Доброго времени суток, ребята! Домашнее задание на среду 12 ноября. Порядок выполнения тот же: первое задание общее - необходимо переписать текст без ошибок, а дальше выбирайте один из вопросов и представляйте свой ответ.
Задание 1.
«Лови ошибку»
Белки – сложные органические полимеры, мономерами которых являются
аминокислоты. В состав природных белков входят 20 аминокислот, 8 из них
незаменимые, т.е. синтезируются в организме и их поступление в организм не
обязательно вместе с пищей.
Белки, взаимодействуя с азотной кислотой, дают фиолетовое окрашивание. Данная
реакция называется ксантопротеиновой реакцией. Вторичная структура белков – это
чередование аминокислот в линейной структуре. Денатурация – процесс изменения
цвета белковой молекулы. Содержание белка в яйце меньше, чем в молоке и
молочных продуктах. При варке белок не меняет свой цвет.
Вопросы.
1. На рубашке осталось пятно от мясного соуса. Почему даже
после ее кипячения с биопорошком пятно осталось?
2. Почему свежие пятна крови на одежде нельзя отстирывать в
горячей воде?
3. Почему при массовом выпадении и хрупкости волос
врачи-косметологи прописывают принимать серусодержащие препараты?
4. Почему при применении препаратов для химической завивки
особенно тщательно рекомендуют защищать ногти, в то время как этот состав
довольно длительное время взаимодействует с кожей головы, не причиняя особого вреда?
5. Подумайте, почему, для того чтобы получить вкусный
бульон, мясо кладут в холодную воду, а для вкусного мяса его опускают в
кипяток?
6. Подумайте, почему мясной суп полезней для растущего
организма, чем овощной?
7. Почему молоко сворачивается естественным образом при
долгом хранении в теплом месте?
8. Почему в инструкции к стиральным порошкам с биологически
активными добавками пишут, что эти средства не рекомендуется применять для
стирки изделий их натуральной шерсти?
9.Назовите белки, выполняющие ферментативную функцию.
10.Какие белки были искусственно синтезированы первыми?