизация +
аза = лактатдегидрогеназа
Но для давно известных
ферментов оставлены следующие названия, т.е. прежние названия пепсин, трипсин.
Группа
|
Катализируемая реакция
|
Оксидоредуктазы. 480
ферментов, большая роль в энергетических процессах
|
Катализирует реакции
окисления – восстановления, перенос атомов H и O или электронов от одного к
другому.
|
Трансферазы
|
Перенос определенных
группы атомов от одного вещества к другому
|
Гидролазы. 460 ферментов,
к ним относятся пищеварительные ферменты, входящие в состав лизосом и других
органоидов, где они способствуют распаду более крупных биомолекул на простые
|
Реакции гидролиза, при
которых из субстрата образуются два продукта.
|
Лиазы. 230 ферментов,
участвующих в регуляциях синтеза и распада промежуточных продуктов обмена
|
Ферменты, катализируемые
реакции разрыва связей, в субстрате без присоединения воды или окисления.
|
Изомеразы. 80 ферментов
|
Ферменты, катализирующие
превращения в пределах одной молекулы, они вызывают внутримолекулярные
перестройки.
|
Лигазы (синтетазы) (около
80 ферментов)
|
Катализируемое соединение
2-х молекул с использованием энергии фосфатной связи, сопряжено с распадом
АТФ.
|
Практическое применение
ферментов
Может ли человек
использовать знания о ферментах в своей практической деятельности?
Существует ли определенная
наука, которая занимается изучением ферментов?
Энзимология – учение о
ферментах, выделено в самостоятельную науку.
Ферменты получили широкое
применение в легкой, пищевой и химической промышленности, а также в медицинской
практике.
В пищевой промышленности
ферменты используют при приготовлении безалкогольных напитков, сыров,
консервов, колбас, копченостей.
В животноводстве ферменты
используют при приготовлении кормов.
Ферменты используют при
изготовлении фотоматериалов.
Ферменты используют при
обработке овса и конопли.
Ферменты используют для
смягчения кожи в кожевенной промышленности.
Ферменты входят в состав стиральных
порошков, зубных паст.
В медицине ферменты имеют
диагностическое значение – определение отдельных ферментов в клетке помогает
распознаванию природы заболевания (например вирусный гепатит – по активности
фермента в плазме крови) их используют для замещения недостающего фермента в
организме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий