http://hundetraum-ostsee.de/templates/1blu-corporate-veil-red/blood-elements |
Свертывание крови
представляет собой сложный ферментативный биологический процесс, в
результате которого в месте повреждения образуется сгусток крови,
препятствующий выходу крови из сосуда.
Кровь
должна свертываться в течение строго определенного времени. Если нанести
каплю крови [определенных размеров] на предметное стекло, то в этой
капле кровь должна свернутся в норме за 5-10 минут (время свертывания крови).
Плохо,
когда кровь быстро свертывается, так как она может свернуться в сосудах,
образуя тромб. Плохо, когда кровь медленно свертывается, так как
возникающие кровотечение приводит к развитию малокровия.
А теперь коротко свертываемости крови!
Свертывание крови — это защитная реакция организма, направленная на предотвращение потери крови из поврежденных сосудов. Механизм свертывания крови очень сложен. В нем участвуют 13 плазменных факторов, обозначенных римскими цифрами в порядке их хронологического открытия. В случае отсутствия повреждения кровеносных сосудов все факторы свертывания крови находятся в неактивном состоянии.
Сущность ферментативного процесса свертывания крови заключается в переходе растворимого белка плазмы крови фибриногена в нерастворимый волокнистый фибрин, образующий основу кровяного сгустка —тромба. Цепную реакцию свертывания крови начинает фермент тромбопластин, высвобождающийся при разрыве тканей, стенок сосудов, повреждении тромбоцитов (1-й этап). Совместно с определенными плазменными факторами и в присутствии ионов Са2" он превращает неактивный фермент протромбин, образуемый клетками печени в присутствии витамина К, в активный фермент тромбин (2-й этап). На 3-м этапе происходит превращение фибриногена в фибрин при участии тромбина и ионов Са2+.
В крови имеется антисвертывающая система, препятствующая внутрисосудистому образованию тромбов. Одним из веществ этой системы является гепарин, образуемый базофилами и тучными клетками соединительной ткани. Он тормозит превращение протромбина в тромбин, препятствует образованию тромбопласти-на, угнетает процесс образования фибрина. При патологических явлениях возникают внутрисосудистые тромбы. Так, образовавшиеся тромбы в сосудах сердца могут вызвать инфаркт, в сосудах мозга —- инсульт.
А теперь то же самое, но подробнее!
Сущность
свертывания крови заключается в том, что под влиянием ряда факторов
находящийся в крови в виде глобулина белок фибриноген переходит в
нитеобразное состояние - фибрин.
Нити
фибрина, переплетаясь между собой в месте повреждения, и задерживая в
себе клетки крови, образуют сгусток крови, который механически
препятствует выходу крови из сосудов.
В
физиологии было предложено несколько теорий, объясняющих свертывание
крови. В настоящее время господствует одна теория ферментативного
свертывания, предложенная известным физиологом А. Шмидтом в конце XIX
века, которая постоянно пополняется новыми фактами.
Свертывание крови осуществляется посредством особой функциональной системой организма - свертывающей системой крови.
Свертывающая система крови
- это совокупность органов и тканей, синтезирующих и утилизирующих ряд
факторов, обеспечивающих свертывание крови в месте повреждения ткани.
Печень, а также ретикулярная система, являются основными органами, продуцирующими эти факторы свертывания.
В настоящее время принято выделять 13 таких факторов. Все их делят на
плазменные, тканевые и клеточные. Факторы свертывания имеют некоторые
общие свойства:
Большинство из этих факторов имеют белковую природу и преимущественно
относятся к глобулиновой фракции белков сыворотки крови.
Большинство факторов образуется в печени при активном участии витамина К.
Большинство факторов находятся в неактивном состоянии и только при
нарушении целостности ткани переходят в активное состояние.
Весь
процесс ферментативного свертывания крови включает в себя 5 фаз.
Основное значение имеют первые три с половиной фазы, последние - это
фазы последействия, то есть процессы, которые наступают после
свертывания крови.
Первая фаза
ферментативного свертывания крови – это фаза образования протромбиназы -
одного из основных ферментов, обеспечивающих свертывание крови. Протромбиназа
образуется по двум механизмам - внешнему и внутреннему. Начинается
свертывание крови, как считает большинство ученых, с внешнего механизма,
который протекает в течении короткого промежутка времени (до 20-30
сек), в результате которого образуется тканевая протромбиназа.
II фаза
ферментативного свертывания крови – это фаза образования тромбина,
также одного из основных ферментов, обеспечивающих свертывание крови.
На
находящийся в крови белок протромбин действует фермент протромбиназа,
образовавшаяся в 1-й фазе, под влиянием которой от протромбина
отщепляется ингибитор (пептид), открывается его активный центр и белок
протромбин превращается в свою активную форму - тромбин. Превращение протромбина в тромбин ускоряется ионами Са и Ф1 (пластический фактор).
III фаза
ферментативного свертывания крови – это фаза образования фибрина.
Причем в этой фазе образуется нестабильная растворимая рыхлая форма
фибрина - фибрин S
(мономер фибрина, растворяется в органических растворителях). Фибрин S
образуется при действии на фибриноген, образованного во II-ой фазе
тромбина. Механизм действия заключается в том, что под влиянием тромбина
в присутствии ионов Са и Ф2 от молекулы фибриногена
отщепляется две отрицательно заряженные полипептидные цепочки А и В.
Фибриноген из глобулярного состояния, раскручиваясь, превращается в
линейную форму, в нить. Если свертывание крови завершается образованием
фибрина S, то кровотечение может возобновиться, потому что фибрин S, как
было отмечено раньше, растворим в органических соединениях, таких, как
мочевина, мочевая кислота и др., которые постоянно присутствуют в крови.
IV фаза
ферментативного свертывания крови – это фаза стабилизации фибрина, на этом завершается окончательное свертывание крови.
Комментариев нет:
Отправить комментарий