Многим химикам известны крылатые слова, сказанные в 40-х годах текущего
столетия немецкими учеными Вальтером и Идой Ноддак, что в каждом
булыжнике на мостовой присутствуют все элементы Периодической системы.
Вначале эти слова были встречены далеко не с единодушным одобрением.
Однако, по мере того как разрабатывались все более точные методы
аналитического определения химических элементов, ученые все больше
убеждались в справедливости этих слов.
Если согласиться с тем, что в каждом булыжнике содержатся все элементы,
то это должно быть справедливо и для живого организма.
Все живые
организмы на Земле, в том числе и человек, находятся в тесном контакте с
окружающей средой. Жизнь требует постоянного обмена веществ в
организме. Поступлению в организм химических элементов способствуют
питание и потребляемая вода. В соответствии с рекомендацией
диетологической комиссии Национальной академии США ежедневное
поступление химических элементов с пищей должно находиться на
определенном уровне. Столько же химических элементов должно
ежесуточно выводиться из организма, поскольку их содержания находятся в
относительном постоянстве.
Предположения некоторых ученых идут дальше. Они считают, что в живом
организме не только присутствуют все химические элементы, но каждый из
них выполняет определенную биологическую функцию. Вполне возможно, что
эта гипотеза не подтвердится. Однако, по мере того как развиваются
исследования в данном направлении, выявляется биологическая роль все
большего числа химических элементов.
Организм человека состоит на 60% из воды, 34% приходится на органические
вещества и 6% - на неорганические. Основными компонентами органических
веществ являются углерод, водород, кислород, в их состав входят также
азот, фосфор и сера. В неорганических веществах организма человека
обязательно присутствуют 22 химических элемента: Ca, P, O, Na, Mg, S, B,
Cl, K, V, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Cr, Si, I, F, Se. Например, если
вес человека составляет 70 кг, то в нем содержится (в граммах): кальция -
1700, калия - 250, натрия - 70, магния - 42, железа - 5, цинка - 3. ВНИМАНИЕ, ЗАДАНИЕ!
Напишите, какое влияние оказывает на организм человека недостаток или избыток любого из 22 самых важных элементов. Свои ответы можете прикреплять в комментариях к посту, присылать на почту irinush_ka@mail.ru или вконтакте, или написать в рабочей тетради.
В задании приведен отрывок из книги: ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА (КУКУШКИН Ю. Н. , 1998), ХИМИЯ.
Ответ Даши Крыловой:
ОтветитьУдалитьВлияние дефицита железа на организм человека
Железодефицитные состояния (ЖДС) — важная проблема педиатрии. В первую очередь, это обусловлено широкой распространенностью данных состояний среди населения нашей планеты. По данным ВОЗ, дефицит железа (ДЖ) имеет около 1,5 млрд человек, и только половина этих случаев приходится на долю его явного дефицита, то есть железодефицитную анемию (ЖДА). В материалах United Nations Administrative Committee on Coordination/Sub-Committee on Nutrition and International Food Policy Research Institute. Fourth Report of the World Nutrition Situation отмечено, что в странах с низким социально-экономическим уровнем у детей, страдающих различными дефицитными состояниями, ДЖ является самым частым микронутриентным недостатком. В индустриализированных странах, несмотря на то, что дефицитные состояния в последние годы стали встречаться значительно реже, ЖДА остается самой распространенной формой анемии у детей раннего возраста. Наиболее «уязвимы» по развитию ЖДС дети раннего возраста, подростки и беременные женщины. Так, в России, по данным различных авторов, частота ЖДА колеблется от 6% до 40% среди детского населения и от 15% до 56% у беременных женщин. Такая высокая распространенность ЖДА среди лиц этих категорий обусловлена тем, что основными причинами развития ЖДС чаще всего являются алиментарные факторы (нарушение сроков введения продуктов прикорма, дефицит питания, нерациональное питание), интенсивный рост и повышенная потребность в железе. У девочек-подростков к вышеназванным причинам следует добавить еще и потерю железа вследствие наступления менструаций. В работе Bruner A. B. et al. (1996) отмечено, что у девочек после десятилетнего возраста потребность в железе возрастает на 70% и ДЖ развивается у 25% девочек-подростков в США.
Биологическая основа познавательных, моторных и поведенческих нарушений, выявленная у младенцев с ДЖ, до конца не понята. Однако в их развитии обсуждаются такие механизмы, как изменение метаболизма нейротрансмиттеров в стриатуме и гиппокампе, нарушения в нейроэнергетическом обмене клеток мозга и «поломка» процесса миелинезации. Эксперименты на животных обнаружили, что в ряде структур головного мозга сосунков происходит интенсивное накопление железа. К таким структурам относят: ганглии, черное вещество («центр удовольствии») и мозжечковые ядра. Исследуя гиппокамп человека, ученые-исследователи установили, что этот отдел мозга является самым чувствительным к ДЖ в перинатальном и постнатальном периодах жизни. Отмечено, что ДЖ нарушает структуру цитоплазмы дендритных клеток гиппокампа и трансмембранного белка, вовлеченного в процессы памяти, вызывает снижение уровня фермента цитохромоксидазы, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в мозговой ткани. Также было показано, что железо необходимо для синтеза поверхностного белка нейронов — Thy1, который влияет на дофаминэргическую систему в стриатуме (полосатом теле), обеспечивая высвобождение нейротрансмиттеров и передачу нервного импульса в синапсах. Снижение Thy1, при воздействии неблагоприятных факторов, преимущественно происходит во время активного роста. Низкий уровень Thy1 расстраивает нормальное развитие мозговых структур, которое в последующем трудно компенсировать. Установлено, что, несмотря на восполнение ДЖ, у животных после эпизода ЖДА мозг сохраняет способность в будущем развивать стресс-зависимые дегенеративные изменения.
Юля Давыдова.
ОтветитьУдалитьНехватка кальция в организме.
Организм человека усваивает около половины кальция, поступающего с пищей. Недостаток кальция может стать причиной ряда болезненных изменений в организме, основным из которых является тетания.
Тетания — это повышенная нервно-мышечная возбудимость, обусловленная снижением концентрации в крови и в межклеточной жидкости ионизированного кальция , которая проявляется приступами судорог отдельных мышечных групп.
Так же дефицит кальция приводит к рахиту, задержке роста у детей и подростков, сколиозу, искривлению костей, аллергии, нарушению свёртываемости крови, хрупкости капилляров, образованию камней в почках. Люди, страдающие хронической нехваткой кальция, плохо переносят умственные и физические нагрузки, становятся восприимчивы к инфекциям; у них непроизвольно сокращаются мышцы, возникают судороги, кровоточат дёсны и разрушаются зубы.
Магний в организме человека.
ОтветитьУдалитьВ Организме человека содержит, в среднем, 20 – 30 миллиграммов магния. 70% этого количества включают в себя кости скелета, остальной объём содержится в мышцах, железах внутренней секреции. Небольшое количество магния присутствует в крови. Магний успокаивает нервную систему, и центральную, и периферическую. Вообще, магний необходим для регулировки равновесия в мышечной и нервной тканях. Магний как бы обеспечивает «внутренний покой» организма.
Установлено участие магния в фосфорном и углеводном обмене. Элемент оказывает асептическое и сосудорасширяющее действие. Под воздействием соединений магния усиливается перистальтика кишечника, лучше отделяется желчь и выводится холестерин, снижается нервно-мышечная возбудимость. Магний участвует в синтезе белка. Наряду с вышеперечисленным роль магния в организме человека заключается в оказании щелочного действия на органы и ткани.
С участием магния протекает более трёх сотен ферментативных реакций. Особенно активно магний участвует в процессах, которые связаны с утилизацией энергии, в частности, с расщеплением глюкозы и удалением из организма отработанных шлаков и токсинов. В процессах синтеза белка роль магния – производство ДНК. Получено подтверждение, что тиамин (В1), пиридоксин (В6) и витамин С полноценно усваиваются именно в присутствии магния. Благодаря магнию более устойчивой становится структура клеток во время их роста, эффективнее проходит регенерация и обновление клеток тканей и органов. Магний, этот «великолепный» элемент, стабилизирует костную структуру и придаёт костям твёрдость.
Нехватка магния в организме
К сожалению, человек редко обращает внимание на дефицит магния в организме. А между тем, постоянная нехватка магния в организме вызывает масштабные функциональные нарушения во всех органах. О недостаточности магния говорят судороги в мышцах и дрожь, повышенная раздражительность, ухудшение концентрации. Из-за того, что при недостатке магния снижается уровень кальция, возникает остеопороз костей. Нарушение функционирования паращитовидной железы и сбои в работе сердца тоже являются проявлениями недостатка магния. Начальные симптомы нехватки магния заметить несложно – раздражительность и тремор, внезапные головокружения, сопровождаемые потерей равновесия, упомянутые уже мышечные судороги, покалывающие ощущения в ногах, выпадают волосы, повышается ломкость ногтей. Все эти симптомы наблюдаются у алкоголезависимых людей, а так же у тех, кто в больших объёмах употребляет чёрный чай, кофе, чрезмерно солёные или сладкие блюда. Специалисты уверены, что инфаркт людей в возрасте от 30 до 40 лет вызывается именно недостаточным содержанием магния в сердечной мышце. 50%-ная недостаточность магния может привести к летальному исходу.
