Доброго времени суток, мэшечки!
Предлагаю похимичить! Домашняя лабораторная работа.
Домашние опыты:
1) Попробуйте долго разжевывать кусочек белого
хлеба. Вы заметите, что вкус его становится
сладковатым. Это работает фермент амилаза,
превращая в мальтозу крахмал, содержащийся в
хлебе.
2) Поучимся правильно готовить крахмальный
клейстер - коллоидный раствор крахмала в воде.
Налейте в кастрюлю немного холодной воды и
добавьте крахмал, из расчета примерно две чайные
ложки на стакан. Смесь хорошо размешайте —
получится так называемое крахмальное молоко. При
перемешивании добавьте к нему кипяток и,
продолжая размешивать, нагревайте на огне до тех
пор, пока раствор не станет прозрачным. Остудите
его. Это и есть крахмальный клейстер, который так
хорошо склеивает бумагу; поэтому его часто
применяют, например, для приклеивания обоев.
3) Вы, конечно, знаете, что в присутствии
свободного йода крахмал синеет (заметьте только,
что раствор йода должен быть очень слабым).
Кстати, пользуясь таким раствором (а чтобы
приготовить его, достаточно разбавить аптечный
раствор водой), можно исследовать на содержание
крахмала различные пищевые продукты. Проведите
исследование. Результаты оформите в виде
таблицы: продукт, наличие крахмала.
А для наглядности и развлечения можно фотографировать свои опыты и делать сэлфи с крахмальным клейстером. Это будет круто!
Давно занимаюсь темой: "Домашние лабораторные работы", спасибо за подробное описание!
ОтветитьУдалитьособенно понравилась задумка про сэлфи!
ОтветитьУдалить