среда, 11 мая 2016 г.

Брожение у дрожжей

Рассмотрим пример энергетического обмена у дрожжей, он отличается от этапов энергетического обмена у человека. Наиболее известное свойство многих дрожжей – способность к спиртовому брожению. Именно при изучении спиртового брожения Л.Пастер доказал, что оно является процессом, связанным с жизнедеятельностью определенных микроорганизмов - дрожжей. Л.Пастер открыл, что в условиях свободного доступа кислорода воздуха процесс спиртового брожения ингибируется и активируется дыхание. Это явление получило название "эффекта Пастера". Процесс спиртового брожения, осуществляемый дрожжами, до последней реакции идет по тому же пути, что и процесс молочнокислого брожения, но последняя реакция заменена двумя другими ферментативными реакциями. Основными продуктами спиртового брожения являются этанол и углекислота, однако, в микроколичествах образуется также множество побочных соединений. 

Процесс спиртового брожения суммарно можно выразить следующим уравнением:
С6Н12О6 + 2Фн + 2АДФ переходит в 2СН3-СН2ОН + 2СО2 + 2АТФ + 2Н2О.
Сбраживание 1 молекулы глюкозы приводит к образованию 2 молекул АТФ.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...