Установить, грозит ли вам нехватка магния в организме со всеми вытекающими последствиями, сравнительно просто. Необходимо принять вертикальное положение, напрячь мышцы или с усилием потянуться. Болезненные ощущения в лодыжках – первый тревожный «звонок». Необходимо предпринять меры к восстановлению магниевого баланса. Однако не переусердствуйте. Ибо избыток магния в организме вреден не меньше, чем недостаток.
Избыток магния в организме
Избыточный «запас» магния в тканях и органах создать довольно непросто, ведь магний эффективно отфильтровывается почками. Передозировка магния часто возникает при неумеренном приеме магнийсодержащих лекарственных средств при прохождении курсов терапии.
Наиболее распространенные симптомы избытка магния «на глазок» определить достаточно сложно. Очень трудно увидеть, угнетены ли у человек рефлексы и усилены ли тормозные процессы в ЦНС. Остеопороз вообще диагностируется только по рентгеновскому снимку, а брадикардия – по результатам кардиографии. Однако существуют и видимые проявления. Значительный избыток магния в организме подозревается, если человека постоянно тошнит, человек вялый, у него наблюдается тяжёлая диарея, нарушение ритмов сердцебиения.
Дима Лаврентьев.
ОтветитьУдалитьЭлемент периодической таблицы Менделеева, который называется КАЛИЕМ, представляет собой ярчайшую иллюстрацию двойственности мироздания. Наравне с натрием нормализуя ритмичную работу сердца и регулируя водный баланс организма, калий между тем входит в состав сильнейшего яда, известного с древнейших времён – синильной кислоты или цианистого калия. Так какой же ты на самом деле, калий?
Важна роль калия в организме человека тем, в первую очередь, что от равновесного натриево-калиевого баланса зависит выполнение своих функций мышцами и нервами. Калий участвует в регулировании водно-солевого обмена веществ, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды. Под действием соединений калия активизируются ферменты. И повторимся, микроэлемент необходим для обеспечения нормального функционирования сердца. В частности, калий улучшает деятельность миокарда в ситуации нарушения метаболизма.
Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.
Помимо этого, роль калия в организме человека состоит в том, что этот микроэлемент является незаменимым противосклеротическим средством, препятствующим накапливанию в клетках и сосудах солей натрия. Предотвращая утомление, калий снижает вероятность возникновения хронической усталости. Поклонникам малокалорийной диеты, фанатам напряженной физкультуры и людям пожилого возраста чрезвычайно необходима поддержка в организме оптимального уровня калия. Потребности организма человека в калии определяются массой тела, физической активностью, общим физиологическим состоянием и даже местом проживания.
НЕХВАТКА КАЛИЯ В ОРГАНИЗМЕ
Дефицит калия повышает риск возникновения нарушений обменных процессов, происходящих в клетках миокарда. Постоянная нехватка калия в организме ведёт к сбоям ритма сокращений сердечной мышцы, зачастую провоцируя сердечный приступ. В условиях пониженного содержания нарушается регуляция артериального давления, развиваются эрозии слизистых оболочек. Яркие примеры – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки. Появляется риск преждевременного прерывания беременности. Больные нередко жалуются на сухость кожи, слабость и тусклый цвет волос, плохую регенерацию повреждённой кожи.
О недостатке калия, прежде всего, говорит мышечная слабость, но наблюдаются и другие симптомы нехватки калия
– поверхностное дыхание, более частое мочеиспускание, быстрое утомление, тошнота вплоть до рвоты, спутанное сознание, различные спазмы.
Значительная нехватка калия в организме приводит и к появлению невралгических болей. При возникновении детского паралича, поноса и рвоты у детей необходимо проверить обеспеченность детского организма калием.
ИЗБЫТОК КАЛИЯ В ОРГАНИЗМЕ
К избыточности калия в организме приводит недостаточная деятельность коры надпочечников и острый нефрит. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Обычно указанные симптомы избытка калия появляются из-за неправильного питания, когда не учитывается необходимость ограничения в рационе калийсодержащих продуктов.
Большой избыток калия в организме нарушает работу сердечной мышцы, расстраивает функционирование почек, приводит к отложению солей калия в связках и повышает риск развития мочекаменной болезни. Помимо прочего, избыточное содержание калия в организме может вызываться отравлением калийными лекарствами. В некоторых случаях наступает даже паралич конечностей.
12.10.13
Натрий
ОтветитьУдалитьВ организме взрослого человека около 90 г натрия. Более половины этого количества содержится в жидкости вокруг клетки, приблизительно третья часть – в костях, в кристаллах нерастворимых минералов, остальное – внутри клеток. Натрий выполняет не только функцию электролита, но является также компонентом ATP (adenosine triphosphate) - фермента, участвующего в производстве энергии и транспортировке аминокислот и глюкозы в клетки организма.
Недостаток натрия в организме
Дефицит натрия так же нежелателен, как и его избыток в организме.
Дефицит натрия в организме может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным его выделением, если оно не компенсируется введением натрия хлорида в достаточных количествах (сильный понос, неукротимая рвота, обширные ожоги с сильной экссудацией, гипофункция коры надпочечников, длительное применение мочегонных препаратов и др.).
В результате развивается гипонатриемия. Она сопровождается обезвоживанием организма.
Появляется жажда, которую можно утолить лишь употреблением подсоленной жидкости. Возникают сухость и потеря эластичности кожи.
Нарушается деятельность:
•пищевого канала (отсутствие аппетита, тошнота, рвота),
•сердечно-сосудистой системы (артериальная гипотензия, тахикардия),
•почек (олигурия, анурия, нарастание азотемии),
•центральной нервной системы (апатия, спутанное сознание, нарушение психики, кома),
•мышечная слабость.
Пища, содержащая меньше 5 г хлористого натрия, у здоровых людей способствует развитию гипотонии, а у гипертоников нормализует артериальное давление.
Избыток натрия в организме
Избыток натрия в организме может развиваться при длительном избыточном употреблении соли в пище. Развивается гипернатриемия, которая сопровождается клеточной дегидратацией.
Наблюдаются:
•задержка жидкости в организме,
•повышенная возбудимость нервной системы,
•двигательное беспокойство,
•судороги мышц,
•артериальная гипертензия,
•снижение функции почек (повышение содержания остаточного азота в крови),
•повышение температуры тела.
Суточная потребность
Пища, приготовленная без соли, содержит 2-3 г натрия, а суточная норма здорового человека составляет 4-6 г или 12-15 г хлористого натрия
Источники
Источники натрия – поваренная соль и пищевые продукты.
К числу продуктов, наиболее богатых натрия хлоридом, относятся рыба, особенно морская, колбасы (московская, украинская, вареная отдельная), брынза, сыр, хлеб. Очень мало натрия в арбузах, грушах, сливах, черешне, огурцах, зеленом горошке.
Для жизни человека фосфор необходим, так как практически ни одна биохимическая реакция в организме не проходит без его участия. Основная роль фосфора в организме – обеспечение нормального роста костной и зубной тканей, а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека. У взрослого человека около 86% фосфора находится в минеральной части костей и зубов. Оставшийся фосфор распределяется в мышцах, органах, жидкостях.
ОтветитьУдалитьСуточная потребность взрослого человека в фосфоре около 900-1200мг. В организм фосфор попадает вместе с едой, причем как с растительной пищей, так и с животной.
Переизбыток фосфорных соединений и фосфора в организме человека может проявляться при длительном и чрезмерном питании мясными продуктами, рыбными консервами и зерновыми продуктами и имеет симптомы острого отравления. Переизбыток фосфора в организме человека нарушает усвоение кишечником кальция и приводит к активному его вымыванию из костных тканей, что в свою очередь неизбежно приводит к уменьшению плотности костей, их ломкости при небольших нагрузках.
Недостаток фосфора в организме человека грозит нарушениями обмена веществ, нарушениями функций нервной системы, приводит к общей слабости тела, вызывает боли в мышцах, может привести к костным и зубным патологиям.
Чаще всего причина в длительном приеме лекарственных препаратов, понижающих кислотность, диетическом питании, алкоголизме, хроническом заболевании почек.
Причиной плохого усвоения фосфора может стать повышенное содержание в пище железа, магния и алюминия.
Цинк
ОтветитьУдалитьНаличие микроэлемента цинка в организме человека способствует нормальному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга.
