Белки — незаменимый компонент живого организма, они необходимы как для его роста, так и для поддержания нормальной жизнедеятельности. В этих случаях происходит образование новых тканей. Вообще говоря, замена старых клеток на новые происходит очень часто. Например, красные кровяные клетки ежемесячно полностью обновляются. Клетки, выстилающие стенки кишечника, обновляются еженедельно. Каждый раз, принимая ванну, мы сбрасываем с себя мертвые клетки кожи.
Человеческий организм может синтезировать 12 из 20 аминокислот. Остальные восемь должны поступать в организм в готовом виде вместе с белками пещи, поэтому они называются незаменимыми.Незаменимые аминокислоты включают изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин триптофан, валин и (для детей) гистидин. При ограниченном поступление такой аминокислоты в организм она становится лимитирующим веществом при построении любого белка, в состав которого она должна входить. Если такое случается, то единственное, что может предпринять организм, - это разрушить собственный белок, содержащий эту же аминокислоту.
Большинство животных белков содержат все восемь незаменимых аминокислот в достаточных количествах. Любой белок, имеющий необходимое содержание всех незаменимых аминокислот, называется совершенным. Растительные белки несовершенны: в них низок уровень некоторых незаменимых аминокислот.
Хотя ни один из растительных белков не может обеспечить нас всеми незаменимыми аминокислотами, смеси таких белков - могут. Такие комбинированные продукты питания, которые содержат взаимодополняющие (комплементарные) белки, входят в состав традиционной кухни всех народов мира.
Человеческое тело не может запасать белки, поэтому сбалансированное белковое питание требуется человеку каждый день. Взрослому человеку весом 82 кг требуется 79 г белка в день. Рекомендуется, чтобы при этом с белками поступало 10 - 12% всех калорий.
ТИП
|
ФУНКЦИЯ
|
ПРИМЕР
|
Структурные белки мышц
|
Сокращение, обеспечение двигательных функций.
|
Миозин (мышцы)
|
Белки соединительных тканей
|
Обеспечение целостности организма, защита от внешних воздействий
|
Кератин (кожа, волосы, ногти); коллаген (сухожилия)
|
Хромосомные белки
|
Часть структуры хромосом
|
Гистоны
|
Белки мембран
|
Контроль за потоком веществ внутрь и вовне организма, передача информации внутри организма
|
Рецепторы
|
Транспортные белки
|
Переносчики кислорода и других веществ
|
Гемоглобин
|
Контролирующие белки
|
Поддержание рН, солевого состава организма
|
Сывороточный альбумин
|
Ферменты
|
Контроль метаболизма
|
Протеазы
|
Гормоны
|
Регуляция процессов жизнедеятельности
|
Инсулин, половые гормоны
|
Защитные белки
|
Антитела (защита от инфекций)
|
Гаммаглобулин
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий