среда, 22 мая 2013 г.

Выдающиеся селекционеры



Г. Д. Карпеченко. Работы с капустно-редечными гибридами:  амфидиплоидный гибрид капусты и редьки, получивший название Raphanobrassica, оказался репродуктивно изолированным от своих родителей, способным размножаться только «в себе». Он представлял собой четкую модель впервые созданного человеком в эксперименте нового таксона — даже не видового, а родового ранга, занимался гибридизацией географически отдаленных разновидностей ячменя. Им впервые была показана возможность возникновения под влиянием колхицина клеток с удвоенным числом хромосом.







Шехурдин Алексей Павлович. На основе материала, полученного от скрещивания T. aestivum с T. durum была создана целая плеяда перспективных форм безостой твердой пшеницы - от Кандиканс 76/10 до Саратовской 34. Важным достижением ученого стал разработка им нового, оригинального метода селекции, получивший название сложной ступенчатой гибридизации.










Цицин Николай Васильевич - советский ботаник и селекционер, академик ВАСХНИЛ, директор Главного ботанического сада АН СССР. С самого начала Н.В.Цицина заинтересовала проблема создания более продуктивных сортов главной продовольственной культуры — пшеницы — на основе отдаленной гибридизации. Он скрестил пшеницу с пыреем и впервые получил пшенично-пырейный гибрид. Он широко вовлекал в скрещивание дикорастущие и культурные растения, прошедшие самостоятельные эволюционные пути, определившие их генетическую обособленность. Исследования, проводимые учёным в этом направлении, позволили создавать новые сорта растений. Учёному удалось создать разновидности озимой мягкой ветвистой пшеницы, то есть формы, которых раньше в природе вообще не было.

Лукьяненко Павел Пантелеймонович. В середине 50-х годов им был создан всемирно известный сорт озимой мягкой пшеницы Безостая 1, получивший самое широкое распространение. Он был районирован в 48 областях нашей страны, в странах Восточной Европы, в Турции, Иране, Афганистане. Площадь его посева в 1971 году достигла 13 млн.гектаров. Внедрение этого сорта в производство позволило увеличить урожаи зерна пшеницы в полтора-два раза повсеместно. Вместе с тем, он стал исключительно ценным источником для селекции, широко используемый и по настоящее время в селекционных программах многих стран мира. Сам же Павел Пантелеймонович был убежден, что Безостая 1 не предел и есть много возможностей ее превзойти. В чем оказался совершенно прав.
Нет в мире другого селекционера, который бы подарил человечеству столько прекрасных сортов пшеницы. Павлом Пантелеймоновичем Лукьяненко создано 43 сорта.

Пустовойт Василий Степанович – заведующий отделом селекции и семеноводства и лабораторией селекции подсолнечника Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур. Проводил опыты с подсолнечником, озимой пшеницей, рожью, просом, кукурузой и клещевиной. С 1924 года руководил селекционной станцией масличных культур в Краснодаре.








Работы М. Ф. Иванова. Большая заслуга по созданию новых пород домашних животных принадлежит выдающемуся селекционеру М. Ф. Иванову, который вывел высокопродуктивные породы свиней и овец. Работа проводилась в Аскании-Новой. Завезенные на Украину высокопродуктивные белые английские свиньи оказались неприспособленными к местным условиям. Напротив, местная беспородная свинья обладала хорошей приспособленностью к степным условиям юга Украины, хорошей плодовитостью, неприхотливостью, но относительно низким качеством мяса. Селекционер провел скрещивание хряка белой английской породы с местными свиньями. Гибридные самки первого поколения снова были скрещены с чистопородным хряком белой английской породы. Из потомков были отобраны производители с наиболее ценными признаками, хорошо приспособленные к местным условиям. От них первоначально получили несколько инбредных линий животных, в результате скрещивания между которыми вывели новую породу свиней —украинскую степную белую. Пользуясь тем же методом, М. Ф. Иванов вывел новую породу овец — асканийскую тонкорунную.

5 комментариев:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...