Нехватка цинка в организме
Классический симптом дефицита цинка – замедление роста. При значительном недостатке цинка наступает ярко выраженное искажение восприятия вкуса. Накапливающаяся нехватка цинка в организме ведёт к постепенному нарушению всех обменных процессов. Ослабляется иммунитет, снижается сопротивляемость инфекциям, потому что в условиях дефицита цинка нарушается функционирование тимуса, ответственного за образование защитных клеток – лимфоцитов. Помимо этого, при низком содержании цинка взрослые лимфоциты теряют способность к размножению в ответ на агрессию какой-либо инфекции. Низкое содержание цинка приводит к дисфункции половых органов, а это, в свою очередь, ведёт к замедлению полового созревания. Видимая нехватка цинка в организме проявляется в выпадении волос, потере аппетита, дерматитах, так называемой куриной слепоте. Дети с признаками дефицита цинка медленнее растут, у них плохой аппетит.
Избыток цинка в организме
Соединения цинка, в особенности, хлорид и сульфат, высокотоксичны. Сульфат, хлорид и оксид цинка могут образовываться при хранении продуктов питания в оцинкованной или полностью цинковой посуде. Постоянный избыток цинка в организме замедляет рост костей, нарушая их минерализацию. Повышенное содержание соединений цинка в крови приводит к ослаблению сухожильных рефлексов и прогрессирующей слабости.
Если наступает летальный исход, то во время вскрытия трупа наблюдается существенная декальцификация (вымывание кальция) головки бедренной кости и некроз печени. Отравление сульфатом цинка выглядит как ярко выраженное малокровие. Отравление оксидом цинка может произойти при вдыхании паров этого вещества. В этом случае симптомы избытка цинка проявляются в сладком вкусе в ротовой полости, в потере аппетита. Далее появляется чувство усталости и разбитости, давящая боль в грудине, сухой кашель. В течение 4 или 5 часов эти симптомы развиваются максимально. Возникает ощущение холода в ногах, потом резко – озноб на час-полтора с небольшим повышением температуры. Затем температура также резко понижается с сильным потоотделением. Возникает ощущение ломоты во всех частях тела, мышечная и головная боль, сопровождаемая шумом в ушах. Впрочем, к этому может привести и не отравление, а всего лишь небольшой избыток цинка в организме человека. При отравлении в крови значительно увеличивается содержание сахара.
Фосфор
ОтветитьУдалитьПри дефиците фосфора начинает явственно чувствоваться слабость, может возникнуть депрессия, при этом у человека порой наблюдаются периоды улучшения в плане интеллектуальной деятельности, но они, как правило, сменяются упадком сил и нервным истощением.
Чаще всего недостаток фосфора возникает на фоне нарушения обмена веществ либо дисбаланса в организме различных химических элементов (так, дефицит фосфора влекут за собой избыток кальция, магния и алюминия), причиной недомогания могут стать некоторые хронические заболевания (плохое функционирование щитовидной железы, почек), тяжелые отравления, чрезмерное увлечение сладкими газированными напитками либо искусственное вскармливание. В этом случае даже получение в кажущемся достаточном объёме фосфора из продуктов питания может никак не улучшить состояние больного – у человека нарушится память, начнутся боли в мышцах, могут иметь место кровоизлияния. Дефицит фосфора, естественно, негативно повлияет на иммунитет, а также может послужить отправной точкой для развития некоторых серьёзных заболеваний.
Избыток фосфора – проблема ничуть не меньшая, чем его недостаток, ибо влечет за собой серьёзные поражения кишечника и печени, образование камней в почках и снижение количества лейкоцитов в крови. Лишний фосфор замещает кальций в костях, из-за чего начинает быстро прогрессировать остеоопороз, кроме того избыток данного химического элемента является причиной возникновения мелких кровоизлияний (геморрагий) в различных частях тела.
Чаще всего слишком много фосфора в организме становится у тех, кто отдаёт предпочтение преимущественно белковым и консервированным продуктам, сладкой газировке, а также имеет проблемы с обменом веществ. Постоянная работа с фосфорными соединениями также влияет на баланс этого вещества в организме.
Йод в организме человека
ОтветитьУдалитьЩитовидная железа: йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Они обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы значимы для роста и развития всех органов.
Йод в организме человека принимает участие в регуляции:
энергетического обмена, температуры тела;
скорости биохимических реакций;
обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
метаболизма ряда витаминов;
процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.
Кроме того, йод повышает потребления кислорода тканями.
Недостаток йода в организме
Дефицит йода возникает, если количество поступления микроэлемента в день менее 10 мкг.
Подавляющая часть йода находится в океане. Большое количество минерального вещества вымывается с поверхности почвы снегом, замораживанием, дождем, ветром, наводнениями и реками. Все зерновые культуры, которые выращиваются на таких почвах, имеют недостаток йода - 10 мкг/кг вместо 1 мг/кг.
Согласно оценкам исследователей ВОЗ, 1 млрд. людей в развивающихся странах имеют высокую вероятность развития заболеваний, вызванных дефицитом йода.
Причины недостатка йода в организме:
Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента с продуктами питания.
Незначительное потребление морепродуктов людьми.
Отсутствие йодной профилактики в йоддефицитных регионах.
Наличие в рационе питания факторов, которые препятствуют усвоению и утилизации йода (прием избыточного количества брома, железа, марганца, свинца, кальция, хлора, кобальта).
Прием лекарственных средств, которые затрудняют усвоение и утилизацию йода (карбоната лития).
Нарушения обмена йода.
Увеличение радиационного фона.
Загрязнение среды обитания.
Повышение чувствительности организма к аллергенам.
Симптомы дефицита йода в организме:Дефицит йода - роль в организме
1.Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.
2.Образование зоба.
3.Возникновение йододефицитных патологий:
гипотиреоз (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых - микседема);
упадок сил, снижение работоспособности, сонливость, развитие отеков конечностей, туловища, лица;
повышенный уровень холестерина;
прибавление массы тела;
брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений);
запоры;
понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
кретинизм: у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты кретинизма при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизацией матери.
глухонемота;
различные виды параличей;
снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития;
повышенная смертность в перинатальный период.
Избыток йода в организме
Токсической дозой в сутки для человека считается 2-5 мг, летальной – 35 - 350 мг.
Причины избытка йода в организме:
Излишнее количество поступления йода.
Нарушения обмена йода.
Основные симптомы избытка йода в организме:
1.Образование зоба.
2.Возникновение тиреотоксикоза, гипертиреоза:
головные боли, чрезмерная усталость, упадок сил;
депрессивные состояния;
тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
высыпания, угри, онемение кожи;
йододерма (поражение кожи в результате длительного приема больших доз препаратов йода);
йодизм (асептическое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, слюнных желез, околоносовых пазух, возникшее в результате передозировки или индивидуальной непереносимости препаратов йода).
Нехватка серы в организме может тормозить рост клеток; снижать репродуктивную функцию; способствовать развитию заболеваний печени, суставов и кожи; нарушать обменные процессы – пигментный обмен, содержание сахара в крови и т.д.
ОтветитьУдалитьПри дефиците серы начинают ломаться ногти; волосы и кожа тускнеют; суставы начинают болеть; возникает гипергликемия. Причины дефицита серы учёным не до конца ясны, но одной из них может являться дисбактериоз; питание белковой пищей, содержащей мало необходимых аминокислот, тоже может вызвать такое состояние.
Чистая сера не является токсичной для человека, опасны соединения серы - сероуглерод, сероводород, сернистый газ. Попадая в желудочно-кишечный тракт, соединения серы под действием кишечной микрофлоры превращаются в сульфид водорода - токсичное соединение.
При вдыхании высоких концентраций сероводорода в воздухе в течение нескольких минут развиваются следующие симптомы:
судороги;
обморочные состояния;
остановка дыхания.
Позднее в качестве стойких признаков отмечают:
головные боли;
психические расстройства;
паралич;
нарушения в работе ЖКТ, дыхательной системы.
В случае хронической интоксикации сероуглеродом, сернистым газом наблюдаются следующие клинические проявления:
психические расстройства, изменения нервной системы;
мышечная слабость;
снижение зрения и др.
Медь.
ОтветитьУдалитьОсновные проявления дефицита меди:
торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии;
ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии;
ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;
усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам;
дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза;
нарушение пигментации волос, витилиго;
увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина);
задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;
развитие дистресс-синдрома у новорожденных;
нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет);
угнетение функций иммунной системы;
ускорение старения организма.
Основные проявления избытка меди:
функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);
при вдыхании паров может проявляться "медная лихорадка" (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах);
воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам;
нарушения функций печени и почек;
поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова);
аллергодерматозы;
увеличение риска развития атеросклероза;
гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.
У большинства людей слово «кремний» ассоциируется с первобытными людьми: топор из кремня, наконечники стрел, скребки для разделки туш животных. Но роль кремния в судьбе человечества на этом не заканчивается – этот минерал крайне необходим для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем человека.
ОтветитьУдалитьЧеловеку ежедневно требуется не менее 10 миллиграмм кремния. Доставить кремний в организм можно двумя путями: вода, содержащая кремний, и употребление в пищу определённых растений. Как в домашних условиях ликвидировать дефицит кремния в организме, мы поговорим немного ниже, а сейчас определимся с тем, какие органы и системы больше всего страдают от недостатка этого минерала.
Кремний необходим для нормального функционирования соединительной ткани, лёгких, желез внутренней секреции (надпочечник, щитовидная и поджелудочная железа, тимус, лимфатические узлы). Больше всего кремния в лимфатических узлах (0,6 грамм на 1 килограмм). Недостаток кремния резко ухудшает работу этих органов.
Основная функция кремния – поддерживать нормальный обмен веществ в организме. Точнее – если кремния не хватает, то примерно 70 других элементов не усваивается организмом. Кремний создаёт коллоидные системы, которые поглощают вредоносные микроорганизмы и вирусы, таким образом, очищая организм.
Рассмотрим влияние дефицита кремния на развитие некоторых распространённых болезней.
Атеросклероз. Согласно исследованиям учёных, в норме содержание кремния в организме составляет 4,7%. Кремний входит в состав кровеносных сосудов – при дефиците кремния на стенках сосудов намного быстрее образуются холестериновые бляшки. В стенках артерии, поражённой атеросклерозом, кремния содержится в 10 – 14 раз меньше нормы. Если нормализовать содержание кремния в рационе, тогда замедляется процесс развития атеросклероза и очищаются кровеносные сосуды.
Ещё несколько слов о холестерине – это вещество необходимо нашему организму (холестерин входит в состав мембраны клетки). При недостатке кремния холестерин, пройдя пищеварительный тракт и попав в кровь, не может усвоиться клетками. В итоге, концентрация холестерина в крови резко увеличивается, кровь становится вязкой, густой и, естественно, холестерин прилипает к стенкам сосудов.
Увеличив в своём рационе количество продуктов, содержащих кремний, человек нормализует холестериновый обмен в организме, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза и обеспечивая клетки строительным материалом.
Туберкулёз – эта болезнь чаще всего поражает правую верхнюю часть лёгких и, по исследованиям учёных, в этой части лёгких – меньше всего концентрация кремния. При туберкулёзе содержание кремния в лёгких уменьшается на 50%. В организме больных туберкулёзом обычно не хватает многих микроэлементов. Увеличив количество кремния в своём рационе, человек решает две проблемы – нормализует количество этого микроэлемента в лёгких и стимулирует усвоение других микроэлементов. В рационе больного туберкулёзом должны преобладать продукты, богатые клетчаткой – кремний из них усваивается очень эффективно.
Продолжение:
ОтветитьУдалитьКости, суставы. Как известно состояние костной системы, в первую очередь, зависит от содержания кальция в рационе. Но дело в том, что кальций не усваивается организмом, если наблюдается дефицит кремния. Можно насытить свой рацион продуктами, содержащими кальций, но при недостатке кремния польза от такой диеты будет минимальная.
Кремний также необходим для нормальной работы щитовидной железы.
Нормализовать баланс кремния в организме можно двумя способами
1. Увеличивая в своём рационе количество продуктов, содержащих кремний.
2. Регулярно использовать воду, насыщенную кремнием.
Увеличить количество кремния в организме можно с помощью таких растений, как хвощ и подорожник.
Если 50 – 60 грамм свежего хвоща (собирать его лучше утром до высыхания росы) завязать в марлю и опустить в ведро с водой, потом довести до кипения и дать настояться 3 – 4 часа, то мы получим воду, обогащённую кремнием, пригодную для приготовления пищи. Сухой хвощ можно использовать так: 2 столовые ложки хвоща залить 0,5 литра воды и кипятить на медленном огне 30 минут. Затем надо дать настояться отвару и пить по 50 грамм 2 – 3 раза в день после еды.
Настой листьев подорожника приготавливают так: 100 грамм сухих листьев заваривают 0,5 литра кипятка и настаивают 2 часа. Затем процеживают. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Много кремния содержится в топинамбуре (земляная груша) и крапиве. Топинамбур можно кушать в свежем виде, а также использовать для приготовления салатов. Молодые побеги крапивы используют в течение многих столетий для приготовления супов и борщей.
Цветная капуста и репа тоже содержат много кремния и при регулярном использовании могут ликвидировать дефицит этого минерала в организме.
Второй вариант увеличения содержания кремния в организме заключается в использовании кремниевой воды. Благодаря этому:
1. предотвращается образование опухолей
2. улучшается состав крови
3. восстанавливается функция надпочечников
4. улучшается работа печени, почек
5. снимаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и при гастритах
6. нормализуется содержание сахара и холестерина в крови
7. регулируется обмен веществ
8.активизируется вывод желчи, лучше срастаются переломы.
Чтобы приготовить кремниевую воду, надо взять стеклянную посуду ёмкостью 2 – 3 литра, налить воды и положить 40 – 50 грамм не слишком крупных камней кремния. Поставьте банку к свету, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Через 2 – 3 дня эту воду можно использовать для питья и приготовления пищи. В ёмкости надо оставлять немного воды и сливать её в раковину – это грязная вода, её нельзя пить. Затем ёмкость и кремний надо промыть и в дальнейшем использовать повторно. Если необходима вода для лечебно- профилактических целей, то её надо настаивать 5 – 7 дней.
Несколько рекомендаций при использовании кремния:
1. Для настаивания воды можно использовать только кремний тёмно-серого или чёрного цвета.
2. Кипятить воду с кремнием нельзя – вода становится сильно активной, и реакция организма будет непредсказуемой.
3. Если на поверхности кремния появился налёт, залейте его на 2 часа слабым раствором уксусной кислоты или подсоленной водой. Затем хорошо промойте кремень обычной водой и поместите на 2 часа в раствор питьевой соды, а потом снова ополосните.
4. Примерно через год кремень надо расколоть.
Таким образом, кремневую воду можно использовать в повседневной жизни (приготовление первых блюд, чай и так далее) в течение всей жизни.
Семен Белоногов
ОтветитьУдалитьЙод является жизненно необходимым человеческому организму веществом. Биологическая роль йода в организме человека чрезвычайно важна.
Этот микроэлемент участвует в образовании тиреоидных гормонов, отвечающих за эффективность обменных процессов, за развитие и рост организма, за выработку тепла. Йод необходим и для правильного функционирования щитовидной железы. Получить достаточное количество йода организм может только извне. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится йод и его соединения.
Всемирная организация здравоохранения признала глобальной проблему заболеваний, возникающих вследствие дефицита йода в рационе питания. Озабоченность медиков объясняется тем, что йододефицит угрожает не только состоянию здоровья, но и жизни.
Избыток йода в организме
Повышенное содержание йода в органах и тканях организма приводит к гипертиреозу. В этом случае наблюдаются такие симптомы избытка йода, как мышечная слабость, повышенная раздражительность, нередко потливость. Человек худеет, появляется склонность к диарее. Ускоряются обменные процессы. При повышении температуры в отсутствие признаков воспалительного заболевания, то есть, при гипертермии, следует провериться на избыток йода в организме – это один из его симптомов. Распространены также дистрофия и депигментация кожи, преждевременное поседение волос. Длительная мышечная слабость часто приводит к атрофии мышц.
В большинстве случаев избыток йода в организме образуется при работе на вредных производствах, где происходит выделение большого количества паров йода. Симптомы схожи с отравлением – слезотечение, сопровождаемое кашлем, конъюнктивит и шум в ушах, головные боли и головокружение. Хроническая избыточность йода приводите к возникновению катара слизистых и нарушению функционирования пищеварительного тракта.
Просеков Кирилл
ОтветитьУдалитьКремний - один из важнейших элементов нашего организма.
Он имеет большое значение в формировании костей, хрящевой и соединительной ткани.
Кремний - важная часть всех соединительнотканных элементов – кожи, костей, кровеносных сосудов, хрящей.
Он играет определенную роль в предотвращении остеопороза, снижает хрупкость костей.
Кремний способствует укреплению клеток кожи, волос, ногтей.
Немецкий врач Кюн еще в 1912 году установил, что соединения кремния способны препятствовать развитию атеросклероза.
К чему приводит недостаток кремния?
При дефиците кремния в крови, содержание его в стенках сосудов уменьшается. Вам, наверное, приходилось слышать фразу, «не заменимых нет». Вот если не хватает кремния, который обеспечивает эластичность стенок сосудов, то он замещается кальцием.
Замещение кремния кальцием в тканях сосудов делает их жесткими. Кальций внедряется в стенки сосудов, нанося на них известковый налет, и кремний исчезает из стенок сосудов. Но с приемом кремния развитие процесса атеросклероза останавливается.
Биохимики говорят что, кремний используется в организме человека восьмикратно, участвуя в различных промежуточных реакциях, как катализатор, обеспечивающий жизнь. После восьмикратного использования кремний выводится из организма.
Если в организме содержание кремния не пополняется за счет пищи и воды, жизнь в нем затухает
Недостаток кремния - серьезный фактор для развития многих болезней и в первую очередь болезней сосудов, атеросклероза. Значит, атеросклероз, а потом инсульт и инфаркт - естественный результат дефицита кремния в организме человека.
При нехватке кремния в организме возникают такие заболевания, как:
· Инсульты и инфаркты
· Сахарный диабет
· Вирус гепатита
· Рак